#firstsevenjobs. Челябинские бизнесмены рассказали, как мыли машины и работали дворниками

22 августа 2016 6692
Коммерсанты поддержали новый сетевой флэшмоб.
 #firstsevenjobs. Челябинские бизнесмены рассказали, как мыли машины и работали дворниками

В начале августа в сети стал популярным флешмоб #firstsevenjobs. Люди говорят о первых местах работы. Кто-то поделился своим прошлым всерьёз, а кто-то использовал акцию как повод для шуток. Тем не менее флешмоб охватил более 15 млн человек. Ural1 попросил  поностальгировать представителей челябинского бизнеса о первых заработанных деньгах. Как оказалось, не только Брэд Питт начинал карьеру в костюме курицы – местным предпринимателям тоже приходилось тяжело.

Илья Коноплев, управляющий партнер фитнес-клуба Fit-studio

-  В 3-м классе мыл машины на стоянке. Это были первые частные стоянки. 91-й год. Воду таскали из дома. На заработанное купил электронные часы. Место первой официальной работы - это частная автобусная компания Автолайнер, 2-й курс универа, был кем-то вроде аналитика-маркетолога. Траффик людей мы считали на остановках.

Константин Захаров, председатель Совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор».

-  Свои первые деньги я сэкономил на школьном питании и сумел купить на эти средства горный походный примус, рюкзак и кроссовки. Со всем этим богатством я стал ходить в походы по горам. Было это, когда я учился в 8-м классе. Если вспоминать первое официальное место работы - тренер по мотоспорту в СТО ДОСААФ.  Платили за это 80 рублей на руки.

Дмитрий Тарасов, главный врач ГКБ №1



На первых курсах работал медбратом в кардиореанимации ЧОКБ. Денег в месяц было так смешно, но с учетом деноминации выглядело солидно. В пересчете на сегодняшние что-то около 1500 рублей/мес. Отдал их маме.

Алексей Носков, соучредитель в ООО «ПиццаМания»

- Насколько помню, это был 7 класс школы. Я пошел летом помогать в группу промышленного дизайна, у отца на работе. Они тогда серьезно занимались макетированием промышленных объектов, которые разрабатывали. Учитывая, что у меня был уже очень неплохо развит соответствующий навык, я был более чем полезен.

Через год, в  9-м классе школы, я уже начал зарабатывать, делая на заказ курсовые по деталям машин для вузов. Я в этот процесс втянулся достаточно быстро, сначала помогая отцу (для многих инженеров это была привычная подработка), потом сам. Стоимость такого курсового была в районе 20$, весьма приличная сумма по тем временам. Были и другие подработки  - макетирование для студентов-архитекторов, сезонная работа. Но капитально с полным рабочим графиком я начал работать со 2го курса университета. 1995год. Пошел работать официантом. Тогда заработки крутились от 100$ и больше. В зависимости от сезона и наличия чаевых.

Правда, хочу напомнить, что в 90-х никто никого официально не трудоустраивал. Так что первая официальная работа с трудовым договором у меня появилась, когда мне было уже 24, спустя 6 лет после фактически  полноценной работы с четким графиком и заработком.

Кирилл Кожевников, управляющий партнер автокафе «Мобильная бургерная»

Первые деньги официально заработал в должности помощника главного бухгалтера. В 20 лет. Это была сумма 4000 рублей. Неофициально я начал зарабатывать гораздо раньше и значительно больше.

Виктор Рашников, основной владелец ОАО «ММК», состояние $3,8 млрд

Вся трудовая карьера связана с Магнитогорским металлургическим комбинатом. В 1968 г. начал работать на ММК слесарем, после распада Советского Союза занимал руководящие должности на предприятии, затем стал основным владельцем комбината.

Михаил Юревич, владелец агропромышленного холдинга «Макфа»

Окончил ЧПИ, инженер-строитель. В студенческие годы создал фирму «Темп Лтд», которая спекулировала продуктами питания. Свой первый миллион долларов заработал на продаже маргарина. Занимался перепродажей автомобилей, которые пригоняли из-за границы, основал автосервис, копал могилы. В 1993 г. скупил акции и стал собственником «Первого хлебокомбината».

Валерий Панов, владелец компании «Русский базальт», экс-совладелец ТРК «Горки»

Первые большие деньги - 2 тыс. рублей - заработал в стройотряде. В перестройку бросил аспирантуру и работу инженера на кафедре ЧПИ и создал кооператив, удачно участвовал в приватизации челябинского завода «Строммашина».

Олег Колесников, владелец сети аптек «Классика», ресторанного холдинга «Центр гостеприимства «Европа»

Выпускник энергетического факультета ЧПИ. В студенческие годы играл на бирже. Первый миллион «сделал» на установке автоматического освещения в подъездах и на кодовых замках, второй - на телевизорах завода «Рекорд», организовал отгрузку техники из Москвы. В 1992 г. основал свою первую компанию - «Картель», которая занималась куплей-продажей товаров народного потребления. Объёмы сделок измерялись сотнями тысяч долларов. В 1995 г. оказался в СИЗО по подозрению в сомнительных поставках медикаментов.

Дмитрий Ерёмин, владелец ОАО «Челябинский городской молочный комбинат», ГК «Уральские пельмени»

В школьные годы занимался спортом, к семнадцати годам стал двукратным чемпионом России по баскетболу. По окончании школы играл в челябинском «Динамо», затем служил в армии. Окончил Академию физической культуры и спорта, затем юридический факультет Челябинского государственного университета. Первая запись в трудовой книжке – директор клуба атлетической гимнастики «Монолит». Хозрасчетное объединение работало при обкоме ВЛКСМ. Открыл один из первых в Челябинске видеосалонов. В одном из интервью Дмитрий Ерёмин вспоминал: «За годы работы в спортивном центре мне удалось скопить начальный капитал — на фоне средних зарплат в 200–300 рублей я уже тогда получал около 1000 в месяц». Первый крупный проект - торговый бизнес-центр на базе челябинского Дома быта.

Сергей Студенников, владелец сети магазинов алкоголя «Красное & Белое», состояние $0,5 млрд

Выпускник Саткинского горно-керамического техникума, по распределению работал на шахте. После службы в армии возвращаться в ряды рабочего класса не захотел. Из интервью журналу РБК: «Приехал в Челябинск – зима была, перед Новым годом – в кедах, больше нечего носить было. Кеды и фуфайка. И все. На вокзале, по-моему, недели полторы-две жил. Пришлось зубами цепляться за жизнь в Челябинске».

В начале 1990-х основал SPS-холдинг, занимавшийся дистрибуцией алкоголя и табака. В 1998 г. жена Студенникова Елена Соболева открыла в Челябинске магазин «Дом кафеля». В середине 2000-х предприниматель развивал сеть строительных супермаркетов «Евроград», участвовал в запуске сети «Монетка» в Челябинской области, а в 2006-м открыл первый магазин «Красное & Белое».

Марк Болдов, владелец компании «Фасад»

Окончил Автоматно-механический факультет ЧПИ по специальности «Производство корпусов». Первый рубль заработал в 6 классе - мыл подъезды, получил червонец, отдал родителям. Настоящие большие деньги у него появились благодаря рынку. «Потом первые крупные деньги я стащил их у мясника на рынке – большие деньги, не знал, что сними делать, в полиэтиленовом пакетике зарыл на газоне, потом отправил брату, он служил в военном училище», - рассказывал Марк Болдов. В 1991 г. начинает работу в компании «Янкс» (первый дистрибьютор L'OREAL в России). В 1995 г. основал предприятие по производству и монтажу алюминиевых конструкций «Фасад».

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?