Через три года в Челябинск придут новые игроки, которые захватят рынок

20 октября 2016 741
Эксперты строительной сферы обсудили состояние и перспективы отрасли.

Что происходит на стройках в Челябинске? Как строительная сфера может выйти из кризиса? Эти и другие вопросы участники рынка, строители и риелторы обсудили на бизнес-завтраке, организованном Ural1.ru.

«Рынок валится»

Наталья Салеева, гендиректор ЮУ КЖСИ:

– У нас не происходит снижения объемов строительства, благодаря тому, что у нас идет плановая сдача. Мы еще в прошлом году выбрали стратегию умеренного удержания темпа. Если сравнивать с прошлым и позапрошлым годом, снижения показателей нет. В 2016 году мы сдали уже два дома. В декабре сдадим третий. Идем в своих плановых ритмах. В этом году выходим на 35 тысяч квадратных метров сданного жилья. На следующий год планируем работать в тех же объемах.

Андрей Бодрягин, Development Pro:

– Рынок прогнозируемо валится. И будет валиться дальше. Этот процесс ничего не остановит. Мы прогнозируем минус 20 процентов к прошлому году. И в 2017 году не будет ничего хорошего. Отрасль не предпринимает попыток изменить ситуацию в лучшую сторону. Есть три вещи, которые не позволяют нашему рынку обрести уверенность. Первая причина – это отвратительное качество жилья. Второе – у нас нет региональных программ поддержки, третье – публичные скандалы, которые не дают никакой уверенности покупателю. Чтобы выйти из штопора, нужно разрабатывать совместную стратегию флагманов рынка. Некоторое время назад в этой сфере работало 90 компаний. Сейчас это число сократилось очень сильно. Объединить усилия и добиться согласия не так уж и сложно. На первый план нужно выводить смену парадигмы строительства. То, что мы строим уже давно, нужно прекратить строить. Провести ревизию проектов и выбирать более качественное жилье.

Кирилл Кочкин, «Гринфлайт»:

– Рынок падает. По «первичке» мы больше всех причастны к этому падению. Сейчас вместе с властями пытаемся выйти из этой ситуации и вернуть веру в долевку. Сейчас все наши усилия посвящены тому, чтобы достроить «Академ» и выполнить обязательства перед дольщиками. Мы понимаем, что в бюджете региона нет статьи «Спасти «Гринфлайт», никто нам не даст миллиард, мы должны выходить из ситуации самостоятельно. Сейчас мы начали строить 110-й дом, планируем выставить его на продажу в ближайшее время. В декабре в планах начать строительство еще трех домов. Мы нашли партнеров, которые согласились выступить подрядчиками и поставщиками материалов. Они работают за договора долевого участия и сами заинтересованы в том, чтобы в срок сдать эти дома и получить деньги. На деньги от продажи этих квартир будем продолжать строить другие объекты. Кроме того, ищем варианты продажи активов, земельных участков, в том числе и московских. Сейчас у нас долгов всего на 870 миллионов. Когда мы достроим все дома, то долгов будет под два миллиарда. И когда пойдет процедура оздоровления, нам придется отвечать по этим долгам.

Что касается рынка в целом, то сейчас не так много предложений домов с высокой степенью готовности. Есть дома у «Легиона», но они существенно дороже. Есть «Вишневая горка» и «Белый Хутор», которые довольно далеко от города и там прописка – Сосновский район. А Ленинский район – настолько уникален, что там, кроме жителей Ленинского района, никто не покупает.

Станислав Ахметзянов, IBC-Недвижимость:

– Что касается Ленинского района, то отношение к нему меняется. Сначала свозишь людей за город, а потом в Ленинский. И по сравнению с дальними районами они выбирают более близкие к центру объекты, пусть и в Ленинском. Действительно, жилья финальной степени готовности очень мало. И при выборе люди очень внимательно смотрят на динамику стройки. Если дом растет быстро, то и квартиры там идут заметно лучше.

«Деньги есть, но попробуй их взять»

Андрей Бодрягин:

– В Челябинске 520 тысяч семей. Из них 40 процентов способны купить жилье. И неважно как: купить еще одну квартиру или продав имеющуюся. Это люди, которые готовы создать движение на рынке. Мы считаем, что 40 тысяч семей могут встать и пойти купить недвижимость прямо сейчас. В лучшие годы на рынке происходило 30 000 сделок. В 2015 году уже 18 тысяч сделок. В этом году будет порядка 12000. У нас сейчас сделок в четыре раза меньше, чем подтвержденная покупательная способность населения. По другим городам соотношение, людей, которые могут купить и покупают, примерно 50 на 50. У нас 1 к 4. У нас есть уникальная штука. В 20 городах по рейтингу АСИ идет позитивная динамика на рынке жилья (это Краснодар, Калуга, Казань, Самара). У нас такой динамики нет. Зато у нас единственный город, где постоянный прирост депозитов физлиц на вкладах в банках. Это открытые данные Росстата. Люди просто складывают деньги и не покупают ни жилье, ни машины. Я считаю, что это связано в большей степени с тем, что предложение очень плохое. Все, что у нас строят, – это устаревшая панелька или, в лучшем случае, монолит, хотя других вариантов масса.

Денис Стукалов, «Служба недвижимости»:

– В других городах есть нормальное, адекватное планирование территории. Это решается на законодательном уровне. Посмотрите на ту же олимпийскую стройку, смогли ведь спланировать территорию и застроить ее. А наша проблема в том, что у нас кооператив: появились деньги, появились строители и полетели за землей. Что будем строить? Да давай вот так! Главное, деньги текут. Вторая большая проблема: ни один из строителей не говорит о строительных технологиях. Никто не думает о том, как можно сэкономить, но построить качественное жилье. У нас пока два пути: панелька и монолитно-каркасные дома. И деньги, которые сейчас государство направляет в поддержку застройщиков, – это гиблое дело. Это поддержание того, что есть сейчас. Та же программа «Жилье для российской семьи». Она предполагает, что жилье будет стоить не дороже 35 тысяч рублей. Как правило, это панелька на окраине города. У нас в регионе четыре завода, которые делают панели и конструкции для монолитно-каркасного строительства. Тащить строительные технологии из другого региона невыгодно. А где исследовательские программы для создания новых технологий, которые позволяют экономить? Заводы все устраивает, застройщики от них никуда не денутся. Хотеть должны застройщики. У нас нет стимулирования НИОКРа, и это плохо.

На рынке ждут новых игроков

Андрей Бодрягин:

– Я уверен, что в течение двух-трех лет на стагнирующий челябинский рынок придут новые компании, которые другими методами менеджмента или другими технологиями начнут зарабатывать. Так пришла в Екатеринбург «Брусника». Я уверен, что это будут неизвестные игроки, это будут компании, которые сформируются в соседних Кургане или Оренбурге. Придут и начнут захватывать рынок большими кусками.

Станислав Ахметзянов:

– Действительно, есть стучащиеся на рынок компании, которые ищут земельные участки, ищут варианты для захода в город. Пока это робкие попытки. Они боятся, что их будут обижать в нашем регионе. Пока все хотят получить точечные участки, а потом уже думать о проектах комплексного освоения территории. И этот процесс действительно идет.

Денис Стукалов:

– Если посмотреть баланс земель, то будет понятно, что 40% Челябинска не занято вообще ничем. И здесь вполне можно строить. Не обязательно разрастаться во все стороны или строить за городом.

Ресторан La Rose D'OR
ул. Лесопарковая,15
тел. 261-13-56, 265-88-70
www.d-or.ruwww.facebook.com/DOR74
www.instagram.com/la_rose_dor74/

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?