Дубровский говорит [16+]

26 февраля 2015 1111
Губернатор выступил с традиционным посланием Заксобранию. Ural1.ru внимательно послушал эту речь и вынес оттуда самое важное, что касается каждого из нас.

В этом программном документе Дубровский попытался ответить на, пожалуй, главный сейчас вопрос: как регион будет выживать в кризис и какие пути выхода из него видит глава области. 

Об антикризисных мерах

Одним из важных шагов на пути преодоления кризиса Дубровский видит умение развивать собственное производство и искать финансовую поддержку в федеральном центре. Губернатор пообещал помочь бизнесу справиться с мощной кредитной нагрузкой.

- Мы планируем субсидировать возросшие кредитные ставки, решать вопросы с федеральным центром и госкорпорациями, - сказал Дубровский. - Также важную поддержку региону может оказать федеральная госпрограмма вооружений, участие в которой могут принять промышленные предприятия области. Это, в свою очередь, обеспечит работой 60 тысяч южноуральцев.

В новой ситуации, по мнению Дубровского, важно научиться заменять импортное, как в сельском хозяйстве, так и в производстве. И в этой ситуации «точками роста» выглядят небольшие промышленные предприятия. Ряд из них попросились в федеральный перечень импортозамещающих инвестпроектов.  Но здесь, по мнению губернатора, важно выдержать баланс, так как возможны и «точки риска», а именно могут пострадать предприятия с устаревшими технологиями.

О ценах

Остановить рост цен может только продовольственное самообеспечение региона, считает губернатор.

- С сентября прошлого года в области ведется усиленный мониторинг цен на продукты питания. Подготовлен проект соглашения с крупными розничными операторами с целью сдерживания цен. Уже подписано соглашение с компаниейX5 Retail Group. Планируется до конца года обеспечить долю наших сельхозпроизводителей в общем объеме продовольственной розницы до 25%, - отметил Дубровский.


Об ипотеке


Челябинская область остается одной из самых интересных по стоимости квадратного метра жилья. Это привлекает в регион сотни рабочих рук. Однако в кризис самое болезненное – это просроченные кредиты, особенно такие сложные, как ипотека. Дубровский намерен помогать тем, у кого возникли трудности с выплатой таких долгов.


- Строительная отрасль - ключевой драйвер развития экономики региона и нуждается в господдержке. Рассматривается инициатива застройщиков по усилению социально-жилищных программ и стимулированию ипотечного спроса, в том числе - за счет докапитализации КЖСИ для помощи дефолтным заемщикам. Будет финансироваться строительство объектов инженерной инфраструктуры под строительство жилья, - считает Дубровский.


О бизнесе

Почти 600 тысяч южноуральцев сегодня обеспечены работой благодаря малому и среднему бизнесу, а вклад коммерсантов в товарооборот в 2014 году составил 886 млрд. рублей. В связи с этим в правительстве намерены усилить поддержку бизнеса.

- В ближайшее время будут внесены существенные изменения в региональное налоговое законодательство. Контрольно-надзорным органам следует делать акцент на профилактике нарушений, предотвращая серьезные последствия. Должна появиться сеть консультационных центров для индивидуальных предпринимателей по юридическим и налоговым вопросам.


О бюджете


Кризис заставил пересмотреть областные траты.

- В начале прошлого года планируемый дефицит превышал 12 млрд рублей. Область перешла в режим жесткой экономии, мы стали повышать эффективность расходования денег, - сообщил Дубровский, - в результате за год удалось сэкономить почти 3 млрд. бюджетных рублей. При этом я не строю иллюзий, что ситуация будет благоприятной и даже ровной. В новых условиях нагрузка на бюджет объективно вырастет, и мы должны быть готовы к "бюджетному маневру".


О Крыме

Не высказаться об «украинском вопросе», который сегодня волнует каждого не меньше внутренних дел, значит, начать с конца. Именно поэтому с первых же минут губернатор выразил солидарность с президентом Путиным относительно внешней политики.

- Глобально 2014-ый год навсегда вошел в историю как год воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. И южноуральцы тепло поддержали это решение, - отметил региональный глава. - В текущем году ставлю задачу подготовить соглашения о сотрудничестве с двумя новыми субъектами Федерации. Предлагаю возродить практику городов-побратимов.

О том, что челябинские депутаты думают о послании Дубровского – смотрите в нашем сюжете.

Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?