Чиновники проиграли «Фортуму» в споре за низкие тарифы

17 апреля 2015 691
Правительство Челябинской области проиграло энергетикам спор о методах формирования тарифов. В области уверены, что это приведет к росту платежей.
Чиновники проиграли «Фортуму» в споре за низкие тарифы

Фемида встала на сторону Минэнерго, который выступал за физический метод учета электричества и тепла. Региональные власти считают, что это приведет к росту коммунальных платежей.

Разрешить спор мирным путем руководство региона и коммерсантов призывал даже вице-премьер России Дмитрий Козак. Тем не менее, в декабре 2014 года в арбитражный суд Москвы поступило заявление от правительств Тюменской и Челябинской областей с требованием признать недействительным приказ Минэнерго от 18 сентября о переходе ТЭС «Фортум» на физический метод учета расхода топлива. По мнению чиновников, это приведет к удорожанию тепла. 
– Реализация перехода к физическому методу не может быть осуществлена в условиях установленных ограничений роста платежей граждан за коммунальные услуги на уровне инфляции, – рассказала министр  тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. – Так называемый физический метод влечет увеличение объемов топлива и, соответственно, затрат на него. Согласно учетной политике ОАО «Фортум», на потребителей тепловой энергии будет отнесена большая часть затрат. При этом предполагается рост тарифа с июля 2015 года более чем в 2 раза или на 106,5%.
В министерстве отмечают, что до 2015 года при установлении тарифов на тепловую энергию применялись нормативы удельного расхода топлива, утверждаемые Минэнерго РФ. И при расчете тарифов на 2015 год также были учтены прошлогодние нормативы для «Фортум».  При этом с 1 июля тариф увеличится на 6,1%. 
Чиновники называют главную причину, почему применение физического метода регулирования тарифов не желательно. По их подсчетам, новый метод изменит распределение затрат на электричество и тепло. И потребители последнего будут платить больше. 
Однако в компании «Фортум» считают, что прежний метод регулирования тарифов влечет для компании немалые затраты и финансовые потери. 
– Большинство ТЭЦ пока регулируется по «пропорциональному» методу, который занижает расход топлива на производство тепла и увеличивает на электроэнергию, – рассказали в пресс-службе компании. – В итоге тарифы на тепло оказываются ниже экономически обоснованного уровня, а цена на электроэнергию завышается. Физический метод устраняет перекрестное субсидирование, но может приводить к росту тарифов на тепло. Однако, по нашим подсчетам, отказ от прежнего метода займет 4 года и рост тарифа не превысит 2,5%. По закону компании вправе выбрать метод, согласовав его с Минэнерго, а регионы обязаны пересчитать тарифы. По физметоду работают ТЭЦ СГК, «КЭС-Холдинга» и «Мосэнерго Газпром энергохолдинга».

Напомним, арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска правительства Челябинской области о признании недействительным Приказа Минэнерго РФ от сентября 2014 года о переводе «Фортума» на новый метод регулирования тарифов.  Однако в Министерстве тарифного регулирования и энергетики области уже заявили, что будут обжаловать такое решение. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?