Детского фотографа обвинили в жестоком обращении с животными [16+]

09 июля 2015 74261
Безобидный бизнес или злой умысел? Зоозащитники считают, что снимок с крокодилом дорого обходится рептилии. URAL1 проверил «условия труда» каймана.

Место выгодное, «насиженное». Ирина Курьянова уже 12 лет ведет бизнес в парке  им. Гагарина. Женщина предлагает отдыхающим сделать фото с экзотическими питомцами. Компанию на снимке могут составить тигровый питон, породистые голуби, кролик или крокодил. За это нужно будет отдать от 200 до 500 рублей.  Предпринимательница уверяет:  она тоже расплачивается перед посетителями. Но не деньгами, а положительными эмоциями. «Модели» снискали любовь челябинцев. Многие приходят просто пообщаться с животными.

– Мамочки с маленькими детьми любят приходить кормить кролика. Для них это огромное удовольствие, дети в восторге. Когда теплая погода, кролик постоянно окружен любящими детьми. Питон интересен, крокодил. Где бесплатно можно посмотреть и потрогать экзотических животных? По-моему, Челябинск должен гордиться этим местом, – поясняет фотограф Ирина Курьянова.

Этим словам охотно веришь. За время общения с владелицей бизнеса клетки с животными не раз обступала счастливая детвора. Недавно посмотреть на подопечных Ирины пришли зоозащитники. Их внимание расстроило женщину.

– Ко мне пришел известный зоозащитник Карен Даллакян. Он сначала показал корочки депутата, а потом стал почему-то осматривать моих животных уже как ветеринар, – рассказала фотограф Ирина Курьянова. – Он осмотрел крокодила и нашел какие-то расчесы якобы от намордника, которые якобы крокодилу мешают. Расчесов никаких нет. Также осмотрел питона, сказал, что у него стоматит. Я знаю, что такое стоматит. Змея здоровая. Честно говоря, мне больно и обидно такое «внимание» со стороны Карена.

Суть претензий женщина так и не поняла. Говорит, животные в отличном состоянии. Правильно питаются и регулярно получают профилактический курс  прививок. На каком основании депутат-ветеринар пришел с проверкой, так и осталось для Ирины загадкой. По ее словам, никаких жалоб за все время ведения бизнеса не поступало.

Кто пожаловался?

Зоозащитник Карен Даллакян пояснил: с инспекцией пришел не просто так, а по просьбе жителей. В подтверждение привел собственную статистику. По словам ветеринара, каждые выходные к нему поступает до 10 замечаний относительно зооточки в парке им. Гагарина. Люди жалуются на плохое содержание животных. Больше всего обращений относительно крокодила.

– Фотограф использует в коммерческих целях крокодила породы кайман. Это экзотическое животное, на морду которого намотана повязка. Открытый рот компенсирует жару. Они потеют таким образом. Около глаза у крокодила царапины. Животное пытается снять повязку, – рассказал зоозащитник Карен Даллакян.

По мнению ветеринара, террариум для каймана маленьких размеров. Животное пытается в нем повернуться, но ничего не выходит. Все это подтолкнуло к выводу о жестоком обращении с экзотическим  питомцем.  

Хозяйка Кокоши (так зовут крокодила) парировала: круглые сутки никого в наморднике не держит. Рабочее время каймана 6-7 часов, и то не каждый день. К тому же все это – вынужденные меры. Пасть рептилии завязана для безопасности отдыхающих.

– Потенциально опасное животное должно находиться в общественном месте в наморднике, – рассказала фотограф Ирина Курьянова. – В парке даже собаки на коротком поводке ходят в намордниках. Крокодил два дня работает, два дня отдыхает. В холод, как вы видите, его сейчас нет. Для него это критическая температура.

Впрочем, зоозащитник решил довериться собственным источникам и написал заявление в областную прокуратуру. К предпринимательнице Даллакян пришел как руководитель общественной организации «Спаси меня». Говорит, это его обязанности – реагировать на обращения жителей.

В своей правоте ветеринар  твердо уверен. Во время проверки у фотографа не оказалось с собой документов на животных. В рейд  Даллакян ходил не один, а в сопровождении телекамеры. А значит, факт отсутствия бумаг  был зафиксирован.

Эти сведения зоозащитник отметил  в своем обращении  в надзорное ведомство. Общественник попросил проверить Ирину Курьянову в том числе на законность ведения бизнеса. Теперь фотографу стоит ждать комплексной инспекции.

Небольшой зверинец в парке видел практически каждый горожанин. У многих есть целый альбом с фотографиями Ирины Курьяновой. Принести домой после прогулки в парке снимок с крокодилом или кроликом – добрая традиция, которой придерживаются многие горожане. А как считаете вы: кто прав в этой ситуации?

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

НЕСОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ: ЮЖНОУРАЛЬЦЫ УМОЛЯЮТ СПАСТИ ЖИВОТНЫХ ИЗ ПРИТРАВОЧНОГО ЦЕНТРА "КУРМА"

В МАГНИТОГОРСКЕ ПОДРОСТКИ ПОСТИРАЛИ В МАШИНКЕ КОТА И ОБМОТАЛИ РЕБЕНКА СКОТЧЕМ

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?