«Дольщикам «Женевы» нужно потерпеть»

21 мая 2015 8513
Проблему дольщиков микрорайонов «Просторы», «Залесье» и «Женева» обсудили в Законодательном собрании Челябинской области.
«Дольщикам «Женевы» нужно потерпеть»

Горожане, купившие квартиры еще в 2013 году, до сих пор не могут получить свое жилье. Застройщик никак не может достроить объекты. Отчаявшиеся люди пишут жалобы во всевозможные инстанции, в том числе и ЗСО.

– Много жалоб было от дольщиков «Залесья», но сейчас там все дома введены, люди получают квартиры, – объяснил депутатам заместитель министра строительства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. – Дольщики отсудили 70 миллионов рублей в виде компенсации за просрочки.

Однако, по словам замминистра, остаются проблемные дома в «Просторах»: здесь таких объектов три, и в «Женеве» – тут не могут дождаться жилья несколько десятков покупателей.

– Эти дома обещают сдать в июне-августе, – сказал Сихарулидзе. – У нас было 120 дольщиков, не получивших свое жилье в срок. Из них 40 человек получили квартиры в других домах, которые уже введены. Вообще нам пока не сообщали о приостановке строительства домов, где есть дольщики. Однако есть дома без дольщиков, которые пока заморожены. Это говорит о кризисе в отрасли.

По данным чиновника, продажи квартир упали на 30 процентов, при этом материалы для строительства подорожали. Из-за этого строительные компании испытывают трудности. Однако не меньшие трудности испытывают и дольщики, вложившиеся в строительство домов. Ситуацию усугубляют новости о финансовых проблемах застройщиков, создается впечатление, что они на грани банкротства. В базе данных арбитражного суда можно найти десятки исков к фирме «СТРОЙГРАД+», которая участвовала в строительстве проблемных микрорайонов. Подрядчики в прямом смысле слова трясут с фирмы миллионы, не оплачены даже проекты домов. Один из партнеров «Стройграда» требуют признать застройщика банкротом. Рассмотрение иска должно начаться уже этим летом.

Дольщик "Женевы" Сергей Выродов, отдавший за недостроенный дом 4 млн рублей, рассказал, что "РиэлтСтройком" пытается всячески откреститься от сотни пострадавших.

- В начале неделе с сайта "РиэлтСтройкома" исчезла вся информация о поселке "Женева", как будто это не их проект, - говорит дольщик. - Как будто нас - обманутых дольщиков не существует. Пояснений по поводу этого нам никаких не дают. А стройка, между тем, стоит на месте, работы не ведутся. 

Тем не менее, власти не теряют оптимизма и верят в обещание застройщика завершить строительство летом.

– Мы тоже получаем обращения от дольщиков, – сказал председатель комитета по строительствуЗзаксобрания Челябинской области Юрий Карликанов. – Застройщик пытается решить проблему. Эти стройки не мертвые. Нужно просто потерпеть.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?