Еду я по выбоинам. Как отсудить компенсацию за сломанный автомобиль

23 марта 2016 734
Дороги Челябинска превратились в аттракцион «увернись от ямы».

Челябинские водители крестятся перед тем, как выехать с парковки. Новые ямы появляются на дорогах в самых неожиданных местах. На днях Генпрокуратура опубликовала памятку, в которой разъяснила водителям алгоритм действий, если ДТП произошло из-за поврежденного дорожного покрытия. Надзорное ведомство объясняет: ремонтировать автомобиль, угодивший в яму, обязаны виновные. Поэтому, если среди городских весенних ручьев найдется гигантская дыра, а преодолеть без потерь ее не удастся, то смело привлекайте к ответственности дорожников и коммунальщиков.

Но юристы иллюзий не строят: за каждую отсуженную копейку придется съесть по пуду дорожной соли.

– Необходимо, чтобы сотрудники полиции не усмотрели в действиях самого водителя нарушения каких-либо правил дорожного движения, даже если за эти нарушения не предусмотрена ответственность, – предупреждает автоюрист Лев Воропаев. – Так они могут легко отменить вину дорожников.

Чтобы выяснить масштабы судебных тяжб автолюбителей предстоящей весной, Ural1 отправился на прогулку по центру Челябинска. Трехчасового променада  хватило нашему зоркому фотокорреспонденту, чтобы сделать неутешительные выводы: судьям Центрального и Советского районов скучать не придется. Ведь в этом году, вопреки традициям, асфальт стал исчезать задолго до половодья: снег еще не сошел, а ямы уже появились…

Однако суровым Челябинском, как и положено, правят такие же суровые чиновники. Магистрали, напоминающие стиральную доску и намеки Генпрокуратуры их не пугают. За прошедшую неделю Горадминистрацию будто лихорадило. А городские СМИ еле успевали отслеживать дорожную повестку: «В Челябинске начнется ямочный ремонт дорог», «В Челябинске стартовал ямочный ремонт»,  «Ямочный ремонт дорог в Челябинске откладывается до стабильных плюсовых температур» и наконец – «Ямочный ремонт и чистку ливнёвок в Челябинске начнут с наступлением тепла».

О последних планах, а точнее, их корректировки с учетом капризной уральской погоды градоначальник сообщил на аппаратном совещании. По словам Евгения Тефтелева, он знает о печальном состоянии городских магистралей по любительским видео из Интернета, за которыми он внимательно следит. Однако пока что предпринимать что-либо просто бесполезно, ведь сперва необходимо вывезти снег. А там уже и дыры латать, и ливневки чистить.

– Вопрос всех волнует, он находится на постоянном контроле. Ямочный ремонт, а также чистка ливневок начнется сразу, как только дневные температуры достигнут +7. А то получится так, что асфальт на снег придется укладывать, – пообещал Евгений Тефтелев .

Совет

Как отсудить деньги за испорченное авто

  1. Поломка авто, наскочившего на яму – это ДТП, поэтому нужно обязательно вызвать ГИБДД и оформить происшествие. Если вы покинете место ДТП без протокола, то отсудить уже ничего не получится.
  2. Параллельно с оформлением ДТП полицией, снимите место происшествия и авто на камеру мобильного. Лишними фото и видеоматерилы не будут. Крупно и подробно снимите яму, сделайте общий план, чтобы представлять масштабы бедствия.
  3. Яму нужно измерить, весь процесс снимайте на видео. Если их размер выбоины больше 60х12х5 см, то шансы выиграть дело растут.
  4. Найдите свидетелей, которые подтвердят, что яма появилась перед вами внезапно: пряталась под лужей или расположена сразу за поворотом, или ДТП произошло вечером. В правилах есть пункт о том, что водитель должен выбирать безопасную скорость в зависимости от дорожных условий. Именно внезапность ямы поможет обойти этот пункт в суде.
  5. Если ДТП произошло во дворе, то претензии предъявляются управляющей компании. За городские магистрали отвечают две компании ЗАО «Южуралмост» и МБУ «Управление дорожных работ города Челябинска». Если найти крайнего не удается, то подавайте в суд на администрацию города.
  6. Сумма компенсации будет зависеть от ущерба, поэтому на экспертизу нужно будет пригласить представителя дорожной службы или администрации, чтобы в суде не возникало вопросов по этому поводу.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?