Догхантеры: кто виноват в жестокости? 18+ [16+]

27 июля 2015 1 18112
Социально опасные, неуравновешенные, ненавидящие животных… Но кто виноват в жестокости «охотников» на собак, и как далеко от них ушли владельцы домашних питомцев?

Взглянуть бы в лицо

Мало кто их видел. Но в том, что они есть, сомневаться не стоит. Термин «догхантеры» лет пять назад казался лишь очередным непонятным иностранным словом. Но так называемые охотники на собак громко заявили о себе. Постепенно собаконенавистники «прославились» как единичными, так и массовыми случаями истребления животных. Чаще всего путем отравления.

Вот только наказать или хотя бы поговорить по душам с догхантерами не так-то просто. Сторонники движения свои планы, как правило, обсуждают в сети, на специализированных форумах. Действуют почти как спецагенты: разбрасывают на улицах города отраву, и на детских площадках появляются трупы собак.

Зоны риска хорошо известны: это дворы, скверы и парки отдыха. В Челябинске в «черный список» попал микрорайон "Тополиния аллея", в частности, прогулочная зона по ул. Академика Королева.

– Вот здесь вот зимой в 2015 году была найдена отрава, на снегу она хорошо была видна, – рассказала зоозащитница Виктория Макарова. – Здесь лежали всякого рода «вкусняшки», в которые была впрыснута отрава. Это была и колбаса, и мясо розового цвета, было хорошо видно на снегу.

20 января 2015 года подозрительные розовые пятна на снегу появились во всех районах города. Позже в некоторых СМИ появилась информация, что яда не было. Вроде как была проведена экспертиза:  отравляющих веществ не обнаружили. Правда, зоозащитники остались при своем мнении.

Ложная тревога

На прошлой неделе интернет в буквальном смысле слова взорвался от  тревожных сообщений. В сети появилась информация, что на 24 июля 2015 года догхантеры запланировали очередной день «зачистки». К счастью, это оказалось лишь слухами. 

– Я думаю, это написали догхантеры, – пояснила зоозащитница Виктория Макарова. – Может, просто хотели поиздеваться над людьми, подержать их в стрессе каком-то, чтобы начали о них говорить в сети. Потому что раньше догхантеры мало были известны.  А сейчас такими массовыми заявлениями они о себе рассказывают, и народ о них начинает узнавать.

В тоже время в сети в преддверии дня «Х» появились записи: «А знают ли сами догхантеры о дне «зачистки», их кто-нибудь предупредил?». Возможно, подобный информационный выброс был просто чей-то злой шуткой.

Некоторые зоозащитники считают: лучше не тиражировать подобную информацию. Ведь кто-нибудь может принять ее как руководство к действию. Гораздо лучше распространять данные о противоядиях и мерах профилактики.

Догхантерами не рождаются, догхантерами становятся

Их методы поражают жестокостью и бесчеловечностью. Но при желании объяснить их действия можно. Самая распространенная версия:  догхантеры сами когда-то стали жертвами собак. Кого-то покусали, кого-то просто облаяли. Чтобы затаить злобу на животного, много не надо.

На втором месте предположение, что дворняг истребляют психически неуравновешенные люди. Для них это что-то вроде отдушины. Ведь за такое вряд ли накажут. Статья о жестоком обращении есть, вот только привлечь к ответственности  получилось лишь единиц. Кто будет разбираться в смерти дворовых тузиков и рексов?

Есть и другой взгляд на ситуацию. Что, если догхантеров породило само общество? Как говорится: «Не мы такие, жизнь такая».

– Отношение у меня странное, вы очень удивитесь, – рассказала ветеринарный врач Елена Жвакина. – Можете не писать это, но я не испытываю ненависти к этим людям. Потому что эти люди тоже неспроста появились, как сегмент в нашем обществе. Даже я – собаковод и ветврач, видя сколько весной грязи от собак, я ужасаюсь. Что думают об этом мамы? Я, пользуясь случаем, призываю хозяев собак как-то в мире жить с людьми, которые окружают нас. Соседям не грубить, выгуливать собаку в наморднике. Любое действие рождает противодействие.

