Экологические активисты легли на рельсы

23 июня 2015 9989
В Троицке протестуют против нового завода, причем тут выборы в ЗСО, Украина и оборонный комплекс? URAL1 разбирался в ситуации.
Экологические активисты легли на рельсы

Кого напугали, кого удивили. Но незамеченными точно не остались. Жители Троицка стали свидетелями странной картины. Ни с того, ни с сего посетители парка культуры имени Томина начали падать на землю. Некоторые перед этим еще и задыхались. Как выяснилось, устрашающие действия лишь инсценировка. Так инициативная группа, выступающая против строительства в городе металлургического завода, решила привлечь внимание к проблеме. По мнению активистов, новое предприятие может нанести значительный вред экологии города.

Люди в противогазах прошлись по знаковым местам  Троицка. Конечной точкой флеш-моба стал заброшенный цех дизельного завода (прим. – на базе этого предприятия планируют строить металлургическое предприятие). Участники необычной акции легли на старые рельсы  так, чтобы образовать своими телами надпись «Нет ТМЗ».

Как выяснилось те, кто против, вовсе не против. И тут никакого парадокса. Участники инициативной группы пояснили, к появлению в Троицке нового завода претензий не имеют. Люди понимают, такое предприятие необходимо. Российская промышленность потребляет порядка 60 тысяч тонн марганца в год. Основные поставщики сейчас – Китай, Украина и ЮАР.  Новый стратегический объект в Троицке сможет существенно поправить ситуацию. Ведь на «ТМЗ» планируют ежегодно выпускать до 30 тыс. тонн марганца. Получится, что предприятие Южного Урала сможет наполовину обеспечить  российский рынок нужным материалом, который используется в том числе и в оборонке.

Инициативная группа просит лишь одного, чтобы объект строился в соответствии с санитарными нормами. В этом вопросе много подводных камней, считают местные. Что не ответ от руководства завода, то очередная неточность.

- Я спрашиваю: «Металлический марганец – это что? Это ферросплав? Значит это производство ферросплавов?», - поясняет участница инициативной группы Татьяна Крутова. - Мне пишут, что по ГОСТу это минимум 70 максимум 92 процента марганца. Я посмотрела. Тот ГОСТ, на который ссылаются, в нем 95 процентов марганца. Ловим на таких мелочах, что веры им нет.  

Люди уверяют, вскоре им будет нечем дышать. Со стороны предприятия в сторону города якобы постоянно дуют ветра. С этим фактором промышленники ничего сделать не смогут.

А может ядерный реактор?

Отстоять свою точку зрения активисты пытаются не первый год. За это время они написали десятки писем во многие инстанции.

- Выписка есть из единого государственного реестра юридических лиц. Там написано, что предприятие зарегистрировано в 2012 году в офшорной компании на Кипре, - рассказала участница инициативной группы Татьяна Крутова. -  Какие виды производств будут? Там написано, что вплоть до ядерного реактора. И они сейчас утверждают, что металлический марганец – это третий класс опасности? Но в бумагах написано, что завод может производить ядерные реакторы.

По словам жителей, на PR-компанию завода выделено 10 миллионов рублей. Все это дает основание активистам считать, что истинную картину происходящего замалчивают. Люди просят открытого диалога с представителями власти и предприятия.

Но на заводе уверяют, что не раз пытались пообщаться с местными жителями, но на встречах и официальных публичных слушаньях троичане жалуются на коммуналку и бытовые проблемы, а про завод слушать ничего не хотят.

- Инвестор действительно зарегистрирован на Кипре, - рассказали Ural1 на предприятии, - но сейчас идет процесс оформления юрлица в России. Как налогоплательщик мы стоим на учете в Челябинской области. В данный момент госкомиссия рассматривает наш проект, оценивает экологические риски и влияние на город. На это уйдет еще пару месяцев, если все сложится удачно, то осенью нам нужно получать разрешение на строительство у местных властей. По большому счету еще не факт, что завод появится именно в Троицке, еще предстоит масса согласований. Но в городе уже ходят слухи, что на площадку по ночам выводят технику, а днем ее прячут.

Вообще металлургический завод должен появиться на месте бывшего дизельного завода. Старую промзону разделили на 5 частей. Один из этих кусков достался метзаводу, который есть пока только в проекте. По плану предприятие должно заработать в полную силу в 2017 году и открыть 400 рабочих мест. Но заводу вставляют палки в колеса.

- Если честно мы не знаем, как на это реагировать, - говорят на предприятии, - ведь кто-то оплатил листовки, работу фотографа, создал сайт. Это не очень похоже на инициативу простых неравнодушных граждан. Быть может дело в выборах в ЗСО и кто-то хочет попиариться на протесте, а может быть все это организовали конкуренты. Мы не исключаем и такого варианта.

К слову, местные коммунисты уже попали на иск о защите деловой репутации. Завод подал в суд на одного из активистов. Предприятие требует признать его публикации в партийной газете клеветой.  

Пусть решит большинство

Более 14 тысяч подписей «против», несколько одиночных пикетов и два масштабных митинга. Вот только реакции от властей так и не дождались, уверяют троичане. Активисты решили пойти на крайние меры и предложили провести референдум. На разговор пригласили чиновников и представителей металлургического завода.

Кроме того, люди настаивают на независимой экспертизе. Хотят, чтобы оценку возможным рискам для экологии дала незаинтересованная в результатах проверки сторона. Если установится, что у «ТМЗ» не третий, а первый класс опасности, строительство предприятия в черте города будет недопустимо.

Жители не хотят отступать и уже планируют новые акции. В это воскресенье участники инициативной группы хотят проехаться по улицам Троицка с плакатами против завода.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?