Четыре года в мусоропроводе

20 мая 2015 600
Челябинец и его старшая сестра оказались в буквальном смысле выброшенными на помойку «черным» риелтором.
Четыре года в мусоропроводе

Груда старых вещей, кот и старенький телевизор – это все, что осталось у Людмилы Владимировны от прежней, нормальной жизни. В убогой каморке, где женщина ютится с братом-инвалидом, вместо мебели мусорные мешки, а глаза режет от едкого зловония – за шторкой находится мусоросборник девятиэтажки.

 – Холодно зимой у нас очень. Еду готовить негде, покупаем все готовое. Все деньги уходят на еду: пенсия брата и моя зарплата дворника. Я здесь заработала астму, – рассказывает о своем быте Людмила Чупышева.

Как и в большинстве подобных историй, так было не всегда: еще несколько лет назад у Людмилы была собственная квартира, где она жила вместе с братом и пьяницей-сожителем. Гражданский муж вскоре умер, но именно из-за него семья и оказалась на улице.

– Людмила проживала в квартире, доставшейся от отца. После смерти сожителя Людмила Владимировна осталась с долгом по коммунальным платежам в 500 тысяч рублей, – рассказали в аппарате омбудсмена Алексея Севастьянова. –  К тому времени челябинка уже была знакома со Станиславом Абакумовым – «черным» риелтором, с которым сожитель познакомился, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Риелтор пообещал найти квартиру-полуторку и погасить долги.

Коммунальный долг в полмиллиона с братом-иждивенцем оказался неподъемным и женщина согласилась на предложение. Тем более, как говорит Людмила Чупышева, в честности Абакумова она не сомневалась: посредник предложил отличный вариант обмена на «двушку». Покупатель на жилье нашелся мгновенно, а вот оформление сделки по новой жилплощади затянулось на месяц. «Вещи собирайте, съездим на ЧТЗ, временно поживете в комнате», – сообщил предприимчивый мошенник.

– Когда я пришла туда, была в шоке: нас поселили в комнату, там не было света, диван чернее земли. Соседи – пьющие. Брат, увидев все это, убежал… Пробыла до двух часов ночи и пешком вместе с собакой дошла до дома, –  не сдерживая слез, вспоминает Людмила Владимировна. – Пришлось поселиться в бойлерной дома. На условии, что мы работаем дворниками и следим за чистотой самого помещения. У меня даже не получилось забрать все вещи из той комнаты – риелтор выкинул их. Вместе со свидетельством о смерти отца. Ничего не осталось.

Обманутая женщина написала заявление в полицию, но наказать преступника так и не смогли. Всего за полгода по делу о мошенничестве сменилось пять следователей – по одному в месяц. Правда, Абакумов для отвода глаз «заселил» Людмилу с братом в новую квартиру в районе Теплотеха. Но и оттуда через три дня их выгнали настоящие владельцы. Все вещи семьи уместились в одну тележку, с которой они вернулись обратно в подсобку мусоропровода, где и остались на четыре года.

Кстати, разбирательства против «черного» риелтора все-таки увенчались успехом: Тракторозаводский суд вынес решение о взыскании с мошенника по 699 тысяч рублей потерпевшим. Получить компенсацию до сих пор не удалось.

Проблемой семьи Чупышевых заинтересовался уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Женщина сама обратилась к Алексею Севастьянову, отчаявшись ждать помощи от приставов и городских властей.

– Создается впечатление, что государство сознательно отталкивает людей, ставших жертвами «черных» риелторов. На их месте может оказаться каждый. А дальше начинается черная полоса: небольшая зарплата, поиски жилья. Даже мусоропровод риелторы выдают за большое благо, – комментирует Алексей Севастьянов, – Мы направили запросы главному судебному приставу и прокуратуре, УВД области. Пока обратной связи не получили, но надеюсь, что решение будет положительным.

Сейчас помощники омбудсмена ищут временное пристанище для несчастных и привлекают СМИ, пытаясь придать истории максимальную огласку. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?