Дышите глубже! Власти снова задумали строить дорогу в городском бору

01 февраля 2016 1 370
Ural1 узнал подробности скандального проекта.
Дышите глубже! Власти снова задумали строить дорогу в городском бору

В конце прошлого года на сайте мэрии Челябинска власти обнародовали бумагу, которая может изменить жизнь всех без исключения горожан. В распоряжении Администрации г. Челябинска № 12131 от 16.11.2015 говорится о подготовке документации по планировке территории (с ее дальнейшим межеванием) проймы реки Миасс от Шершневской плотины до улицы Новомеханической в Центральном и Калининском районах города Челябинска. Для тех, кто не хочет перечитывать весь текст целиком, рассказываем:  спустя несколько лет чиновники вновь вспомнили об автомобильной дороге, для строительства которой необходимо снести Челябинский городской бор и закатать в асфальт прибрежную зону Шершневского водохранилища.

В приложении к распоряжению содержится техническое задание проектной декларации. Исходя из текста, вдоль Шершней в скором времени появится не только современная шестиполосная дорога, но и: общественно-деловая многофункциональная зона, торгово-развлекательные комплексы, спортивно-зрелищные объекты, учебные заведения и медицинские центры, усадьбы и коттеджи, блокированные и многоквартирные дома разной высотности, складские и производственные объекты.

Известный челябинский специалист по городской инфраструктуре Яков Гуревич успокаивает:  вероятность того, что дорогу, вызвавшую несколько лет назад широкий общественный резонанс, все-таки построят, очень низкая. Эксперт утверждает – экологи могут не беспокоиться, сравнять бор с землей сегодня не так просто, ведь когда-то эту стройку свернул сам Владимир Путин. Если что и пострадает, так это городской бюджет. Ведь разработка проекта планировки, который, скорее всего, так и останется на бумаге, стоит немалых денег.

- В этом проекте планировки интересно все. Например, улица под названием Новая Набережная проходит, если верить документации, прямо по воде. Есть люди, которые никак не уймутся. При прошлом губернаторе, который все хотел закатать в дороги, в том районе уже пытались строить дорогу, но люди взбунтовались и, после вмешательства Путина, идею оставили, - рассказывает Яков Гуревич. – Зачем за счет бюджета делать проект, который никогда не будет реализован? Дорога эта, разумеется, не нужна.

Впрочем, исключать вероятность развития самого плохо сценария тоже не стоит. Ведь набережная Шершней стала лакомым кусочком для застройщиков. В последние годы близ водоохранной зоны один за другим появляются новые микрорайоны, которые необходимо обеспечить коммерческой инфраструктурой.

- Сейчас в очередной раз поскандалят общественники. Ну и все. Я очень надеюсь, что реализовать его не получится. Иначе это приведет к гибели и Шершней, и Миасса. Уверен, что люди, которые стали активнее, не допустят этого строительства, - поделился прогнозом Яков Гуревич.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?