Даешь бесплатные зубы! Евгений Тефтелев пообещал выполнить поручение Ural1 [16+]

25 декабря 2015 2545
Икея, метро, снег на улицах, транспорт и бесплатные стоматологии. Градоначальник объяснил прессе, чем занимался весь год, и обрисовал планы на будущее. А еще пожаловался на блогеров.

Сегодня глава Челябинска провел традиционную итоговую пресс-конференцию. После короткого приветствия, в котором Евгений Тефтелев рассказал журналистам, чего его команде удалось добиться за год. По словам Евгения Николаевича, сердце градоначальника радуется, глядя на молодых мам, малыши которых наконец пошли в новые детские сады. А также на новосторойки, на которые он часто любуется во время своих ночных рейдов по Челябинску.

Удалось открыть несколько детских спортивных школ, вернуть стадион «Калибр» муниципалитету, провести частичную реформу общественного транспорта – сегодня доля машин Гортранса в общем потоке пассажироперевозок выросла до 30%. И это не предел. Вместе с глобальной транспортной реформой, которую власти начнут  внедрять сразу после новогодних праздников, соотношение частных и муниципальных перевозчиков сравняется. А все ИПшники начнут работать «по белому» – с налогами и кассовыми аппаратами.

Особым предметом гордости оказался бюджет, пусть и дефицитный. Евгений Николаевич подчеркнул, что от предшественника  Сергея Давыдова он принял его с миллиардной дырой, а теперь осталось подлатать 600 миллионов. Главное, приготовиться к тотальной экономии,  ведь кризисный бюджет-2016 уже утвержден.

Отрапортовав, градоначальник объявил «свободный микрофон» для журналистов. Акулы пера не церемонились. Диалог с прессой начался со снежной стихии – журналист  СТС-Челябинск спросила, почему городские власти вопреки  обещаниям, так и не смогли ее обуздать? Мегаполис стоит в пробках, а дорожная техника «ЮжуралАвтобана» работает круглосуточно (как этого требовал от подрядчика сам Тефтелев) только на словах. Город напоминает гигантский сугроб.

- Есть расчеты техники, которые необходимы. У нас все считается по среднему. И, если мы видим, что снега, по прогнозам, выпадет больше суточной нормы, то мы сообщаем жителям: мы убираем. Вот выпадет двойная норма. Будем убирать ночью и завтра днем. Транспорт-то тоже не стоит, в Челябинске сегодня около 500 единиц транспорта. «ЮжуралАвтобан» закупает порядка 70 единиц техники. Надеюсь, это сократит нарекания со стороны горожан. Признаюсь, сегодня мы убираем город в ручном режиме, - в очередной раз объяснил Евгений Тефтелев.

Далее посыпались вопросы, давно перешедшие в категорию «фэнтэзи»: а будет ли в Челябинске Икея? А увидят ли наши дети метро? Когда в Челябинске не станет смога и улучшится экология?

- Икеи в Челябинске не будет. Если и построят, то, возможно, в Сосновском районе. Проект метро нужно переделывать, ведь когда оно проектировалось, то Челябинск был гораздо меньше. За экологией следим, у нас есть для этого передвижная лаборатория, и мы планируем использовать ее на все 100%. Предприятия, которые хулиганят, будем наказывать, - только и успевал отбиваться мэр.

- А как же «УралТрак» Они выплатили миллионные долги перед МУП ПОВВ? Или все-таки будете их банкротить? Неужели город останется без ЧТЗ? – доносится из зала.

- Да что там банкротить? Там и так дела неважно, - констатирует Евгений Николаевич, и успокаивает: – Диалог идет, этим занимается Водоканал. Скорее всего, посмотрим, что у них есть, заберем и продадим. Долги нужно покрывать, но предприятие не закроется, не переживайте. Это исключено.

Речь заходит о здравоохранении, и корреспондент Ural 1 задает вопрос о масштабной реформе Горздрава, после которой, по слухам, ведомство будет ликвидировано. А также напоминает мэру о зубной боли, которая мучает жителей Челябинска много лет. Ведь не секрет: вылечить зубы бесплатно в столице Южного Урала невозможно. Бесплатных стоматологий в мегаполисе меньше, чем пальцев на руке, а жителей становится все больше.  После короткого замешательства, Евгений Николаевич признается – он не в теме.

- Я знаю о проблеме, но честно скажу, я ей не занимался. Считайте, что вы сейчас дали мне наказ. До стоматологий я еще не дошел, пока что был в детских больницах, реанимациях, травматологиях. Следующий выезд, значит, будет в стоматологии, - пообещал глава Администрации. - Знаю, что проблемы есть. Вопрос очень актуальный. Вместе с начальником городского здравоохранения мы обязательно посидим и подумаем, что можно исправить.

Пытливые журналисты спросили у главы Челябинска, как он может прокомментировать слухи о том, что в скором времени он может сменить Бориса Дубровского, заняв кресло заместителя губернатора Челябинской области.

- Да я и так замгубернатора! Просто наше законодательство не позволяет совмещать две должности. Поэтому, я исполняю обязанности на общественных началах. Это статусность Челябинска, и мой профессионализм, - прокомментировал глава Челябинска.-   А если серьезно, то мне таких предложений не поступало. Когда меня в августе избрали на пять лет на должность главы Челябинска, то на меня возложили много планов. Поэтому, я считаю, что я еще не все сделал, чтобы расти дальше.

Одним из заключительных был вопрос о том, как Тефтелев относится к критике в СМИ. Градоначальник не стал сдерживать эмоций и высказал журналистам все. Особенно досталось блогерам, которые, судя по всему, глубоко засели в мэрских печенках.

- Если критика конструктивная , то нормально отношусь. Даже если обзывают, то могу стерпеть. Обидно бывает, если не по делу. Под заказ. При том, одни и те же…вот эти, блогеры: «гусь», «репа» или еще кто там есть. И ведь ждут уже! Чуть снег пошел, тут же пишут. И ведь Дубровский им тоже не нравится. Снег Дубровский не убирает! И, кстати, хочу сказать вот что блогерам: в Магнитогорске тоже техники не хватает! Ни одной единицы техники туда не отправили из Челябинска! – не скрывая эмоций ответил Евгений Николаевич.

 

Полную версию пресс-конференции смотрите в репортаже Ural1.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?