Евгений Тефтелев перезахоронил останки своего предшественника

16 сентября 2016 4352
Южноуральцы выполнили завещание бывшего головы Челябинска - похоронить его на территории женского монастыря.

В пятницу, 16 сентября, в Челябинске состоялось перезахоронение останков известного уральского предпринимателя, челябинского городского головы Петра Ивановича Перцева. Бывший градоначальник был погребен в Челябинске на территории Одигитриевского женского монастыря. После того, как во время реконструкции администрации Челябинской области были найдены его останки, прошло 12 лет. Все эти годы прах челябинца хранился в запасниках областного краеведческого музея.

Областной музей рос и развивался. Вскоре оказалось так, что совсем нет места хранить обнаруженные останки челябинского купца Петра Перцева. Настоятельница Одигитриевского женского монастыря матушка Евсевия написала послание в Челябинскую епархию и уведомила митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима о том, что служители храма готовы принять останки Перцева на своей территории.

Почетный попечитель

Петр Иванович Перцев родился в 1818 году. В 1834 окончил Ярославское уездное училище. Занимался торговлей вином, в разное время был купцом первой и второй гильдии. Перцев неоднократно избирался гласным Челябинской городской думы, а в 1879-1880 годах был городским головой – мэром, значит, по-нашему.

В истории Челябинска Петр Перцев остался своей благотворительностью. Его стараниями в Одигитриевской церкви Челябинского женского монастыря был устроен придел во имя апостолов Петра и Павла. Кроме того, для обеспечения церкви купец пожертвовал в 1873 году капитал в три тысячи рублей. За счет Перцева приобреталась некоторая церковная утварь, в 1889 году украшен иконостас училищной церкви.

На всё были истрачены очень большие деньги – около тысячи рублей. В течение нескольких лет Петр Иванович Перцев содержал на своем иждивении трех бедных учеников духовного училища. Для священника построил в 1872 году деревянный дом со службами, а псаломщику предоставил квартиру в своем доме.

Скончался Петр Перцев в 1890 году и был погребен рядом с Покровской церковью, находившейся при Челябинском духовном училище. Примечательно, что храм этот был построен в 1870-х годах на его же средства. А потому в памяти народной эта церковь так и осталась «перцевской». Могила его была обнаружена относительно недавно, в феврале 2004 года, во время земляных работ при реконструкции здания администрации Челябинской области.


В пятницу саркофаг с телом Петра Перцева в торжественной обстановке передали священнослужителям Одигитриевского монастыря. Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим отслужил панихиду в память о бывшем городском голове (1879-1880 гг.) Петре Ивановиче Перцеве. Православные жители Южного Урала повторно исполнили последнюю волю челябинского купца и похоронили его на территории женского монастыря.

Последняя обитель

Мало кто знает о существовании в Челябинске женского монастыря. Самого настоящего. С монахинями, кельями, ежедневными молитвами и работами. Три года назад в город приехали монахини из центральной России и остались для того, чтобы возродить давно разрушенный женский монастырь. В октябре прошлого года обитель получила официальный статус и начала активно развиваться.

Монастырь спрятался в Ленинском районе, на улице Энергетиков - между новостройками и супермаркетом. Жители ближайших многоэтажек считают скромное белое здание просто маленькой церквушкой. Однако именно тут обитают православные монахини. Настоятельница храма игумения Евсевия делится своей заветной мечтой.

На «Плодушке», старинном фруктово-ягодном саду, сестры мечтают разбить несколько тематических зон для парка. Сад «Молитвы» будет обустроен так, чтобы человек приходил сюда и мог побыть один. Помолиться и подумать о вечном. В «Райском» парке монахини хотят создать красивый сад и рассказать жителям города о сотворении мира.

- Тот, кто сюда придет, может познать путь от сотворения мира до грехопадения человека и возвращения его в Рай, - рассказывает о мечте настоятельница женского монастыря. – Поэтому выход из парка должен быть к православному храму. На «Монастырской заимке «Плодушка» сохранились 64 вида уникальных растений. Если зеленый фонд уничтожить, то его нельзя будет потом восстановить.

На сегодняшний день женский монастырь окружен многочисленными высотками и вечными стройками. Дорога к храму разбита до такой степени, что пробраться к храму весной или осенью на автомобиле практически невозможно. Присутствующий на священном мероприятии глава Челябинска Евгений Тефтелев отвел матушку Евсевию в сторону и продолжительное время о чем-то с ней говорил.

- В ближайшее время к зиме мы построим временную дорогу, а по весне уже соорудим капитальную трассу, - пообещал мэр города Евгений Тефтелев. – Негоже, чтобы прихожане шли в храм по лужам и грязи.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?