Двухлетняя Мартина умерла от таблеток [16+]

04 июня 2015 957
«Токсическое поражение и мозговая кома» – в Миассе огласили результаты судебно-медицинской экспертизы по факту смерти малышки.

Шокирующая история  смерти 2-летней Мартины Хамидуллиной обрастает новыми фактами. Причиной летального исхода девчушки, которая впала в продолжительную кому из-за действий врачей скорой помощи, стал вовсе не разорванный катетером пищевод. «Токсическое поражение органов от неустановленного вещества, мозговая кома» – такое заключение получила Ольга Хамидуллина. Справка с сухой формулировкой – это все, что осталось у матери, потерявшей малышку после полуторамесячного кошмара, потрясшего всю страну.
– Токсическое действие неустановленного вещества – какого, мы должны догадаться сами. Но, подозреваем, что все идет к тому, что мы виноваты в смерти Мартины, – рассказала в телефонной беседе с Ural1 Ольга Хамидуллина. –  Я буду настаивать на повторной экспертизе, так как никакой ясности так и не появилось, буду добиваться, чтобы настоящие причины зафиксировали на бумаге. Мы ходили в горздрав, там, кроме вялых соболезнований и миллиона «но» ничего не услышали. А те врачи…да что им? Они так и работают. Я хочу добиться, чтобы этих нелюдей отстранили. Они ведь еще кого-нибудь искалечат!

"Мы ходили в горздрав, там, кроме вялых соболезнований и миллиона «но», ничего не услышали. А те врачи…да что им? Они так и работают".

Кстати, опасения Ольги подтверждает и руководитель горздрава Миасса Сергей Приколотин. В беседе с журналистами он сообщил, что не усмотрел в действиях медиков никаких нарушений, а смерть искалеченного ребенка – это результат сильнейшего токсического отравления. По мнению врача, ситуация была подана однобоко благодаря СМИ и Ольге Хамидуллиной, которые поспешили обвинить во всем некомпетентных медиков. А реальной причиной гибели малышки стала вовсе не пятисантиметровая дыра в пищеводе после промывания, и даже не кома, в которую она впала после оперативного вмешательства.

– Смерть наступила от чудовищного токсического отравления, я такого не видел у детей за всю свою практику. Это неудивительно: таблетками девочку накормила старшая сестра, когда они играли «В доктора». Вот сколько она их съела? Но не имею никаких претензий к работе фельдшеров: медицинская помощь была оказана своевременно и в полном объеме, – объясняет заведующий миасского горздрава. – Мы продолжаем проверку действий сотрудников, которые, вероятно, выбрали неправильную тактику лечения, не оценив ситуации. Их, возможно, ждут жесткие должностные взыскания. Я соболезную, очень переживал… у самого двое детей.

Однако в объяснениях чиновника от минздрава много нестыковок. Именно тех «но», о которых говорит Ольга. А именно: почему уже никто не вспоминает о причинах, по которым маленькая пациентка впала в кому? Напомним, по одной из версий следствия, Мартина была экстренно прооперирована. Девочка хорошо перенесла вмешательство и, может быть, уже пошла бы на поправку, если бы не осталась без присмотра – отходя от наркоза она захлебнулась рвотными массами. Кстати, версия о происхождении огромной дырки в желудке малышки также звучит странно. Приколотин считает, что она результат «некой патологии», о которой раньше было неизвестно, но во время промывания желудка развилась до «грандиозной клинической картины».

– Поймите, такую травму невозможно причинить с помощью зонда. Он создан для подобных манипуляций, он силиконовый… Как можно им порвать желудок? – объясняет начальник горздрава.
Но тут же противоречит сам себе, объясняя значение термина «Обусловленный риск»: мол, врачи решились использовать неподходящее оборудование, оценив смертельно опасные последствия приема таблеток клофелина.
Ставить точку в деле еще рано. Ольга Хамидуллина и адвокат семьи Алексей Подрядов намерены настаивать на проведении повторной подробной судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, делом занялись прокуратура и следственный комитет Челябинской области.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?