Депозиты прикажут долго жить?

27 апреля 2016 329
В банках повсеместно снизились процентные ставки по депозитам. Участники рынка не отрицают ситуации, при которой они могут достичь нуля. Чего стоит ожидать?
Депозиты прикажут долго жить?

Когда рубль дешевеет, условия по депозитам всегда становятся наиболее выгодными. Об этом URAL1 поведал в своем интервью финансовый аналитик БКС Премьер Виталий Багаманов. Свидетельствует ли повсеместная тенденция резкого снижения процентных ставок по депозитам, которая наблюдается сейчас, о том, что рубль стабилизировался или есть иные причины такой кредитной политики?

Как пояснила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, банки снижают ставки из-за избытка фондирования при недостатке возможностей для размещения: приток депозитов по-прежнему 15-20% в год, а кредитование не оживляется.

– Корпоративное кредитование, как и год назад, растет на 3-4% в год, а розничное находится в минусе. Ставки розничных депозитов снижаются именно сейчас, потому что многие банки погасили обязательства перед ЦБ, – рассказала Наталия Орлова.

В декабре 2014 года доходность по рублевым вкладам была резко увеличена вследствие повышения ключевой ставки Центробанка России, говорит начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова. В течение всего 2015 года ставки плавно снижались и в марте 2016 года достигли уровня ноября 2014 года.

– В период высокой волатильности валютных курсов обычно происходит снижение доходности вкладов в валюте. Согласно историческим данным, традиционно во втором квартале не происходит резких скачков курсов, а значит, на ближайший квартал ставки, скорее всего, стабилизировались. УБРиР провел корректировку ставок по валютным вкладам 0,25% в середине марта и в течение второго квартала не планирует их менять, – добавила представитель УБРиР.

В СМП Банке рассказали, что планируют до конца месяца понизить ставки по вкладам. Изменения произойдут по всей линейке: как по рублевым, так и по валютным депозитам. Как пояснил управляющий филиалом СМП Банка в Челябинске Максим Григорьев, при принятии решения о снижении ставок банк оценивает несколько параметров.

– Во-первых, рынок ожидает, что Центробанк на очередном заседании примет решение о понижении ключевой ставки. Поэтому многие банки уже заложили в свои процентные ставки по вкладам предстоящее снижение. Во-вторых, при помощи процентной ставки банк может регулировать объемы привлечения средств с рынка. Так как банк обладает необходимым запасом ликвидности, то он имеет возможности для понижения доходности по вкладам. Многие участники рынка уже понизили свои ставки. Однако в том случае, если Банк России понизит ключевую ставку 29 апреля (прим. ред.: 29 апреля состоится очередное заседание ЦБ), то ставки по рублям могут быть еще скорректированы в сторону понижения. По вкладам в валюте доходность также будет сокращаться, – прокомментировал Максим Григорьев.

Основная причина — избыточная ликвидность банков

По мнению регионального директора операционного офиса «Челябинский» Уральского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Алексея Юхачева, основной причиной массового снижения ставок по депозитам является избыточная ликвидность банков, а сама тенденция определенно является положительной и ведёт к оздоровлению экономики и увеличению возможности финансовых институтов для кредитования реального сектора экономики.
– По рублевым вкладам у нас ожидается снижение на 0,25-0,5%, по валютным ставки уже были изменены с аналогичной процентной разницей. Вполне допускаем ситуацию, при которой ставки по валютным вкладам станут нулевыми, – пояснил Алексей Юхачев.

Из общей тенденции на текущий момент выбиваются пока ВТБ24. Вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24 Ашот Симонян отметил, что на сегодня на рынке наблюдается избыток ликвидности, особенно это касается пассивов в валюте.

– В 2016 году ВТБ24 не снижал ставки по вкладам физических лиц. Наш прогноз – это сохранение общей тенденции снижения ставок по вкладам физических лиц в банковском секторе. На текущий момент решения об изменении ставок по вкладам в ВТБ24 не принято. На сегодняшний день мы, в первую очередь, ориентируемся на собственные потребности в объемах привлекаемых средств, а также оценку соответствия уровня наших ставок ожиданиям клиентов. Разумеется, мы следим за изменениями конкурентов, однако сейчас этот фактор не является для нас основополагающим при принятии решения о пересмотре ставок. Ситуация с валютными депозитами ровно такая же, как и с рублевыми. Решение по ставкам на текущий момент не принималось, – пояснили в ВТБ24.

В кризис хотят не занимать, а только сберегать

Сейчас среди населения все меньше желающих занимать, но все больше желающих сберегать деньги на депозитах в самых надежных банках, рассказала заместитель директора аналитического департамента крупнейшего российского форекс-брокера Альпари Наталья Мильчакова.

– Банк вынужден платить процент по вкладам, не зарабатывая достаточно средств в своей основной деятельности, – на кредитных операциях. Поэтому снижение ставок – это возможность для банка получать прибыль. В противном случае многие банки понесли бы убытки, в том числе крупнейшие. Кроме того, определенную роль играет и психология населения. Народ доверяет только самым крупным и надежным банкам, поэтому многие готовы хранить деньги в таких банках, несмотря на низкий процент по вкладам, так как надежность банка в период кризиса важнее, чем высокий процент.

Как только стало известно о снижении процента по депозиту, некоторые уже озаботились вопросом: а коснется ли это их вкладов, открытых до момента снижения ставок? Наталья Мильчакова пояснила, что это зависит от конкретного банка и условий договора между вкладчиком и банком.

– Если банк прописал в договоре условие, что, в случае изменения рыночной конъюнктуры, он оставляет за собой право сократить процент по вкладу, а вкладчик этот договор подписал, не возражая против такого условия, значит, снижение ставки по уже оформленному депозиту возможно, – добавила аналитик.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?