Дольщиков «Академ Риверсайд» незаконно пытались лишить квартир

14 ноября 2016 2 9122
Участник долевого строительства отстоял свое право на жилье даже при расторжении договора.
Дольщиков «Академ Риверсайд» незаконно пытались лишить квартир

Евгений Юркин доказал, что расторгнутый ДДУ не является причиной отказать бывшему дольщику «Академ Риверсайд» в оплаченных метрах. Оказывается, право выбора – заявляться в реестр требований о передаче жилых помещений или в денежный реестр, принадлежит участнику долевого строительства. Другими словами, тот, кто расторг договор с ГФ, может сам решать, что требовать от застройщика – деньги, которые он не получил, или квартиру, от которой отказался.

Доказать свою правоту дольщику было непросто. Сначала руководство «Гринфлайта» и представители власти категорично заявляли, что жилье в случае расторжения ДДУ не полагается. Они официально сообщили еще в августе, что ничем не могут помочь дольщикам ООО «Гринфлайт», которые, не дождавшись достройки дома, по суду расторгли договоры долевого участия. Людям было предложено дождаться, пока все получат свои квартиры, «Гринфлайт» обанкротят, а имущество продадут. Только тогда, при раздаче долгов, бывший дольщик мог претендовать на возврат денег.

При этом в реальность получения средств с «Гринфлайта» никто не верил. И дольщикам, и застройщику, и Минстрою было очевидно, что к тому времени взять с застройщика будет попросту нечего. Одному только «СМП банку» девелопер должен миллиард рублей. Следующим в очереди будет агентство ипотечного жилищного кредитования с требованием более 41,1 млн рублей, потом за своими деньгами стоят подрядчики. На конец октября в отношении компании «Гринфлайт» возбуждено более 1,2 тыс. исполнительных производств. Их общая сумма более 253 млн руб. При этом само банкротство застройщика заняло бы не менее двух лет.

– Исходя из графика, это будет 2019 год, – подсчитал возглавляющий рабочую группу по проблемам дольщиков вице-губернатор Сергей Шаль. – Но людям с расторжением ДДУ остаётся только ждать своей очереди. 

Генеральный директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий подтверждал, что другого способа нет.

– Ситуация плачевная, но у них есть решение суда, которое нужно исполнить. Я в этой ситуации бессилен. Таких людей порядка 20, они являются кредиторами и должны встать в общую очередь. После того, как последний дольщик получит квартиру, всё оставшееся имущество «Гринфлайта» будет продаваться и пропорционально делиться между кредиторами.  

Дольщика Евгения Юркина предложенный способ изначально не устроил. Он использовал в качестве доказательной базы постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2013 года. Решение было вынесено по аналогичному случаю. Самарский дольщик вложил деньги в строительство дома. Однако своей однокомнатной квартиры в 40,67 кв. метра он так и не дождался. Застройщик обанкротился, а во включении в реестр требований о передаче жилых помещений должника дольщику отказали. Мотивация такая - поскольку имеется вступившее в законную силу решение о расторжении договора ДДУ, то статьей 201.1 и 201.6 Закона о банкротстве у застройщика прекращается обязанность по передаче дольщику жилого помещения. 

Дольщику сначала отказал Арбитражный суд Самарской области. Потом это решение без изменения оставил Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа. Проходя круги ада российской судебной системы, участник долевого строительства дошел до Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

И только здесь выяснилось, что право на квартиру от банкрота-застройщика дольщик имеет. Решение это основано на том, что  отказ в получении жилья нарушает правила о банкротстве застройщиков. В них прописано обеспечение приоритетной защиты граждан – участников строительства как непрофессиональных инвесторов.   

Случай с челябинским девелопером «Гринфлайт» аналогичен. Самарский прецедент Юркин озвучил на встрече в Минстрое, чиновники его обсудили и приняли решение в пользу дольщиков. Поэтому сейчас те, кто расторг свои договоры в судебном или одностороннем порядке, могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о включении их в реестр требований о передаче жилых помещений. На подачу такого заявления у них есть всего месяц. 

СЮЖЕТЫ ПО ТЕМЕ:

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?