Дело врачей [16+]

01 июня 2015 5255
В Миассе умерла 2-летняя малышка, которую искалечили работники «скорой помощи».

Вся страна переживала за судьбу двухлетней Мартины из Миасса, которая впала в кому после того, как врачи порвали ей пищевод, пытаясь сделать промывание желудка. 31 мая ее сердце остановилось. 40 минут реаниматологи пытались запустить его вновь, но безуспешно.

– Я позвонила в больницу утром. Врач сказал, что состояние нестабильное, сердечный ритм падает. Но такая картина была каждый день. Мы приехали туда в 13:00, но нас в палату не пустили. Потом вышли врачи… На одном из них, который как раз и реанимировал Мартину, просто лица не было. Это единственный нормальный человек во всей больнице!! Он и сообщил, что моя доченька умерла…, – рыдая, рассказала подробности Ural1 Ольга Хамидуллина. – Все остальные сохранили кощунственное хладнокровие. Я, конечно, понимаю, что это их работа. Но ведь это они, именно они и искалечили мою малышку! Сейчас мы ждем экспертизы… только с этими справками мы сможем похоронить Мартиночку.

Напомним, Мартина Хамидуллина попала в больницу 1 мая. Во время игры двухлетняя девочка нашла во дворе в старом холодильнике таблетки клофелина. Приехавшие медики попытались сделать промывание желудка, но у них не было детского инструмента. В итоге процедуру стали проводить взрослым. Фельдшер повредил пищевод, и малышка захлебнулась собственной кровью. В больницу ее привезли в состоянии комы, из которой она так и не вышла.

Чтобы выяснить причины случившегося, в начале мая Отдел МВД по Миассу возбудил уголовное дело по статье 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Но врачей-истязателей, которые буквально разорвали пищевод девочки огромным катетером, даже не отстранили от исполнения обязанностей. По словам соседей Ольги Хамидуллиной, они продолжают выезжать на вызовы в составе «скорой помощи».

Врачей-истязателей, которые буквально разорвали пищевод девочки огромным катетером, даже не отстранили от исполнения обязанностей.

Руководство больницы, как и областной минздрав, в настоящее время от комментариев отказываются.

– В данный момент идет следствие, поэтому ни мы, ни тем более сами врачи больницы в Миассе, не имеют права что-либо рассказывать, – сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.

По мнению экспертов-медиков, которые были приглашены в эфир ток-шоу «Мужское и женское» на Первом канале, где обсуждалась трагедия малышки, Мартина пострадала не просто из-за врачебной ошибки, а из-за вопиющей некомпетентности – зонд можно было и не использовать.

– Гости студии, среди которых было очень много врачей, единогласно сошлись во мнении, что Мартину нужно было оперативно доставить в реанимацию и там обойтись капельницами, чтобы купировать действие клофелина. Что в итоге они и сделали, но девочку привезли туда уже в состоянии комы, – рассказала журналист Татьяна Авдеева, которая оказалась на записи программы.

Ольга Хамидуллина считает, что Мартину можно было спасти, если бы ее оперативно увезли в Москву в госпиталь имени Бурденко, специалисты которого были готовы принять тяжелую пациентку. По мнению матери, из-за молчания руководства больницы, было потеряно слишком много времени. Врачи, желая выгородить друг друга, просто дотянули ее дочь до точки невозврата. Сейчас обезумевшая  мать ждет одного – результатов вскрытия, чтобы хотя бы похоронить Мартину. Однако спускать с рук смерть дочери  Ольга не намерена, и вместе с адвокатом готовится пойти дальше, чтобы наказать виновников.

– Факт останется фактом – девочки больше нет в живых. В данный момент мы ждем результатов вскрытия и экспертизы. От них зависит, сможем ли мы добиться переквалификации статьи по делу на более тяжелую. Конечно, будет иск о компенсации материального и морального ущерба, – поделился планами с Ural1 адвокат Алексей Подрядов. – Надеемся, что хотя бы расходы на похороны ребенка они возьмут на себя. Вообще, хорошо уже одно то, что заведено уголовное дело.

Кстати, сразу после беседы с Алексеем Подрядовым, нам удалось узнать, что сегодня, 1 июня в «деле о врачах» появилась новая статья.

– 16 мая 2015 года по факту причинения тяжелого вреда ребенку медработниками, было заведено дело по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности). В свете последних обстоятельств, оно переквалифицировано на  статью 109 УК РФ, часть 2: «причинение смерти по неосторожности» и направлено в областную прокуратуру и  следственный комитет, – прокомментировала Анжелика Чиркова,  начальник пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области.

Если органам удастся доказать, что смерть девочки настала в результате действий  нерадивых медиков, то мучителей ждет наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься профессиональной деятельностью на срок до трех лет.

Ural1 будет следить за развитием ситуации.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?