Есть ли жизнь на Миассе?

14 июля 2016 2551
Ural1 протестировал новую городскую забаву – сплав на каяке через мегаполис.

– Купить каяк мог только сумасшедший, – говорит идеолог движения #Нескучныйрусский Юрий Важенин. – У меня их 4 штуки! В России каяк – странная блажь, из-за курса доллара они стоят по 100 тысяч. За эти деньги можно купить нормальную лодку с мотором. Но когда я попробовал каяк, то так заболел этим делом, что уже не могу остановиться.

Юрий достает из длинных лодок спасательные жилеты и раздает будущим каякерам. Уже несколько месяцев мужчина катается по Миассу, приглашая в путешествие друзей и знакомых. Старт экспедиции на пруду Коммунар, финиш – у бассейна «Ариант». Здесь можно максимально близко подъехать к воде, чтобы перенести лодки к берегу.

 

– Перевернуться может даже огромный авианосец, тем более маленькая лодочка, – пугает Юрий. – Но только если вы будете специально ее раскачивать. Сидите ровно и все будет отлично. По большей части течения реки до дна можно достать веслом. Поэтому ничего страшного нет.

Тем не менее, совладать с каяком с первого раза непросто. Лодка болтается, а главное, ты понимаешь, что если она перевернется, то вылезать из нее под водой будет очень сложно. Но через несколько минут каяк начинает слушаться. Чем-то это напоминает катание на велосипеде – раз научился, больше не забудешь.

Вдоль Университетской Набережной Миасс прекрасен. Берега утопают в зелени, над тихой водой склоняются ветки ив. Мечутся чайки да мужички неспешно забрасывают удочки. Если повезет, можно увидеть ондатру или даже бобра.

 

– Бобры построили целую хатку, обгрызли несколько деревьев, – рассказывает Юрий. – Но весной, когда вода поднялась, все их постройки смыло, теперь прячутся по кустам.

С небольшого мостика в воду прыгают дети, завидев цветные лодки, мелюзга поднимает крик.

 

– И рыбы здесь полно, – говорит Юрий. – Однажды видели браконьеров с сетью, наловили два мешка рыбы. Причем, понятно, что все это на продажу, сам ты столько не съешь и не засолишь.

Но идиллия кончается сразу после моста возле «Родника». Здесь в Миасс впадает первый коллектор. По воде идут масляные радужные разводы, начинает попадаться мусор, чем дальше, тем больше. Сразу за Кировским мостом в воде плавает целый диван.

Если не всматриваться в детали вроде замусоренных камышей под Краеведческим музеем, то город с воды вполне себе прекрасен. Возле здания филармонии можно рассмотреть остатки набережной 19-го века и удивиться кувшинкам. А чуть дальше по Миассу понаблюдать за жизнью уток, которые совершенно не боятся людей.

Все путешествие занимает около часа. Но впечатлений приносит массу. Чтобы прокатиться на каяке, нужно разыскать в соцсетях группу «Нескучный русский».

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?