ЧЭМК запустил уникальный котел-утилизатор, который превратит воздух в тепло [16+]

28 января 2016 295
И позволит сберечь энергоресурсы.

На ЧЭМК запустили в работу единственный в России котел-утилизатор, который позволит сэкономить на энергоресурсах. Новый агрегат расположен в непосредственной близости от современной 57-ой печи, отходящие газы которой в итоге и преобразуются в пар. Им планируют заменить покупной газ, который сегодня идет на отапливание комбината.  

– Запуск котла позволит отказаться от использования покупного газа, используемого на нужды комбината, - рассказал главный инженер по ремонтам ЧЭМК Михаил Фролов. – Ведь горячий воздух, который образуется в процессе выплавки металла, можно использовать с пользой для предприятия, в виде отапливания кабинетов, душевых, мастерских – в холодные периоды года, а в теплое время – на технологические нужды.

Появление такого котла-утилизатора для российской ферросплавной промышленности – совершенное ноу-хау. Поэтому разрабатывали проект и монтировали сам котел иностранные специалисты – финны и шведы. Велись эти работы с весны 2015 года, а задействованные на стройке специалисты трудились в две смены, чтобы успеть в срок. И такую оперативность уже оценили аудиторы из концерна TÜV Rheinland Group, продлившие срок действия экологического сертификата ЧЭМК. Ревизоры отметили введение в строй инновационных объектов, таких как котел, которые помогают уменьшить воздействие на окружающую среду.

– Это очень полезное и перспективное капиталовложение, – рассказал шеф-монтажник компании Viafin, изготовившей котел Паси Кохтала. – Этот агрегат использует энергию отходящих газов от печи, и это значит, что он будет оказывать положительное влияние на экологию Челябинской области.

Кстати, в дальнейшем образующийся в котле пар планируют использовать и на нужды города  - в системе ЖКХ. Также его можно применять для обогрева теплиц и даже футбольных полей, как это делают за границей.

– Проект инновационный. Можно смело сказать, что на ферросплавных заводах России никто ничего подобного еще не делал, – отмечает генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. – Конечно, создание котла было бы бессмысленным, не будь у нас инновационной 57-ой печи, в строительство которой завод вложил свыше миллиарда рублей. Да и сам котел обошелся предприятию в порядка 400 млн. Однако мы надеемся, что спустя годы система себя окупит и даже принесет пользу, в том числе городу.

На правах рекламы

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?