«Единая Россия» ставит на бизнес [16+]

11 марта 2016 562
Партия власти решила расширить электорат за счет предпринимателей. А им это надо? Специально для Ural1 – эксклюзивное интервью руководителей «Опоры России», попавших в «партийные» сети.

«Единая Россия» расширяет электорат за счет малого бизнеса – создает предпринимательскую платформу. Инициатором ее создания выступил председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Официально говорится, что платформа нужна для «более эффективной работы с бизнесом», по другой версии – это противовес партии «Правое дело», которую возглавляет уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. «Единая Россия» боится, чтобы «Правое дело» перетянет на себя повестку бизнеса.

В состав новой структуры вошли председатель совета директоров «Анкор Банка» Андрей Коркунов (бывший производитель известной марки конфет), гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, а также глава челябинского отделения «Опоры России», основатель компании «Уральская гиря» Артём Артемьев – все трое на последнем съезде включены в Высший совет «Единой России».

Зачем председателю челябинской «Опоры» политика, есть ли управа на «Платона», прислушивается ли Москва к предпринимателям? Об этом и многом другом Ural1 поговорил с президентом общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александром Калининым и председателем ее челябинского отделения Артём Артемьевым.

– В феврале вы заняли новый пост – вошли в высший совет партии «Единая Россия». Что это даст в работе?

Артемьев: Это даст возможность взаимодействовать с партией власти на другом уровне, доносить свои идеи, быть рупором для того, чтобы эти идеи реализовывались, снимались те же административные барьеры, какие-то новации чтобы тоже находили свое место в законодательстве. В общем, улучшать условия для малого и среднего бизнеса в России.

– Не секрет, что многие предприниматели не доверяют власти. Действие от лица правящей партии в таком случае не помешает в работе с бизнесом?

Артемьев: Недоверие к партиям есть среди разных групп населения. Но здесь я не столько от партии в бизнесе, сколько от бизнеса в партии. Тут важен такой подход – «делай, что должен, и будь, что будет». Как раз-таки есть осознание того, что если и работать с какой-то партией, то уж точно с «Единой Россией». Какая другая еще имеет возможность менять что-то в стране? Глупо отвергать предложения о взаимодействии.

– Сейчас получается так, что, с одной стороны, власти обещают поддержку бизнесу: снижение числа проверок, фискальной нагрузки и так далее, с другой, например, вводят систему сборов «Платон», ужесточают наказания, выдвигают очередную идею повышения отчислений в Пенсионный фонд. Каково ваше мнение по поводу «Платона»? Кстати, уже известно, что бюджет недополучил половину из 40 млрд рублей, которые планировалось привлечь за счет новой системы сборов.

Калинин: Когда возникла острая ситуация с «Платоном», «Опора России», естественно, сразу включилась в процесс. Но в принципе система говорит о том, что если ты ездишь по дорогам на тяжелых машинах, ты должен платить больше. Сама по себе идея абсолютно правильная. И я бы говорил не о качестве дорог. Речь, во-первых, о платеже. Мы сразу говорили, что 3,50 рублей за километр – это очень много, это приведет к повышению стоимости перевозок минимум на 15%. Мы вообще говорили о рубле, но остановились на 1,50 руб. «Опора России» добивалась, чтобы этот платеж не был увеличен. Нас услышали. Мы также сразу говорили о том, что если организация работает на «упрощенке», то платеж по «Платону» должен вычитаться из налогооблагаемой базы. Здесь тоже нас услышали. Минфин внес такие поправки в Налоговый кодекс. Мы настаивали, чтобы для тех, кто установил «Платон» на «борту» (бортовой самописец – прим. ред.), применялась постоплата. И Минтранс обещал, что с 15 апреля такая система будет введена.

Полную версию интервью смотрите в нашем видео на Ural1.

МЕЖДУ ТЕМ…

Руководитель челябинского регионального отделения «Опоры России», предприниматель из Верхнеуральского района Артем Артемьев подал документы на праймериз «Единой России» по определению кандидатов на осенние выборы в Госдуму. Он намерен баллотироваться по спискам и Магнитогорскому округу. Здесь же уже выдвинулись действующий депутат Госдумы Дмитрий Вяткин и депутат Законодательного собрания Лена Колесникова.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?