Чей нос лучше? Челябинск обнюхивают ищейки с УрФО [16+]

29 сентября 2015 2352
Они знают, что такое катастрофа, и каково работать в режиме ЧС. Еще они ценят дружбу и доброту. Собаки-спасатели УрФО сдают экзамен на профпригодность.

Допустим, все было так…

Полуразрушенное здание в лесной местности. С виду ничего особенного. Недостроенная трехэтажка даже немного отталкивает своим неприглядным видом. Но для кинологов – это идеальная площадка для испытаний: опасные спуски, ветхие перекрытия и заваленная камнями территория. Нужно лишь определиться со сценарием учений. По легенде в кирпичной постройке произошло обрушение, под завалами оказались люди. Отыскать их должны собаки-спасатели.

– Мы готовим собак на всяких таких разрушенных зданиях или недостроенных, где имитация примерная, что может быть в реальных условиях, – говорит начальник кинологической службы Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Евсей Волков. – Бывает, когда землетрясения или взрыв бытового газа,  может произойти обрушение. Под завалом могут находиться люди. Если они живые, собаки благодаря своему уникальному чутью находят их, обозначают, и уже потом начинают работать спасатели. Также собаки обучены на поиск останков людей.

Постоянная тренировка, выезд на реальные ЧП и сдача нормативов. Карьерный путь служебной собаки невозможен без прохождения сертификационных испытаний. На выполнение задания дается 20 минут. За это время ищейка должна уловить человеческий запах и подать сигнал хозяину. Дальше уже в работу вступают сами спасатели, они извлекают из-под завала пострадавших. На региональных испытаниях их роль выполнили челябинские студенты.

– Меня просто привели на место, я легла и лежала без движения. Нельзя было двигаться, произносить какие-либо звуки. Разрешили поиграть в телефон, но не хотелось. Легла, спала. Сказали тепло одеться. У меня вот зимние штаны, свитер теплый, и я подложила себе плед с курткой, – пояснила статист Лидия Хабибулина.

То ли настрой был не тот, то ли слишком много посторонних вокруг. Некоторые ищейки будто впали в эйфорию. Правда, вдоволь набегавшись, все-таки нашли прячущихся в укрытии статистов.

Серьезней некуда!

Сертификационные испытания – своеобразный допуск к работе. Новички получают право приступить к более серьезным и опасным заданиям на практике. Для тех, кто подтверждает спасательный класс, провал хвостатого напарника может дорогого стоить. В лучшем случае, расчет не допустят к работе, в худшем – уволят кинолога.

– Это не соревнования и не учения. Это сертификационные испытания, – уточнил начальник кинологической службы УРПСО МЧС России Евсей Волков. – Каждый случай несдачи экзамена рассматривается индивидуально. Выясняют, почему это произошло, что было с собакой, в чем ошибка кинолога.

Впрочем, шанс на реабилитацию есть. Экзамен на профпригодность проводят два раза в году: весной и осенью. В случае провала можно пересдать нормативы в следующий раз.

У каждого свой характер, к каждому свой подход

Может показаться странным, но в первую очередь собак-спасателей учат не выносливости или быстроте реакции, а доброте. Еще в щенячьем возрасте служебным псам пытаются  объяснить, что такое дружба с человеком.  По словам специалистов, мнение, что ищейки агрессивны, – лишь миф.

– Третий мой пес – породы бельгийская овчарка, ему сейчас 3,5 месяца. Он как раз проходил социализацию. Меня не было, а он общался с людьми, – пояснил спасатель-кинолог 2-го класса ЧГСС Никита Сытин. – Для нашей собаки самое главное, чтобы у нее не было никакой агрессии к людям. Я ее отпустил, чтобы она общалась, на меня откликалась. Это начальный этап подготовки. После этого начинаем работать на команду «голос» и уже приступаем к упражнениям на завале, на природе.

У каждой собаки свой характер, уточняют специалисты. Идеальное сочетание для работы – что-то среднее между сангвиником и холериком. Такой пес дружелюбный и энергичный. Свой отпечаток накладывает и порода животного. Немного подумав, спасатели составили небольшую классификацию по этому признаку:

  • Немецкая овчарка – солдат
  • Лабрадор – добряк
  • Белая швейцарская – уникум
  • Лайка – трудяга

Своим хвостатым помощникам кинологи не дают поблажек даже дома. Говорят, со служебной собакой по-другому нельзя. Единственное, о чем не забывают, что ищейка до старости будет как ребенок. Хвалить ее нужно даже за маленькие победы. Иначе ей станет неинтересно. А так можно потерять партнера по делу.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЧЕЛЯБИНКА УСТРОИЛА СОБАЧИЙ ПИТОМНИК В МНОГОЭТАЖКЕ

ЗООЗАЩИТНИКИ ОПОЛЧИЛИСЬ ПРОТИВ ЧЕЛЯБИНЦА

ДОГХАНТЕРЫ: КТО ВИНОВАТ В ЖЕСТОКОСТИ? 18+

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?