Дождется ли Челябинск «зеленой революции»? И зачем нам урны за 1,5 млн. рублей?

27 апреля 2016 212
Районные власти придумали ноу-хау, как заставить озеленителей не только посадить, но и ухаживать за цветами весь сезон.

«Дождется ли город зеленой революции?»  – под таким девизом сегодня прошла пресс-конференция, в ходе которой главы районов и чиновники попытались ответить на самые насущные вопросы о благоустройстве Челябинска, который на глазах превратился в живую декорацию постапокалипсиса. Здесь горожане, обладая набором гаджетов и всевозможных нанопримочек, вынуждены дышать отравленным воздухом, с трудом передвигаясь по разрушенным, серым, и лишенных зелени улицам…

Встреча началась на позитивной ноте: начальник Управления благоустройства Владимир Жучков отчитался по субботникам, благодаря которым удалось вывезти 30 тысяч кубометров мусора. А глава Центрального района Виктор Ереклинцев поделился планами по высадке цветов и реставрации скверов на 2016 год. Так, на сегодняшний день полностью восстановлен эстетический облик зон отдыха на пересечении ул. Володарского-Курчатова, Воровского-Свердловского, Аллея Любви около кинотеатра «Киномакс». В ближайшие два месяца на главных улицах столицы Южного Урала разобьют 40 огромных клумб, 15 из которых будут представлять собой вертикальные архитектурные конструкции. Декоративное озеленение пройдет в несколько этапов: первые цветники  появятся до Дня Победы, около памятников и военных мемориалов. Вторая очередь возьмет старт в июне. Общая площадь цветников составит 7000 кв м. Точная стоимость работ пока не называется, но известно, что в этом году с подрядчиками будут рассчитываться по необычной схеме – сначала цветы, потом деньги. Чтоб не схалтурили, и не засадили все семь тысяч метров какими-нибудь сорняками.

– Цветочное озеленение проведем в два этапа. Первый будет окончен к 9 мая, на Аллее славы (прим. –  пешеходная Кировка). Горожане переживают,  справится ли подрядчик? Сомнения есть всегда, поэтому первый оплаты подрядчикам поступят только в сентябре. Вот когда мы увидим, что клумбы готовы, качество и количество соответствуют, –  объяснил Виктор Ереклинцев. – Что насаждения обслуживались должным образом, так как мало цветы просто посадить, за ними еще и ухаживать надо, тогда будет проведена независимая экспертиза, во избежание недоразумений. А уже потом перечислим деньги.

Кроме того, Виктор Ереклинцев рассказал, что благодаря фонду программы  «Добрые дела», удалось увеличить количество урн в местах с самым большим пешеходным трафиком. Если в прошлом году их было всего 140, то на сегодняшний день количество контейнеров удалось довести до общепринятого стандарта: 300 мусоросборников расположены на расстоянии 60 метров друг от друга. Глава Центрального района считает,  что такая, на первый взгляд, банальная мера, позволила навести визуальный порядок на улицах. Правда, как и в случае с цветами, урны нуждаются в обслуживании. По предварительным подсчетам, содержание трех сотен урн обойдется городской казне в 1,5 млн. рублей.

– Когда сошел снег, то сразу стало видно, как говорится, кто где… мусорил (смеется). Меня часто спрашивали, зачем я трачу столько денег на установку мусорных урн. Но затраты эти обоснованы, и результаты видны уже сейчас – мусора стало меньше. Конечно, все зависит от людей, так как многим не хватает сил донести мусор до урны. Эффективность эксперимента доказана, и мы продолжим  практику,  – уверен господин Ереклинцев.

Согласился с коллегой и замглавы Ленинского района Челябинска Зуфар Нургалиев. По словам чиновника, к приезду Дмитрия Медведева с гостевого маршрута, ведущего на завод «Конар», который посетил премьер-министр,  вывезли более ста «КамАЗов» бытовых отходов. Но не успел высокий гость покинуть пределы Челябинска, как местные жители снова захламили территорию! Так что народные избранники по-прежнему уверены, что восстановить облик Челябинска и превратить его в зону комфорта  без усилий самих жителей не удастся. Бардак – он в головах, а не в администрациях.

– Вообще, я бы не сказал, что мы решили навести порядок на гостевом маршруте только из-за приезда Медведева, мы бы и так этим занялись. Но, знаете, мне понравилось, как проходила работа. Подходишь к дворникам, говоришь:  «Вот едет Дмитрий Анатольевич, нужно обрезать деревья», и они сразу делают. 100% понимание. Обычно только смотрят косо. Когда провели субботник, то глаз радовался, как выглядело Копейское шоссе, промзона в районе Енисейской. Но прошло два дня и, что вы думаете? Опять окурки, бутылки, битое стекло, – посетовал Зуфар Нургалиев.

Чиновники уверяют:  в том, что город накрыло пеленой грязи и пыли, виноват изменившийся климат.

Цифры, озвученные спикерами, воодушевляют. Только вдумайтесь в них: 30 тысяч кубометров и 100 грузовиков с ТБО, 7 гектаров цветочных полей, 300 урн в одном лишь Центральном районе…  Однако собравшиеся журналисты, как ни старались, никакой готовой общей концепции, как вернуть мегаполису приличный вид, не услышали. Чиновники уверяют: работа идет, пусть и незаметная глазу обывателя. А в том, что город накрыло пеленой грязи и пыли, виноват изменившийся климат. Снежная зима и гололедица, которые и так испортили жизнь властям Челябинска, вынудили коммунальщиков покрыть город тоннами песко-соляной смеси. Снег сошел, а смесь осталась.

– А что по поводу новых деревьев? Вы будете высаживать те 20 000 штук, которые были уничтожены во время дорожной революции? Где планируете посадить первые? – задал вопрос журналист «КП-Челябинск». – Сколько деревьев будет высажено в этом году?

Эксперты взяли паузу и сообщили, что озеленением  подобного типа занимается Минэкологии, и в их планы на этот год входят новые насаждения. Сколько их будет – пока не известно. Однозначно, что о массовых высадках речи не идет, восстановление городской флоры будет происходить точечно, по необходимости. В первую очередь новые деревья появятся около элитных новостроек в районе улиц Лесопарковой, Сони Кривой и Володарского.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?