Епархия против "Гардарики" [16+]

25 июня 2015 2134
Действительно ли в музее приносили жертвы и причем тут неоязычники, URAL1 узнал подробности

Критика миссионерского отдела и проверки прокуратуры. Музей-поселение «Гардарика» неожиданно стал местом для разбирательств. Исторический центр заподозрили в антихристианстве и национализме.

Что за место такое «Гардарика»?

В зарослях высокой травы и деревьев. Так просто музей-поселение «Гардарика» не найти. На входе немного пугающая картина: на заборе висят черепа лошадей и коров. Ответственные за место успокаивают, в этом нет никакой чертовщины.  Останки животных  - древние обереги.

- В то время главное богатство людей был скот, - рассказал руководитель музея-поселения «Гардарика» Александр Белоусов. - Считалось предками, что вокруг поселений ходит страшная больная худая корова, называли ее коровья смерть. И считалось, что, если она зайдет на территорию поселения, то скот погибнет. Чтобы ее отпугнуть и обмануть, вешались черепа на частокол. Таким образом, сохраняли скот, с помощью таких черепов.

Сам музей – это несколько построек: землянки, кузница, баня, изба и хранилище для зерна. Все это сделала семья Белоусовых. Когда-то глава семейства Александр получил в собственность от совхоза, где работал, 13 гектаров земли. Участок изначально планировали использовать как сад. Но любовь к истории внесла коррективы. Около трех соток ушло под культурный объект. Как уверяют авторы проекта, все построено по специализированной литературе археологов. Ремесленники постарались воссоздать быт славян 9-12 веков.  Но получили обвинение в антихристанской деятельности.

«Неоязычники были, но мы тут не причем»

«Духовно опасна и может стать причиной дестабилизации жизни в регионе», - в  конце мая миссионерский отдел Челябинской епархии выступил с сенсационным заявлением. По мнению представителей церкви «Гардарика»  - пристанище неоязычников, а значит, несет угрозу обществу. Подобная критика удивила владельцев музея. Немного подумав, Белоусовы предположили, скорее всего, дело в древнем капище (прим. -  святилище, место языческого храма)

- Возле кумира находился алтарь, там приносили требы: что-то печеное, вареное. Есть такие версии, что рубили и петухов черных, такие жертвы приносили. Есть легенда, что приносили и человеческие жертвы, но, честно говоря, она особо не доказана. Мы здесь реконструировали обряды, зажигали огонь и клали какие-то пирожки, блины. То есть вот такие вот «жертвы», кровавых жертв не было, - пояснил руководитель музея-поселения «Гардарика» Александр Белоусов.

По словам авторов проекта, последний обряд проводили два года назад. На нем действительно присутствовали неоязычники, так называемые родноверы. Сейчас же место  - лишь культурный объект. Никаких манипуляций, а тем более жертвоприношений здесь не проводят. Вход в музей открыт для всех.

- Никто ведь не рушит египетские пирамиды или остатки Парфенона. В Зевса никто не верит сейчас, но не сносят ведь то, что было. Мы вот воссоздали, и многие делают во всем мире реконструкции, - рассказывает руководитель музея-поселения «Гардарика» Александр Белоусов. - Если к вам подойдет на ваш канал мусульманин. Вы его не пустите? Или буддист, или иудей. Как вы ему скажите: «Ты мусульманин, я тебя не пущу?». Мы на праздники приглашаем всех. И православные, и мусульмане и неоязычники.  Есть свобода вероисповедания.

А была ли проверка?

Семья Белоусовых до сих пор не понимает, почему получили критику в свой адрес. Уверяют, из миссионерского отдела у них никто не был. Откуда тогда обвинения в национализме и даже фашизме? После скандальных статей в прессе, авторы проекта вроде как приглашали представителей церкви в «Гардарику», но никто не приехал.

В епархии сообщили, заявления основаны на реальной проверке. Просто специалисты действовали инкогнито.

- Зачем мы будем афишировать свою работу? - пояснил руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. -  Приезжал не я, потому что меня они очень хорошо знают. Но мои сотрудник приезжали. У меня информация из первых уст об их деятельности.

Вслед за критикой церкви пошли публикации в прессе. На это среагировала прокуратура. Сотрудники ведомства осмотрели «Гардарику» и  пришли к выводу националистические материалы здесь не распространяют, экстремистскую идеологию не продвигают. Впрочем, некоторые нарушения нашли. Предпринимателей обвинили в нецелевом использовании земли. Ведь по бумагам это крестьянско-фермерское хозяйство «Галинка», а по факту  - музей под открытым небом.

- В крестьянско-фермерском хозяйстве можно строить подсобные помещения, тем более не капитальные, - объяснил руководитель музея-поселения «Гардарика» Станислав Белоусов. - Все эти помещения могут использоваться в крестьянско-фермерском хозяйстве. Единственное, что они в славянском стиле. Здесь около сотни саженцев посажено, есть яблоки, малинник, смородина, жимолость.

Дело до сих пор на разбирательстве в прокуратуре Сосновского района. Белоусовы жду комиссию из Росриестра.

Религия или все же бизнес?  

Слухи о национализме заметно подпортили репутацию «Гардарики». Количество туристов резко сократилось. При том, что исторический музей только-только стал набирать популярность среди жителей региона. Белоусовы не исключают, черный PR может быть происками конкурентов.

- Конкуренты есть, называть их не будем. Мы даже в своем ответе миссионерии написали: «Может у вас подоплека денежная?». Но нам много раз сказали, что нет. Почему было 1,5 года назад не начать эту деятельность? Капище уже было. Но здесь был ноль. Но как только стали появляться люди, началась эта история, - рассказал руководитель музея-поселения «Гардарика» Александр Белоусов.

Ценители древностей написали письма в министерство культуры и областную администрацию. Авторы проекта просят оградить их от обвинений в том,что их проект имеет "неоязыческую подоплеку". Ведь «Гардарика» все еще на этапе строительства. В поселении Белоусовы хотят установить крепость, гончарный круг и сделать конюшню.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?