Вот и получается, что не собака, а намордник – лучший друг человека. Никто косо не посмотрит в сторону вашего питомца. К тому же защита лишний раз предостережет животное от возможного отравления. Может, и к бездомным псам по-другому станут относиться

Злые, как собаки

Если истребление, то массовое. Догхантеры в своих планах не скоромничают. Только ненависть к животным, похоже, стала распространяться как вирус. Последнее время участились случаи расправы над домашними питомцами.  История, которая прогремела на всю страну, произошла в Магнитогорске. Двое подростков прокрутили домашнего кота в стиральной машинке. После хозяйка Магвая (прим. – так зовут животное) долгое времени не понимала, почему ее назвали живодеркой? Ведь питомец остался жив. Какие могут быть к ней претензии? Состава преступления не увидели и следователи.

Правда, полтора месяца спустя «эксперимент» магнитогорцев повторил житель Кемерово. Мужчина тоже постирал кота в стиральной машинке. В этот раз животное погибло. Все это произошло в присутствии 14-летнего внука живодера.

В Челябинске пьяный мужчина сначала избил, а потом выбросил с 8-го этажа домашнего пса. Все это произошло в том числе на глазах у детей. Жена дебошира ответила полицейским, что претензий к случившемуся не имеет. Впрочем, по факту жестокого обращения с животными все-таки возбудили уголовное дело. Сейчас  ведется следствие.

В страхе перед соседом пребывают жители одного из общежитий на ул. Марченко. Недавно мужчина зарезал своего пса. А после пошел искать «единомышленников», которые помогли бы избавиться от трупа животного.

– Его жена сказала: он сам деревенский и вот, как овец резали, так он ее зарезал. Он ее подозвал и просто зарезал, – рассказали очевидцы жуткого происшествия.

Совсем свежий случай. На портале челябинских зоозащитников появилась информация о коте, которого выбросили из окна. Бедняга получил перелом таза. Такое развитие событий, судя по всему, напугало хозяев животного. Калеку запаковали в коробку и выкинули на мусорку.

Это лишь некоторые факты, о которых стало известно. Нередко свидетели жестоко обращения с животными боятся публичной огласки. Кто знает, что еще придет в голову живодерам?

Может, закон поможет?

Многие годы зоозащитники пытаются добиться официального мира между людьми и животными. В интернете периодически появляются петиции о создании федерального закона. Правда, инициативы граждан так и остаются на уровне обсуждений. Есть версия, что система наказаний за плохое отношение к собакам вроде как не выгодна. Ведь есть программа отлова хвостатых, и на нее выделяются не малые деньги.

Очередной способ  борьбы с догхантерами – запрет продажи ядовитых для собак веществ без рецепта. Животных травят лекарством от туберкулеза. Зоозащитники предположили: если бы  препарат отпускали только с разрешения врача, случаев смерти дворняг и домашних питомцев стало бы меньше. У сторонников этой идеи появились оппоненты. Инфекционным заболеванием страдают чаще люди из группы риска. Такая категория граждан вряд ли пойдет за направлением в больницу.

КАК УБЕРЕЧЬ СОБАКУ

По данным специалистов, догхантеры распрыскивают моментально действующие яды. Смерть может наступить в течение 40 минут. По этой причине большинство животных не успевают довезти до ветеринарной клинки.

Тошнота, рвота, судороги, потеря координации. Все это относится к признакам отравления. Питомцу необходимо промыть желудок и ввести антидот.

Ноотропил (или пирацетам) ставится  из расчета 0, 5 мл на 1 кг веса животного.

АТС (аденозинтрифосфорная кислота) идет 0, 1 мл на 1 кг.

В6 вводится 0,25 мл на 1 кг (прим. – этим препаратом откачивают, как правило, крупных собак).

Ветеринары также советуют при первых признаках отравления надеть собаке не глухой намордник. Были случаи, когда животные не узнавали своих хозяев и кусали их. В глухом наморднике питомец может задохнуться. Во время отравления появляется отдышка и появляется обильное слюноотделение.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?