ЧТЗ прогнал арендаторов

04 мая 2016 731
50 предприятий остались без площадей.
ЧТЗ прогнал арендаторов

Несколько десятков небольших промышленных предприятий, квартировавших на площадях Челябинского тракторного завода, остались без цехов. Еще в конце прошлого года владелец помещений «ЧТЗ-Уралтрак» предупредил, что до лета фирмам будет нужно освободить площади.

– Сначала нам говорили, что площадь надо будет освободить к июню, но весной сообщили, что надо ускориться с переездом, поэтому в конце апреля пришлось спешно останавливать наше производство, демонтировать станки, везти их на новое место, которое к тому же требовало вложений, – сообщил один из арендаторов ЧТЗ. – На переезд ушел месяц и порядка полутора миллионов рублей. Станков у нас много – 24 единицы, все разные, но, к примеру, 4 из них весят около 15 тонн каждый.

На ЧТЗ освобождение площадей подтвердили.

– Сторонние арендные фирмы, которые размещались на Челябинском тракторном заводе, покидают головную площадку предприятия, – сообщили в пресс-службе гиганта. – Сторонним арендаторам, а их на ЧТЗ насчитывалось порядка 50-и, были направлены уведомления об одностороннем расторжении договоров аренды. Однако, учитывая многолетнее взаимовыгодное сотрудничество с ними, арендаторам были предложены альтернативные варианты размещения на территории будущего индустриального парка. Его резиденты – сторонние арендные предприятия – получили возможность переехать на свободные производственные площади, расположенные в восточной и западной части заводской площадки. Эти территории будут иметь отдельные проходные и автомобильные выезды.

Собеседник URAL1, чей завод покинул промплощадку ЧТЗ подтвердил, что ему предлагали переехать в другую часть завода, однако коммерсант решил, что лучше уехать совсем, так как не был уверен, что и с нового места его скоро не попросят.

– Нам толком не объяснили, с чем связаны такие телодвижения, – сообщил бизнесмен, – по одним слухам, кто-то из арендаторов воровал электричество, и его не могли вычислить. Говорили, что хотят всех выгнать, а потом запускать по одному, чтобы понять, где утечка. По другим слухам, соседством с нами был недоволен «Уралвагонзавод», который владеет ЧТЗ. Якобы неправильно, чтобы рядом с оборонным производством находились частные фирмы.

Еще одна версия, которую озвучили в промышленных кругах: ЧТЗ освобождал площади под новое производство. Якобы планировалось запустить линию по сборке китайских машин. Но проект не согласовали.

Сам ЧТЗ уверяет, что просто наводит порядок в технопарке, чтобы основное производство не мешало арендаторам и наоборот.

– Разъединение «производственных потоков» позволит более тщательно подготовиться к созданию индустриального парка и приведет деятельность хозяйствующих субъектов в соответствие с общепринятой для промышленных предприятий практикой, – говорят на ЧТЗ. – Статус резидента позволит арендаторам получать преимущества, способствующие их развитию, а управляющую компанию обяжет оказывать больше услуг – технических, юридических, по предоставлению энергоресурсов. Также Технопарку предстоит координировать взаимодействие между резидентами, в целях создания более комфортных условий для их эффективной работы. Концентрация предприятий малого и среднего бизнеса вокруг ЧТЗ усилит кооперационные связи между смежными производствами с возможностью взаимовыгодного использования мощностей предприятий-резидентов.

При этом на ЧТЗ не уточнили, какие именно предприятия переедут на новую площадку, и сколько среди них «старых» заводов, которые уже снимали площади на территории тракторного завода.

Ранее технопарк «Тракторозаводский» попадал в новости благодаря объявлениям о продаже непрофильных активов. В конце прошлого года структура пыталась избавиться от кинотеатра «Кировец», Театра ЧТЗ и помещения поликлиники. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?