«Фортуму» пришлось взрывать скалы, чтобы построить новую ЧГРЭС

18 октября 2016 733
Открытие модернизированной электростанции в Челябинске стало событием международного масштаба

На запуске двух новых энергоблоков ЧГРЭС 18 октября в Челябинске собрался весь местный бомонд во главе с губернатором области Борисом Дубровским. Ждали министра энергетики РФ Александра Новака, но приехал его заместитель Антон Инюцын. Руководство корпорации Fortum представляли главный исполнительный директор Пекка Лундмарк и президент российского дивизиона корпорации Александр Чуваев.

«Бабушка» челябинской энергетики, построенная в далеком 1930-м году по плану ГОЭЛРО, за несколько лет превратилась в одну из самых современных станций на Урале. Такую оценку обновленной ЧГРЭС дал президент российского дивизиона финской корпорацииFortum Александр Чуваев.

«Сегодня знаменательный день для  всей российской энергетики, - заявил он на церемонии открытия станции. – Мы вводим в эксплуатацию суперсовременную электростанцию. Шли к этому восемь долгих лет, реализовывая  инвестпрограмму на Урале и в Западной Сибири. В год вводили по 300 МВт мощности, что требовало огромных инвестиций и усилий. Станция в Челябинске действительно далась нам нелегко – перепад высот здесь 12 метров. Скальные грунты пришлось вытравливать химическим методом, а возле берега реки Миасс и взрывать. Но зато мы получили такую красавицу».

На запуске станции кнопку нажимали вчетвером: Пекке Лундмарку и Александру Чуваеву помогали Антон Инюцын и Борис Дубровский.  Стоит отметить, что финская компания организовала церемонию очень ярко. В специально установленном для праздничного мероприятия шатре можно было сделать моментальное  фото на память, получить памятные монеты в честь открытия ГРЭС и даже отправить «письмо другу» с голографическим изображением станции. Специально по такому случаю был установлен «почтовый ящик ГРЭС».

Подобные «фишки» должны были еще раз подчеркнуть инновационность корпорации Fortum, которая активно развивает «зеленую энергетику», но Челябинская область в этом отношении в ее планы пока не входит. Сейчас Fortum строит ветрогенерацию в Ульяновской области. Ее мощность составит 39 МВт.

У модернизированной ЧГРЭС очень неплохие перспективы, отметило руководство Fortum. По договорам предоставления мощности (ДПМ) продукция (электроэнергия и тепло) двух новых энергоблоков гарантированно найдет своих потребителей. Сложнее обстоят дела со строящимся третьим энергоблоком. Пока идет дискуссия, куда будет направлено вырабатываемое им тепло.  Многое прояснится после принятия в Челябинске схемы теплоснабжения, которую ждут и энергетики, и городские власти.

ГРЭС стала последним объектом в крупном инвестиционном проекте корпорации Fortum в России, который реализуется с 2008 года. Финская компания вложила в него 4,5 млрд евро. «В 2008 году мы взяли на себя обязательства по реализации инвестиционной программы, и с пуском ЧГРЭС эта программа была успешно завершена, - отметил Пекка Лундмарк. - Теперь мы сконцентрируемся на дальнейшем совершенствовании эксплуатации и обеспечении надежного и экологически устойчивого электро- и теплоснабжения населения и промышленности Челябинской и Тюменской областей».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?