Детская сказка стала реальностью [16+]

29 мая 2015 185
Рыцарские турниры и прогулки на лошадях или явление Нептуна в день Ивана Купалы … Думаете, такое бывает только в детских снах? Тогда вам туда, где мечты ваших чад сбываются.

Детский лагерь «Акакуль» открывает двери для самых желанных маленьких гостей. И уже приготовил немало сюрпризов. Помимо отреставрированных корпусов и новой мебели, ребят ждут увлекательные конкурсы и лечебная иппотерапия.

Вперед, в детскую сказку

Помните сказку о никогда не взрослеющем мальчике с острова Нетландия – Питере Пэне? Жизнерадостный и озорной, он создал свой собственный мир с тайными лазами, секретным логовом и веселыми играми в рыцарей и индейцев. Окунуться в такой же красочный мир мечтает каждый ребенок. И где, как не в лагерях отдыха, взрослые могут помочь детям воплотить свою мечту?

Вот и в лагере «Акакуль» ребят ждут необычные приключения, а именно - путешествие в прошлое. Они окунутся во времена средневековой смуты и поборются за «даму сердца». А создать настоящий реконструкторский бой им помогут историки и режиссеры. Вторая летняя смена перенесет ребят в недавние 80-е, с их славной пионерией и советской поэтикой. И, конечно, какой ребенок не мечтает примерить шкуры леопарда и «окопаться» в настоящем шалаше? Такая возможность появится во время смены, посвященной Юркскому периоду.

- Все дети, отдыхающие в нашем лагере, традиционно заняты творчеством, - рассказала руководитель лагеря Светлана Еремина. – И программы подбираются подходящие к разным возрастам. Например, занятия с маленькими детьми с 7 лет направлены на развитие моторики и мышления, педагоги с ними лепят и мастерят. Причем для поделок используются самые неожиданные материалы, например, крупы, что дает пищу для воображения. Дети постарше занимаются изготовлением цветов, судо-авиомоделированием, шашками, шахматами... А тинейджеры – заядлые танцоры.

За время отдыха дети овладевают новыми навыками, открывают яркие таланты. Именно это побудило педагогов по итогам каждой смены проводить «фабрики творчества», где ребята обмениваются знаниями и отчетные концерты.

- Надо видеть, с каким трепетом все детки готовятся к выступлению, ведь для них это – возможность показать себя, сплотиться и, конечно, удивить своих родителей, - говорит Светлана Еремина. – Именно для последних, по большому счету, это мероприятие.  Ведь такими своих детей они никогда еще не видели. И родители уже оценили такие праздники, специально подгадывают и приезжают ко времени начала концерта.

Вместе – веселее!

В лагере подумали о возможности детей и родителей сплотиться на лоне природы, ведь взрослые любят пляжный отдых не меньше.

- В новом сезоне для родителей мы создали свою зону отдыха, - говорит руководитель лагеря. – Все сделано для того, чтобы взрослые не чувствовали себя чужими в лагере. Ведь они часто навещают своих детей - у нас это можно делать в любое время - и также  могут насладиться прозрачной водой озера и зеленым лесом по соседству. Чтобы их отдых был еще более комфортным мы оборудовали на берегу озера специальный пляж с беседками и спортплощадками.

Кстати, последних в лагере – хоть отбавляй, ведь традиционно «Акакуль» - место сборов спортсменов. Выбирай на вкус: здесь несколько волейбольных и баскетбольных площадок, беговой корт, а также поле для мини-футбола. Тем же ребятам, кто в спорте еще не силен, но очень хочет стать ловким и умелым, помогут профессиональные тренеры. Они помогут справиться и с водобоязнью, и ваш ребенок, наконец, научится нырять и плавать.

Благо, здесь для этого есть все, ведь озеро Акакуль отличается не только кристально  чистой водой, в которой до сих пор обитают раки – чистоплотные членистоногие, но и неглубоким и ровным дном.

Чтобы не остаться одному

Не секрет, что новое место для многих детей – испытание. Особенно для тех, кто попадает сюда в первый раз. Часто впервые отправляясь в лагеря отдыха, дети испытывают чувство одиночества или, наоборот, энергичный ритм жизни их угнетает.

- Мы никогда не оставим ребенка наедине с проблемой, - успокаивает заместитель руководителя лагеря по воспитательной работе Алена Куровская. – Мы отлично понимаем, что некоторым ребятам, особенно малышам, иногда трудно адаптироваться, завести новые знакомства. Важно, чтобы в такую минуту ребенок не остался один. Поэтому в нашем лагере с теми, у которых не очень гладко проходит адаптация, работает психолог. Также у нас есть так называемый «кружок расслабления», где мы рисуем, лепим, читаем и просто много беседуем. В этом кружке тихо, нет громкой музыки, и ребятки могут спокойно отдохнуть.

Но и такие детки не остаются наедине с собой, а всячески вовлекаются в участие в общих праздниках. Так, в лагерях традиционно проводится день Иваны Купалы, когда дети наряжаются в русалок и водяных, плетут венки из цветов и зажигают в них свечи, а Нептун с зеленой бородой до пояса открывает пляжный сезон.

Помогают адаптироваться и замечательные лошадки, «командированные» в лагерь из челябинского конно-спортивного клуба «Буян». Помимо обучения верховой езде, дети могут поухаживать за четвероногими и, конечно, покормить их. Но только если разрешит мама!

И, конечно, ничто не заменит ребятам сладкие домашние пироги. Именно поэтому шеф-повар лагеря балует ребят домашней сдобой, плюсом к ежедневному пятиразовому питанию.

- Я пришла в этот лагерь еще в 90-ые, в качестве вожатой, - рассказала Светлана Еремина. – И навсегда влюбилась в него. Здесь выросла моя дочь, как и многие другие дети. И для меня очень важно, чтобы ребятам здесь было комфортно. Поэтому я веду свои подсчеты. В сезоне 2014 года из 1700 отдыхающих за все лето из лагеря раньше срока уехали только 17 человек. И только по объективным причинам. Кто-то приболел, кого-то забрали родители, так как появились другие планы. И те слезы, которые можно было увидеть на детских лицах – это слезы печали от того, что нужно уезжать.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (351) 772-19-22, 772 19 09.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?