Детский омбудсмен: «В России ежегодно больше 100 детей гибнут от рук родителей» [16+]

30 июня 2015 6011
Уполномоченный по правам детей в регионе рассказала Ural1 о своем отношении к самым громким трагедиям с детьми за последнее время, а так же дала советы, как защитить детей от угроз из Интернета.

Родители убивают и выкидывают своих малышей, а подростки, насмотревшись роликов во всемирной паутине, сами становятся героями криминальных разборок. Если не попадают в руки извращенцев благодаря тому же Интернету…  Жутковато, не правда ли? И это не страшилки со страниц «желтых» изданий, а будни детского омбудсмена Маргариты Павловой. Однако не все так мрачно: за пять лет, которые Маргарита находится на посту уполномоченного, ей есть чем похвастаться. Чего удалось добиться хрупкой телеведущей в должности детского правозащитника, и зачем ей понадобился мандат депутата Заксобрания? Смотрите в интервью Ural1.

- Маргарита, расскажите всем нам, чем занимается омбудсмен? Для многих до сих пор это просто иностранное слово.

- Впервые детские правозащитники появились в стране в 2010-2011 гг. Полномочия обширны, но не подкреплены финансовой составляющей. У них нет бюджета. Деятельность омбудсмена строится только на авторитете и доверии. Поэтому уполномоченный смотрит на ситуацию не с позиции какого-либо ведомства (или тем более – личной выгоды), а с позиции пользы для конкретного ребенка. В зависимости от ситуации.

- Что вы можете отнести к личным достижениям за пять лет, которые вы находитесь на посту?

-  Удалось сдвинуть с мертвой точки проблему невыплаты алиментов. Только в прошлом году в пользу детей было взыскано более 350 миллионов рублей.

Во-первых, изменилось отношение к детям-инвалидам. Раньше об этой категории не было принято говорить вообще. Благодаря сообществу уполномоченных они стали посещать детские сады, школы, даже участвовать в международных соревнованиях. Это прогресс! Раньше такие дети воспринимались как наказание, их оставляли в роддоме. Вы, наверное, помните историю, когда вскрыли квартиру умершей старушки, а там оказался еще один труп. Вторым погибшим человеком оказался ее ребенок-инвалид, которого она всю жизнь скрывала.

- Ребенок оказался заложником чудовищных обстоятельств…

- В Миассе, в 2011 году бабушка задушила внучку с синдромом Дауна, а после покончила с собой. Она таким образом решила облегчить жизнь своей дочери. Сейчас таких жутких историй становится меньше.

- Почему стали чаще усыновлять детей? Что изменилось?

- Очень показательна история девочки из Полетаево (новорожденная Кристина, которую родная мать выбросила в лесу – прим.ред.). Было совершено чудовищное преступление против ребенка, но мы увидели и другой процесс: готовность посторонних людей прийти на помощь чужому ребенку. У Кристины уже сейчас около 30 кандидатов в усыновители. Широкое обсуждение таких проблем показывает готовность российских семей быть приемными родителями. Об этом нужно больше говорить.

- Что сейчас происходит в этой семье? Как известно, мать, выбросившая девочку, хочет вернуть ее обратно?

- Да, Олеся – мама девочки, заявила о том, что намеренна сама воспитывать Кристину, она даже сохраняет молоко. Говорит, что просто испугалась и так поступила. Однако в органы опеки она не обращалась, никаких реальных шагов предпринято не было. Вероятность того, что ей отдадут ребенка, равна нулю.

- В последние несколько месяцев по области прокатилась волна преступлений против детей и, увы, среди самих детей. Как вы считаете, почему жестокости становится больше?

- К сожалению, подростковая жестокость – не редкость.  Я считаю, что здесь большое влияние интернета. Мы сейчас серьезно занимаемся вопросом медиабезопасности, так как в группе риска оказались как раз дети из благополучных семей. Дети, у которых есть компьютеры и доступ в сеть, где они видят много сцен насилия. Ребенок не может отделить реальность от обмана и часто сам становится жертвой. Например, киберпедофилов. Я думаю, что контролировать поведение своего ребенка нужно обязательно, посещая и просматривая страничку ребенка.

- А как вы считаете, позволительно ли, в таком случае, читать личную переписку своего чада?

- Нельзя превращаться в шпиона за собственным ребенком, все-таки нужно больше разговаривать.

- Если с агрессией из киберпространства  все более-менее ясно, то откуда берется родительская ненависть? Например, недавний случай, когда жертвой мамы и отчима стал 4-летний мальчик… на допросе они даже не смогли объяснить, зачем забили его насмерть.

- К сожалению, в России не редкость, когда жертвами собственных матерей становятся дети. По статистике, ежегодно происходит более 100 случаев убийств, особенно среди новорожденных. Есть случаи, когда родители сами расправляются с малышом, а потом инсценируют его исчезновение, как это было не так давно в одной челябинской семье…

 

 

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?