«Дешевых квартир больше не будет! Хватайте то, что есть!» [16+]

03 июня 2015 549
Чиновники и строители рассказали, когда в Челябинске снесут гнилые бараки и почему необходимо поторопиться с покупкой нового жилья.

Строительный рынок в Челябинске проседает на глазах: ноябрьский «черный вторник» и последовавшая после него тряска российской экономики вышли боком местным застройщикам. Чиновники и девелоперы сегодня обсудили актуальные проблемы жилфонда столицы Южного Урала.
Специалисты предупреждают: сегодняшние проблемы вроде несвоевременной сдачи квартир покупателям – «цветочки». Настоящее испытание строительный рынок переживет в следующем, 2016 году, когда последствия ударят в первую очередь по самым маленьким игрокам, которым придется его вовсе покинуть. Среди ключевых причин предстоящего кризиса спикеры отметили рост цен на стройматериалы, транспортные расходы, энергоресурсы, спад по ипотечному кредитованию и, как следствие, потребительской активности.
– Мы ожидали падения продаж по Челябинску примерно на 10-20%. По факту сегодня у крупных компаний они упали на 5-10%, а вот у мелких застройщиков дела куда хуже, – говорит зам гендиректора ОАО «ЮУ КЖСИ»  Михаил Демаков. – Там показатели достигли отметки в 50-60%. Очевидно, что в следующем году эти застройщики могут разориться. Дело не только в экономическом факторе. Мы сейчас наблюдаем «эффект 2008 года», когда население откладывает покупку жилья в надежде, что продавцы понизят цены. Поверьте, жилье будет только дорожать.
По мнению Демакова, к совокупности и без того отягощающих факторов добавился так называемый «эффект ножниц»: покупатели ждут падения стоимости жилья, продажи падают, оборотных средств у застройщиков становится все меньше, что сказывается на сроках возведения существующих объектов. Рост инфляции, тем временем, также вносит свои коррективы – квадратный метр новостроек дорожает, попутно провоцируя удорожание «вторички».
По словам чиновников, в жилфонде Челябинской области на сегодняшний день достаточно готовых объектов, которые можно включить в льготные госпрограммы, как, например, «Жилье для российской семьи», а также переселить туда жильцов ветхо-аварийных домов. Тем более, что опыт успешного сотрудничества с частными застройщиками по данной проблеме есть. Яркий тому пример – расселение барачного 48-го микрорайона на ЧТЗ, когда строительная компания предоставила новенькие квартиры в обмен на землю. Но все упирается в финансирование: банки отказываются понижать ставки ипотечного кредитования для всех участников жилищной сделки. 
– В очереди на расселение на сегодняшний день почти 12 тысяч кв.метров ветхо-аварийного жилья. Мы рассматриваем различные схемы, чтобы ускорить процесс и предоставить жилье, что называется «метр в метр». Но нормативы изменились и если, например, 30 лет назад людям выдавали комнаты по 9 метров, то сегодня мы не имеем права заселять человека на площадь менее 23 метров, – прокомментировала ситуацию замминистра строительства Челябинской области Татьяна Антонова. – Несмотря на нестыковки в существующем законодательстве, Челябинская область сегодня – флагман по решению проблемы ветхо-аварийного жилья. Вот сухие цифры: обеспечить новым жильем всех нуждающихся мы обязаны до конца 2017 года. Однако, по предварительным подсчетам, мы выполним план к началу 2017-го. Конечно, если Центробанк, наконец, решит вопрос о понижении ипотечных ставок, то переселение произойдет еще быстрее.
Кстати, на сегодняшней встрече главный архитектор города Николай Ющенко сообщил хорошую новость для челябинцев, томящихся в ожидании переезда из аварийных хибар по улицам Краснооктябрьской и Дегтярева: до конца текущего года всем собственникам трущоб вручат ключи от новых квартир.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?