Доступная среда в Челябинске. Миф или реальность? [12+]

27 сентября 2016 192
Как заставить магазин или аптеку оборудовать пандус.

Очередной выпуск программы «Прокурорский ликбез» будет касаться людей, которые в силу своих жизненных обстоятельств и особенностей своего организма оказались отрезанными от окружающего мира из-за черствости, неравнодушия чиновников и отдельных бизнесменов. Сегодня речь пойдет о доступной среде.

Ведь все мы понимаем, что доступность среды – это не только пандусы и подъемники, но и возможность участвовать в общественной и политической жизни своего района, города, региона и даже своей страны. Помощник прокурора Курчатовского района Вера Коротун совсем недавно сама проводила проверку по вопросу беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Выявлены недостатки, которые необходимо устранить в ближайшие сроки.

– Как часто приходится выступать на стороне людей с ограниченными возможностями в вашем районе?

– Улучшение условий жизни инвалидов как одной из самых социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных задач, определенных в послании Президента России. Сотрудники нашей прокуратуры следят за тем, чтобы обязательно создавались условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и местам пользования средствами связи.

Если мы выявляем нарушения этих требований, прокуратурой принимаются немедленные и соответствующие меры прокурорского реагирования. В прокуратуре Курчатовского района соблюдение прав социально незащищенной категории граждан находится на постоянном контроле. За прошедший период этого года прокурором района возбуждено 18 административных дел, связанных с выявленными нарушениями. 

– Совсем недавно прокурор района возбудил административное дело в отношении директора аптеки. Эта история с аптекой «Рифарм» научила собственника чему-нибудь?

– Да, есть такое дело. По заданию прокуратурой района проводилась проверка по вопросу беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к помещению аптеки «Рифарм ВЭБ». Во время нашей проверки был выявлен ряд существенных недостатков – отсутствовали информационные знаки и тактильные указатели, тактильные плиты, контрастная окраска входной двери. Параллельные поручни лестничного марша были обшиты рекламой и создавали огромные неудобства для инвалидов.

Кроме того, дверной проем при входе в помещение аптеки составляет 70 сантиметров, а по инструкции должен быть не менее 90 сантиметров. Как проехать на коляске в помещение? Также были выявлены другие мелкие нарушения. По результатам проверки прокурор Курчатовского района возбудил административное дело в отношении директора аптеки «Рифарм ВЭБ». Руководитель оштрафован на две тысячи рублей.

– Действительно ли пандусы в Челябинске облегчают жизнь инвалидам? Кажется, что во многих случаях новые пандусы даже скорее мешают, чем помогают.

– Если пандус соответствует требованиям технического регламента, тогда он и создает соответствующие условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и местам пользования средствами связи.

Если кто-то из сотрудников прокуратуры визуально наблюдает тот факт, что пандус установлен фактически лишь для того, чтобы отчитаться о создании доступной среды, сразу же идут проверки и принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования. Мы проверяем каждый социальный объект в нашем районе.

 – Куда обращаться жителям Курчатовского района с такими проблемами? И каков порядок обращения?

– Если люди с ограниченными возможностями видят, что чиновники или бизнесмены халатно относятся к проекту «Доступная среда» и выполнению задач, определенных главой нашего государства, тогда им прямая дорога в районную прокуратуру или же в органы социальной защиты населения.

Необходимо написать заявление на имя районного прокурора, указать свои данные и все недостатки, которые выявлены на том или ином городском объекте социально значимой инфраструктуры. Обязательно начнется прокурорская проверка. Я вас уверяю, ни одно заявление наших жителей района не остается без внимания.

Кстати, в конце лета, в Челябинске произошел курьезный случай. Работники тепловых сетей при прокладке временной теплотрассы уложили трубы прямо на пандус, ведущий в салон красоты. Их понять можно – инвалиды не так часто посещают подобные заведения, да и не объект это социальной инфраструктуры. Однако инвалиды сделали замечание строителям и сообщили о самоуправстве в соответствующие органы.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?