Дым от пожаров обострился НМУ

26 июля 2016 336
К гари, пришедшей из Сибири в Челябинск, добавились выхлопы автомобилей и выбросы заводов.

Несмотря на обещания синоптиков о том, что поднимется ветер и дым, который висит над Челябинском уже неделею, рассеется, сизая дымка продолжает витать над городом. Экологи и ученые уверяют, что дым пришел к нам из северо-западной Сибири Красноярского края и ХМАО, где горят леса. Уже нескольколько дней город не видит солнца, которое скрыто за пеленой дыма. А сейчас в Челябинске к этой напасти присоединяется местная беда под названием НМУ. В городе объявлены неблагоприятные метеоусловия, это значит, что к дыму от пожаров добавятся выхлопы автомобилей и выбросы промпредприятий.

Режим НМУ сохранится в Челябинске, Магнитогорске, Карабаше, Коркино и Сатке до семи часов вечера 26 июля.

В связи с этим передвижная эколаборатория перешла на ежедневный режим работы.

- С 22 по 24 июля проводились исследования в жилых кварталах города. Данные о результатах наблюдений опубликованы на сайте министерства в разделе «Охрана окружающее среды/Мониторинг», - говорится в сообщении пресс-службы областного министерства экологии. - В Челябинске зафиксированы превышения установленных нормативов по сероводороду и формальдегиду в пределах 1,2 – 2,6 ПДК. Мониторинг продолжается.

Мнение ученых

Как дым из Сибири пришел в Челябинск

- При наличии масштабных лесных пожаров и соответствующем направлении ветра возможно наличие над территорией Челябинской области следов дыма, - считает начальник научно-исследовательского центра ЧелГУ Андрей Кочеров. - Состав продуктов горения зависит в большей степени от состава древесины и условий ее горения. Однако стоит отметить, что помимо этого в воздухе содержатся и иные взвешенные вещества, что однозначно усиливает эффект сложившейся неблагоприятной обстановки.

- При наступлении НМУ происходит накопление в приземном слое атмосферы вредных (загрязняющих) веществ.  На территории города образуется смог. Причиной этого могут быть как невыполнение требований по сокращению выбросов (1-ый режим) промпредприятий, так и использование автотранспорта и лесные пожары, - говорит директор ООО «Экорешения» Анна Устименко. - Большая часть промпредприятий соблюдает природоохранное законодательство и проводит мероприятия при 1-м режиме. Автотранспорт вносит значительный вклад в загрязнение атмосферы города. Отказаться от личного автомобиля на пару дней для многих жителей трудно. Поэтому этот тип нагрузки сохраняется постоянно. Лесные пожары довольно трудно прогнозировать и контролировать. Лето – сезон отдыха на природе. Возникновение стихийных местных лесных пожаров неизбежно как в Челябинской области, так и в соседних областях. Поэтому при таких условиях пожары в соседних областях при НМУ в Челябинске, безусловно, усугубляют данную ситуацию.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?