Дольщики «Гринфлайта» боятся допсоглашений

20 мая 2016 3 874
Южноуральские власти убедили СМП-Банк еще раз занять «Гринфлайту»

Об этом накануне на пресс-конференции сообщил заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Виталий Передерий. По словам чиновника, результатом переговоров стало открытие кредитной линии на достройку 29 замороженных домов «Академ Риверсайда». Взамен СМП-банк просит дополнительных финансовых гарантий.

Какого рода будут эти гарантии – пока неизвестно. Передерий уточнил, что к решению вопроса привлечены несколько инвесторов. Схему финансовой помощи  «Гринфлайту» обещали подготовить к концу мая.

А тем временем нынешнее руководство «Гринфлайта» проводит беседы с дольщиками. Оно и понятно – накал страстей высок. Не так давно по соцсетям прокатились угрозы, что если дольщикам не протянут руку помощи, город ждеут акции протеста, люди грозились перекрыть Университетскую Набережную.

- Мы встречались с нынешним руководством ГФ в лице Сергея Мануйлова, - рассказал дольщик дома серии «Гранд» Кирилл Букин. - Говорил, что денег на дострой не хватило, потому что единоразово вкинули 500 млн. за участок «Академа» в начале стройки, как говорят сумма большая, после передачи участка город объявил о проблеме на одном из участков, наложив ограничения. Потрачено много денег на укрепление Набережной, без него стройка нижней площадки была невозможна. По их словам, кризис рассчитывали на 2017 год, к тому моменту стройка должна была завершиться.

А главной причиной, почему счета компании «заморозили», в «Гринфлайт» называют массовая выплата дольщиками неустоек.

- На текущий момент у «Гринфлайта» исполнительных листов на выплату неустоек на 15 миллионов рублей, - говорит Кирилл Букин. - Делается все, чтобы решить проблему с АВС и их иском. Если в ближайшие дни инвестор не зайдет, готовы продать некоторые активы, чтобы не дать компании уйти в банкротство. Вообще делается большой уклон на эту сторону, что из-за неустоек заблокированы счета с большими суммами, в обеспечение будущих исков, из-за этого встала текущая деятельность. Также каждый судебный иск ставит угрозу банкротства компании.

Сейчас самый насущный вопрос для нынешних дольщиков – подписывать допсоглашение о продлении сроков сдачи домов с потенциальным инвестором или нет? Напомним, ранее озвучивалась информация, что трест «Магнитострой» бизнесмена Олега Лакницкого предлагает СМП-банку полностью погасить долги «Гринфлайта», чтобы снять ограничения на выкуп активов компании.

Разумеется, инвестор заинтересован в получении прибыли и вряд ли захочет платить по чужим долгам. Однако в такой ситуации дольщики боятся остаться и без квартиры, и без неустойки.

Мнения разделились: - Если согласиться на подписание допа, значит, простить компании перенос сдачи дома как минимум на 2 года, почему это должно сойти с рук? – рассуждают одни. - Пускай предложат альтернативный вариант, как минимум, накажут людей, по чьей вине так вышло.

- Думаю, если будет компенсация частичная, многие дольщики согласятся, - предлагают другие.

- Основная цель - это квартира, а получение сейчас, в нынешнем положении неустойки полностью, - цель дополнительная. С полноценной компенсацией «Гринфлайту» не выбраться, - отмечают третьи.

Но все ждут гарантий того, что новый инвестор также не бросит и достроит дома.

- Ну, кто же согласиться, чтобы их под предлогом якобы стройки в очередной раз бесплатно кинули со сроками? – дискуссируют дольщики. - Получив от нас очередную отсрочку! За месяц они банально ни с кем из 6 т дольщиков (кроме единиц) не решат! Тянут время, очень технично, в очередной раз переложив ответственность на нас. Пусть лучше оспорят суммы подрядов, заморозят тем самым псевдо выполненные работы и остановят отмывание денег! И запустят нового подрядчика! (орфография сохранена).

- Потому что новый инвестор, скорее всего, готов сделать все в срок. Но за затупки «гринов» отвечать не хочет. Мы со своей стороны будем настаивать на том, чтобы были меры гособеспечения или имущественные. Посмотрим, как пойдет, - пишут в соцгруппе в ответ.

Но, судя по опубликованному в соцгруппе «Академ живи» опросу, сегодня дольщики все же больше заинтересованы в сдаче домов. За то, чтобы квартиры побыстрее достроили проголосовали 84% дольщиков, получить неустойку за просрочку хотят 6%, а чтобы виновные понесли наказание – 2,5%.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?