Дошкольное образование: новые стандарты и болевые точки [16+]

23 сентября 2015 1522
Насколько добровольны родительские взносы, где очередь в детские сады длиннее и откуда в садиках появятся новые места? О проблемах и перспективах отчитались чиновники областного и городского ведомств.

Очереди везде разные

Нехватка мест в детские сады долгое время была весьма острой проблемой для региона. Но вот уже несколько лет подряд чиновники уверяют: ситуация в области постепенно улучшается. В настоящее время дошкольное образование в той или иной форме получают 217 тыс. детей. К началу следующего года их число должны пополнить еще 7 тыс. ребятишек.

 Челябинск  – пример города, где есть над чем работать. Связано это отчасти с тем, что многие сюда переезжают. Все-таки областной центр. Здесь и работы больше и условия для жизни интереснее.

– У нас есть свободные места в детские сады, допустим, в глубинке где-то. В то время, как Челябинск задыхается от нехватки мест, – пояснила замминистр образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

От нехватки мест в Челябинске чаще всего страдают дети до трех лет. Напряженная ситуация в Копейске. Город переживает строительный бум. Рядом с новым домом, конечно же, хочется детский сад. Подвинули в очереди копейчан и переселенцы из пос. Роза. Но ситуация тогда была экстренная, нужно было действовать  быстро и создать максимально комфортные условия для проживания новых жителей. Активно застраивается и тоже нуждается в дошкольных учреждениях  Сосновский район. Далеко в «очереди» стоят Ашинский, Аргаяшский районы, есть проблемы в Чебаркуле и Миассе. Зато эти территории в начале списка регионального министерства образования. Именно там, по словам областных чиновников, будут строить и открывать новые места.

Впрочем, есть места, где ждать похода в детский сад не приходится.  В первую очередь, это закрытые территории, так называемые ЗАТО. В числе «отличников» Пластовский, Катав-Ивановский, Кизильский, Кусинский, Нагайбакский и Увельский районы. Достаточно спокойна ситуация в Златоусте. Хотя там сейчас  тоже активно застраивают окраины. В любом случае места в центре города есть, заверили в минобре. Всего в области в «режиме ожидания» около 4 тыс. малышей старше трех лет.

Детсадовская арифметика

На этапе строительства в Челябинской области сейчас 23 детских сада.  В среднем учреждение рассчитано на 200 малышей. Стоимость одного места порядка 790 тыс. рублей. Вот и получается – один объект с нуля обходится более, чем в 150 млн. рублей. Есть проекты по 200 и 250 млн. рублей. Строительство займет от 8 до 12 месяцев. Также нужно получить лицензию и пройти экспертизу. Такой сценарий развития событий  в области имеет место быть. Но является затратным и долгосрочным.

Есть еще один вариант. По нормативам на малышей в зависимости от возраста полагает  от 2 до 2,5 кв. м от общей площади помещения. Этот способ экономичнее. Ничего строить не нужно. Нужно просто высчитать, сколько еще постояльцев  может дополнительно принять конкретный детский сад. Останется только купить кроватку, шкафчик и новые игрушки.

Довольно популярен в регион метод перепрофилирования помещений. Нередко пустующие в школах кабинеты переделывают под детские группы. Делается ремонт, закупается оборудование и организовывается процесс питания. В этом случае одно место обходится в среднем в 100 тыс. рублей.

Тут бы доработать

О том, что болевые точки в дошкольном образовании есть, чиновники не скрывают. И даже предлагают свой рейтинг проблем. Правда, список, как оказалось, короткий, состоит всего из двух пунктов.

– Если говорить о рейтинге проблем, то первое, конечно, это доступность этой услуги для родителей. И второе – это качество услуги. Это, конечно, такое объемное, обширное понятие. Сюда мы включаем бытовые условия, кадровые условия. И это все, что сопутствует созданию этого качества. Это и питание, и медицинское сопровождение, – рассказала замминистр образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

Повысить качество отчасти должны новые федеральные государственные образовательные стандарты (сокр. – ФГОС). Южноуральские педагоги уже стали по ним работать. Многие прошли курсы повышения квалификации.

– В Челябинске более 70% педагогов прошли курсовую подготовку и не только в рамках института повышения квалификации, но у нас еще существует учебно-методический центр, который тоже оказывает услугу повышения квалификации, – прокомментировала начальник отдела обеспечения дошкольного образования комитета по делам образования г. Челябинска Любовь Егорова. – Практически во всех дошкольных образовательных организациях Челябинска разработаны основные образовательные программы в соответствии с ФГОСами. В конце мая мы получили одобренную примерную образовательную программу. И сейчас в дошкольных образовательных организациях у нас осуществляется доработка основной образовательной программы.

Стандарты новые, но принципиальных отличий в программе не будет. По словам специалистов, упор в обучении будут делать на социализацию ребенка. Как выяснилось, современные тенденции порой  вставляют палки в колеса педагогам.

– Воспитатели говорят о том, что детки приходят в детский сад практически неподготовленными. Основная проблема – это хождение детей в памперсах. Это просто катастрофа, – пояснила специалист комитета по делам образования г. Челябинска Любовь Егорова. – Мы ведем пропагандистскую работу, чтобы родители не приучали ребенка находиться в памперсах в течение дня. У ребенка притупляются естественные инстинкты, и он не может контролировать себя.  Самое главное, чтобы он мог проконтролировать это процесс.

Как говорят педагоги, все должно быть вовремя. Уметь самостоятельно  умываться, кушать  и одеваться ребенок должен в определенном возрасте. В противном случае, такие «задержки» могут сказаться на интеллектуальном развитии.

Без вас никак…

Вопрос качества образования довольно близко стоит с условиями в детских садах. Вряд ли кто из родителей захочет отдавать ребенка в учреждение с прохудившейся крышей, покосившимися окнами, без охраны  и прогулочных площадок. Зачастую заботы об этом ложатся на плечи родителей. Хотя бюджет у дошкольных организаций есть. Выделяются средства на фонд оплаты труда и так называемые учебные расходы (игрушки, мебель, оборудование и т.д.). Сложность в том, что объем финансирования не везде соответствует жизненным запросам. Если где-нибудь в деревне предоставленной суммы хватит, в крупном городе придется привлекать дополнительные ресурсы.

– Учебные расходы получают небольшой объем финансирования. Он сделан по минимуму, – рассказала замминистр образования и науки Челябинской области Елена Коузова. – Поэтому привлекаются дополнительные средства. Не обязательно родителей, это могут быть подшефные организации. Но руководство детского сада вправе обращаться к родителям с такой просьбой.

Мамам и папам не стоит забывать – любые взносы добровольны. Заставить платить в принудительном порядке родителей никто не может. А вот объяснить необходимость этого момента – теперь задача педагогов и тоже является частью новых образовательных стандартов.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?