Что будет с ценами на лекарства [16+]

06 февраля 2015 84
Вместе с курсом доллара в стране растут и цены на лекарства. Первыми это ощутили на себе челябинцы с хроническими заболеваниями.

Константин Путник – диабетик с 15-летним стажем. 
– Мы имеем дело не с предпринимательством, не с бизнесом, а со спекуляцией на самом дорогом, что есть у человека, – говорит Константин. – Я думаю, что мы в очередной раз стоим на пороге инсулинового кризиса, в 2010 году такая ситуация уже случалась. Был очень громкий скандал.
Премьер-министр Медведев заявил: лекарства подорожают до 20-и процентов. Но не жизненно необходимые, а это список из 606 препаратов. Поэтому в аптеке переспрашивайте, входит ли в этот список ваше лекарство и проверяйте, не завышена ли стоимость.
– Так как у нас в рамках одного международного наименования или одного химического наименования может быть разное количество торговых марок, то и цены у них отличаются в разы. Поэтому, когда вы смотрите цены, нужно смотреть не только наименование препарата, но и производителя, – говорит начальник Управления лекарственного обеспечения Арина Устюгова.
 Если в аптеке вам отказывают в информации по ценам на жизненно необходимые лекарства, обращайтесь в Минздрав, Управление лекарственного обеспечения. Звоните по телефону  263-83-01.
Как сэкономить на лекарствах? Можно попробовать принимать аналоги дорогих лекарств. Не факт, что они будут также эффективны, но все-таки.
– Динамика цен разнонаправленная. На импорные лекарственные препараты мы видим увеличение цены, например, подорожали бромгексин, нафтизин, фарингосепт. Я думаю, что это связано с ценовой политикой производителя. При этом подешевели препараты отечественного производства, четыре наименования. Остальные подорожали незначительно, – говорит координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?