Евгений Минченко: "Снятие Юревича глобально укрепило позиции Дубровского и силовиков"

19 июля 2016 1 151
Известный политолог прокомментировал снятие с выборов экс-губернатора.
Евгений Минченко: "Снятие Юревича глобально укрепило позиции Дубровского и силовиков"

Снятие с выборов в Госдуму экс-губернатора Михаила Юревича стало событием № 1 не только в политической жизни Челябинской области. Эту ситуацию активно обсуждают в Москве. Ural1.ru попросил прокомментировать решения ЦИК  президента фонда «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко.

«После сегодняшних решений Центризбиркома, в компетентности которых у меня нет оснований сомневаться, у Михаила Юревича появились высокие политические риски, - отмечает Евгений Минченко. - Он теряет статус депутата Госдумы, а вместе с этим и значительную долю своего влияния. Плюс получает крайне невыгодную для сегодняшнего  политика роль оппозиционера.

Чем можно заменить фактически проигранную кампанию в Госдуму? Выборы губернатора Челябинской области прошли лишь в позапрошлом году. Да и было бы крайне странно, если бы Юревич, досрочно покинувший губернаторский пост, вновь вошел в эту реку. Прямых выборов мэров у нас нет. Выборы в Законодательное собрание региона также состоялись совсем недавно. Впрочем, для Юревича это слишком мелкий уровень».

По мнению Евгения Минченко, решение Михаила Юревича не идти на выборы самовыдвиженцем, когда он фактически собрал необходимое количество подписей избирателей, а стать кандидатом «Российской партии пенсионеров за справедливость», нельзя назвать ошибкой. Значит, в штабе кандидата посчитали такой шаг слишком рискованным, отмечает политолог. Другое дело - ошибки в документах, из-за которых ЦИК снял Юревича с выборов. Здесь нужно задавать вопросы юристам и руководству РППС.

«Политическое поражение Юревича глобально усилит позиции Ахримеева (руководитель УФСБ по Челябинской области – Прим. ред.), Дубровского и Аристова, - считает Евгений Минченко.- Что касается  предстоящих выборов в Госдуму, то это практически гарантирует второе место в регионе «Справедливой России» и роль оппозиционера № 1 Валерию Гартунгу».

Добавим, что кроме политических рисков у Михаила Юревича могут  возникнуть и более неприятные осложнения. Некоторые эксперты уверены том, что у олигарха, оставшегося без политического прикрытия, усилятся проблемы с правоохранительными органами. История с замороженными стройками компании «Гринфлайт», которая создавалась при поддержке экс-губернатора, уже получила уголовное дело. «Красных флажков» вокруг Михаила Юревича и его бизнеса с каждым днем становится больше.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?