Да ну?! Антимонопольщики пообещали Челябинску дешевый бензин [16+]

25 сентября 2015 1061
А водители грозятся устроить массовый пикет прямо на дорогах Челябинска, если цены на топливо не понизятся.

Автомобилисты Челябинска на этой неделе столкнулись с очередным неприятным, но уже привычным фактом – ценники на топливо, и так стабильно ползущие вверх, сделали акробатический скачок. Подорожание оказалось настолько нескромным, что некоторые заправщики, чтобы не пугать клиентов с порога, просто убрали рекламные коробы с прайсом.

Так, бензин марки АИ-93 и АИ-95 в среднем вырос на 30 копеек, а АИ-80 (А-76), на котором ездит большая часть техники городских коммунальных служб, подорожал на полрубля разом. Первыми, кто переписал прейскурант, стали ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» и ООО «Регион». Они-то и попали под пристальное внимание УФАС России по Челябинской области, во время планового еженедельного мониторинга.  Но, что интересно, специалисты ведомства нарушений в ценообразовании не обнаружили. Получается – топливники задрали цены законно?

– Во время последнего мониторинга мы действительно выявили некоторое повышение розничных цен на нефтепродукты. Однако нарушений антимонопольного законодательства данными компаниями не установлено. Во время каждого мониторинга мы проверяем, насколько повышение обосновано. Сейчас информации о нарушениях нет, – сообщила пресс-секретарь УФАС России по Челябинской области Наталья Мартынюк.

Призвать спекулянтов к ответу довольно тяжело, даже в подобной ситуации дикого ценообразования. Ведь для того, чтобы доказать, что топливники наживаются на населении, необходимо уличить их в серьезных грехах. Допустим, в преступном сговоре или «злоупотреблении доминирующим положением», когда нужно еще доказать, что нефтяники-хапуги действительно доминируют на рынке.

Однако, по информации ведомства, на Южном Урале все не так уж и плохо. Сравнительный анализ по УрФО показал – челябинцы еще могут себе позволить не экономить на километрах, в то время как, например, тюменцы все чаще ходят пешком. Жители «нефтедолларовой столицы России» уже в августе заправлялись АИ-95 по 36 рублей 50 копеек за литр. Кроме того, антимонопольщики объясняют рост цен сезонностью и ободряют новостью – бензин скоро подешевеет.

– Мы можем сейчас уверенно сказать, что по данным федеральной антимонопольной службы и Центрального аппарата, уже в октябре текущего года ожидается некое снижение цен. Для этого есть все предпосылки, – сообщила Наталья Мартынюк.

Отметим, что ФАС России уже не впервые пытается пристыдить нефтяников и сбить спекулятивную, по мнению большинства, стоимость. В июне глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев «объявил войну» алчным нефтедобытчикам. Тогда «первое китайское» было сделано восьми крупнейшим компаниям страны, в числе которых оказался и упомянутый выше «Лукойл». От них потребовали немедленно «привести цены на продукт в соответствие с рыночной конъюнктурой».

Впрочем, автомобилисты уже не верят в радужные прогнозы. Первыми под удар топливных цен попали пенсионеры и таксисты. Старики экстренно продают дачи, поездки на которые им теперь просто не по карману, а вторые вообще рискуют остаться без заработка.

– Конечно, будем повышать тариф, придется… Катаешься целый день, катаешься. А приезжаешь заправляться, и от заработка остаются копейки. Пострадают пассажиры, многие перестанут ездить на такси. А нам придется искать новую работу, похоже, – жалуется таксист Сергей Хилько.

Председатель челябинского автодвижения и организатор автопробегов «За бензин по 25!» новость о грядущем понижении воспринял скептически. Александр Богданов уверен, что цены на топливо внутри страны определяются не мировым рынком, а исключительно самим государством. Поэтому уже в октябре активисты выйдут на новую акцию протеста, даже если на бензин для кого-то из участников придется скинуться.

– В прошлом году мы провели 4 автопробега, после которых прокуратура начала проверки. После этого наши ритейлеры держали стоимость, и до августа особенно не повышали. А сейчас опять начали потому, что никто из людей-то не реагирует. Они повышают – мы платим, все довольны, – говорит Александр. – Будем устраивать в Челябинске акции до тех пор, пока власти крепко не возьмутся за эту проблему.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?