Микрорайон вокруг IKEA: кусочек рая или гиблое место?

20 сентября 2016 1 4433
Эксперты спорят о перспективах строительства домов рядом со шведским ритейлером на окраине Челябинска.
Микрорайон вокруг IKEA: кусочек рая или гиблое место?

В начале осени компания-застройщик Ark Development объявила, что собирается создать уникальный для Челябинска жилой комплекс. Недвижимость комфорт-класса появится вокруг «Меги» в Сосновском районе на Кременкульском выезде. Компания, взявшаяся за строительство, обещает построить микрорайон, отличающийся от всех ранее созданных в городе.

— Мы хотим создать новую среду, которая будет гораздо более дружественной, чем тот Челябинск, который мы сегодня знаем, — рассказал генеральный директор компании Ark Development Андрей Курбацких. – У нас будет сложная концепция. Благо, что территория привлекательная просто с точки зрения «приехать-погулять». Мы ее дополним своими архитектурными, а самое главное, ландшафтными решениями, наработками, которые мы по всему миру изучаем.

Известно, что земля рядом с «Мегой» и IKEA принадлежит бизнесмену Василию Курбацких, который переехал в Москву. Его сын Андрей Курбацких и руководит компанией Ark Development, которая будет застраивать территорию  в Сосновском районе. Концепт проекта, действительно, будет уникальным, говорит источник Ural1. И не только по челябинским меркам, но даже федеральным. Однако, пока подробности держат в строжайшем секрете.

Но, даже не зная, что именно собираются строить, уже сейчас можно констатировать: расположение будущего жилого комплекса выбрано удачно, считает директор и собственник Центра недвижимости «Форум» Игорь Чернядьев.

– Это западная часть города, – поясняет эксперт. – Хорошее место с точки зрения экологии. При этом в отличие от других загородных комплексов, вроде «Лесного острова» или «Малинки Village», ехать до него недалеко. Кременкульское направление – отличное место для застройки.

Именно близость трассы, по которой предстоит добираться до будущего комплекса, вызывает опасения у других экспертов. По мнению директора компании  «IBC Недвижимость» Станислава Ахмедзянова, покупателей квартир ждет соседство с дорогой, по которой круглосуточно ездят автомобили, а из окна будет видно парковку торгового центра и кладбище.

– Это выезд из города и очень популярная трасса, – говорит он. – Никто не хочет жить в месте, где шум днем и ночью. Придется ставить заградительные щиты, но в Челябинске это непопулярно, в отличие от Москвы. По поводу транспорта – маршрутных такси здесь ходит мало и редко, для них это неликвидное направление.

Но главным минусом будущей застройки Станислав Ахметзянов считает инфраструктуру, вернее, ее отсутствие.

– Жилой комплекс выходит к небольшому лесу и тут возникает важный вопрос, – говорит Ахмедзянов. –  Получается  закрытая территория. Первым жителям будет очень сложно там жить: ничего нет  – ни магазинов, ни банков. Люди будут заперты. Машины должны быть у всех членов семьи. IKEA отстроится нескоро и ее появление тоже всех проблем не решит. Несколько раз сходят жители в «МЕГУ» и выучат ассортимент наизусть, он не меняется годами. А продуктовые операторы не торопятся заключать договор, пока никто его не подписал. Да и вообще, огромный торговый центр – это странное соседство для жилья комфорт-класса.  Неподалеку там еще и кладбище есть, его может быть видно из окон. А вот водоем, к сожалению, отсутствует.

– Все перечисленные сложности решаемы, – говорит Игорь Чернядьев. –  Инфраструктура быстро разовьется. Шум от дороги, действительно, можно элементарно решить  с помощью заградительных щитов. У нас стоят такие возле Тимирязевского. Это недорого. Кладбище из окон видно не будет – ближе к нему расположен поселок «Терема». С водой проблем не возникнет. Радоновые газы, которые там есть, не проблема для современных методов очистки.  

Главное, место и доступность – это позволяет говорить о перспективах проекта.

Какой именно будет концепция поселка, пока не знает никто. Станислав Ахмедзянов считает, что она должна быть действительно невероятной, чтобы окупить все минусы проекта. По мнению Чернядьева, место прекрасно подходит для малоэтажного строительства, например, таунхаусов. Этот вид застройки нравится многим, но в Челябинске просто нет подобных удачных проектов.  

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?