Джамбулат Хатуов: «Регионы должны ориентироваться на опыт Челябинска» [12+]

24 апреля 2016 3722
Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов прилетел на Южный Урал с рабочим визитом и познакомился с возможностями агропромышленного комплекса региона.

В последние годы Челябинская область достигла значительных успехов в сельском хозяйстве. Например, в рейтинге регионов России область заняла второе место по производству мяса всех видов, вышла на 7 место по производству свинины и пятое – по поголовью свиней. Впервые в истории области в 2015 году годовое производство мяса всех видов превысило 500 тыс. тонн. Самая высокая динамика отмечена в свиноводстве – 12,5%, произведено 104 тыс. тонн свинины.

В первый день визита делегация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации под руководством первого заместителя министра познакомилась с уральским лидером по производству мясных изделий – холдингом «Ариант». Холдинг работает по принципу замкнутого производственного цикла: собственная кормовая база, свои элеваторы, свинокомплексы на несколько десятков тысяч голов, свои бойня и завод по переработке биоотходов, собственный завод по производству мяса и мясо-колбасной продукции и фирменная розничная сеть магазинов.

– Стратегия развития компании на данный момент – наладить полные циклы производства и в других регионах, – говорит депутат государственной думы Александр Кретов. –  Сейчас мы строим такие же комплексы на севере Свердловской области и в Новокузнецке. В ближайшее время хотим достигнуть единовременного содержания поголовья порядка 1 300 тысяч голов.

Таким образом, после реализации программы строительства агропромышленных комплексов Уральский и Сибирский регионы будут полностью обеспечены собственным мясом и мясными изделиями, перестав зависеть от импорта этой нужной населению продукции. Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов высоко оценил успехи компании и полностью одобрил стратегию развития.

– Развитие в других регионах – это совершенно верная стратегия, которая полностью отражает продовольственную безопасность нашей страны, – комментирует Джамбулат Хизирович. – Хочется также отметить уникальность большой работы, проведённой холдингом. Племенное маточное поголовье, которым располагает «Ариант» – уникальное достижение не только для региона, для федерального округа, но и для всей страны. Не зря министр сельского хозяйства Александр Ткачёв ориентирует многие регионы на опыт, который мы сегодня увидели здесь.

В программе визита у замминистра также встреча с губернатором Челябинской области и совещание с руководителями аграрного сектора регионов Уральского федерального округа по вопросам начинающейся посевной кампании и реализации государственной программы развития сельского хозяйства в направлении работы мясной отрасли, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.

– Из числа проблем, которые мы хотим обсудить – наращивание кормовой базы и повышение урожайности, отмечает Джамбулат Хизирович. –  Сейчас, учитывая развитие животноводства, наши коллеги нуждаются в большем объеме кормов, и вынуждены закупать его в других регионах. Уверен, что в ближайшие годы ситуация будет меняться.

Пребывание замминистра в Челябинске завершится в понедельник, после заседания межправительственной комиссии по импортозамещению под председательством Дмитрия Медведева.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?