Сколько стоит стать депутатом [16+]

02 февраля 2016 995
Юрист, помощник депутата ГД Александр Лебедев, рассказал о бюджетах на избирательную кампанию и судьбе Ирины Старостиной.

Не так давно политтехнологи подсчитали, что на то, чтобы выиграть выборы по одномандатному округу, нужно потратить порядка 100 миллионов рублей. При этом один голос избирателя в пользу этого кандидата будет стоить примерно 10 долларов. Эти деньги получит, конечно, не избиратель, а политтехнологи и пиарщики кандидата. При этом закон ограничивает бюджет избирательной кампании 15 миллионами рублей.  Юрист, помощник депутата ГД Агеева Александр Лебедев согласен с такими оценками коллег.

– На мой взгляд, нужно примерно 50 миллионов, – говорит эксперт, – когда я баллотировался в Заксобрание Челябинской области, у меня было 140 участков. Если на каждый участок направлять по два наблюдателя, это уже 280 человек, которым нужно заплатить, привезти, увезти, накормить. Начиная от сбора подписей, агитации, оргвопросов, сумма набегает не маленькая. Если на выборах в городскую думу тратили по 10-15 миллионов, то в Государственную Думу совсем другой уровень конкуренции.

Что будет с Ириной Старостиной?

Ближайшие недели центральная избирательная комиссия России, которая будет проводить выборы в Государственную Думу в сентябре этого года, должна обновить состав. По прогнозам, из ныне действующих членов ЦИК останется только треть. Под вопросом персона председателя Владимира Чурова. По мнению эксперта, сохранить свой пост Чурову будет непросто. Но если это произойдет, то скорее всего, должность председателя южноуральского избиркома может покинуть Ирина Старостина.

– Против Чурова играет та самая история со 146 процентами, – говорит Александр Лебедев. – Хотя на мой взгляд, Владимир Чуров человек честный. Сколько я к нему ни обращался по поводу нарушений на местах, все вопросы были оперативно решены. Но чья-то ошибка может стоить ему должности. Власти могут убрать Чурова, просто чтобы не связывать грядущие выборы с теми скандалами.

При этом Лебедев отмечает, что если Чуров все-таки сохранит свой пост, то могут начаться увольнения в избирательных комиссиях регионов.

– На совещании в Крыму работа избирательной комиссии Челябинской области подверглась разбору и критике, – говорит Лебедев. – Замечания серьезные. Например, было пожелание из Москвы не ставить на должности председателей территориальных комиссий людей из администрации, у нас это пожелание во многом проигнорировали. Есть тер. комиссии, где 50 процентов из администрации, а остальные уборщицы и тому подобные люди, которые вроде бы не госслужащие, но тоже люди администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ: «Я НЕ ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК, НО ПОЙДУ НА ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ»

ИРИНА СТАРОСТИНА: «ЖАЛОБЫ ПИШУТ, ЧТОБЫ ПОТОМ СКАЗАТЬ, ЧТО БЫЛО МНОГО НАРУШЕНИЙ»

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?