Дети из Челябинска попросят Мутко не отбирать футбольное поле

21 декабря 2015 2917
В «Академии футбола» бьют тревогу. Говорят, школа лишится тренировочного поля. Якобы площадка занимает место будущего центра по шорт-треку.
Дети из Челябинска попросят Мутко не отбирать футбольное поле

Эта новость в буквальном смысле слова ошарашила воспитанников челябинской «Академии футбола» и их родителей. Прокатился слух: бить по мячу скоро будет негде. По неподтвержденной информации, школа может лишиться тренировочного поля рядом с парком им. Гагарина. Площадка находится на территории, предназначенной для будущего регионального центра по шорт-треку.  

- Говорят, что поле забирают под строительство нового центра по шорт-треку, - пояснил председатель родительского комитета «Академии футбола» Вячеслав Поздняк. - Я не думал, что будут отбирать от одних спортсменов другим. Шорт-трек сильной популярностью пользуется. Все-таки спорт №1 – это футбол.  Детей, которые занимаются футболом, намного больше, чем любителей шорт-трека. Я категорически против! Вообще не понятно, зачем это делается?

Возмущению родителей нет предела. Инициативная группа даже заготовила письмо на имя министра спорта РФ Виталия Мутко. Правда, это на крайний случай. Сначала попробуют добиться ответа от местных чиновников.

- Сейчас проверяется эта информация. Если подтверждение будет, то  будем давать ход нашему возмущению. Пока никуда не обращались, готовим злобную петицию, - прокомментировал  Вячеслав Поздняк. -  Это участок в лесном массиве. Его 100% не хватит, чтобы дворец спорта построить.  Хочется верить, что это шутка очередная предновогодняя. Многие не верят в это безобразие. Думаю, если придать этому огласку, возмущение будет не только у тех, у кого дети ходят в секцию, но и любому нормальному человеку это не понравится. Очень много возмущенных будет.

Просто руки опустились…

Вдруг родители юных спортсменов что-то напутали? Прояснить ситуацию URAL1 попытался у директора «Академии футбола». Выяснилось, Олег Люкшин в таком же неведении и большом отчаянии.

- Как я могу к этому относиться, если у меня забирают футбольное поле? (пауза) Вот представьте мое состояние, как я могу к этому относиться? У детей забирают поле… У меня подавленное состояние, - прокомментировал директор МБУДО ДЮСШ «Академия футбола» Олег Люкшин.

Разговор вообще поначалу не клеился. Люкшин с трудом подбирал слова. В спортивной школе занимается 530 воспитанников, все из разных районов города. Всего в распоряжении две площадки: стадион «Центральный» и та самая зона в лесу. Она хоть и считается резервной, но постоянно востребована.

- У нас ни зала, ничего нет. Кроме этих двух полей у нас ничего нет, - рассказал директор МБУДО ДЮСШ «Академия футбола» Олег Люкшин. - А на этом поле у нас проходят первенства России. Если не будет этого поля, мы куда детей денем? Нам больше тренироваться негде. Представьте 500 детей. Как им на одном поде заниматься? Я не против того, что построят дворец шорт-трека. Но почему его должны строить на футбольном поле? Это мне непонятно. Забрать у детей футбольное поле, а другим детям построить шорт-трек? Где логика? В преддверии чемпионат мира, когда президент на всю страну сказал, что нужно строить доступные футбольные поля для мальчишек.

В управлении спорта Челябинска заверили: точно знает информацию по футбольному полю директор стадиона «Центральный». Правда, он уклончиво ушел от ответа.  

- У меня пока официальной информации никакой нет. Вам лучше обратиться либо в министерство спорта, либо в управление, - пояснил  директор стадиона «Центральный» Алексей Мельник. -  Комментировать какие-то слухи я не намерен. А официальной информации у меня нет. На уровне слухов, возможно, я что-то слышал. Распространять слухи я не могу и не имею права.

Все для Мутко, все для шорт-трека

Проект центра по шорт-треку курирует местное министерство спорта. Там пояснили: строительство запланировано на 2016 – 2017 гг. Объект вошел в федеральную программу. А значит, 70% стоимости будет оплачено из российской казны. Челябинской области стоит гордиться, ведь регион выбрал сам министр спорта Виталий Мутко. Решающую роль сыграли достижения южноуральских конькобежцев. Кстати, будущий дворец спорта должен носить имя нашей землячки – 6-кратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой.

Известно, что комплекс займет около 12 тыс. кв. м. Само здание разместится на 4,5 тыс. кв. м.  Территория обозначена расплывчато: рядом со стадионом  «Центральным» стадионом и ледовым дворцом «Уральская молния». Что станет с полем «Академии футбола», так и осталось загадкой.

- Министр как-то не прокомментировал эту ситуацию. Я думаю, что там все нормально будет. Может, переведут куда-то  ребят, которые там занимаются, - резюмировала пресс-секретарь министерства по физической культуре и спорту Челябинской области Ксения Клепинина.

Руководство спортивной школы, более 500 детей и их родители ждут разъяснения от властей. Иначе будут спрашивать у федерального министра спорта. URAL1 следит за развитием событий.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?