Фоторепортаж. Между небом и льдом

29 марта 2016 269
В Челябинской области прошел чемпионат по кайтингу.

В минувшие выходные прошёл ежегодный открытый чемпионат Челябинской области по зимнему кайту. Фестиваль носит название «Крылья» и уже 11 раз проводился на озере Тургояк. Более тридцати участников из разных городов Челябинской и Свердловской областей собрались, чтобы поучаствовать в гонках, напоминающих для непосвященного зрителя микс сноубордического спорта, горных лыж, полёта на параплане и управления гигантским воздушным змеем. Фестиваль был рассчитан на два дня, однако все состязания были проведены в субботу, поскольку в воскресенье начался дождь.

Термин «кайтинг» происходит от англ. слова kite – «воздушный змей». Кайт включает в себя не только огромный кусок материала, издалека напоминающий по форме перо птицы, но и трапецию, на которой он закрепляется. С её помощью спортсмен регулирует движение кайта во время полёта, при этом летит только кайт, а человек едет за ним на сноубордической доске или лыжах. Но это только зимний вариант. Летом кайт можно использовать и для езды на водных лыжах. Кайты бывают двух видов: надувные и парафойловые. Если первые необходимо накачивать воздухом, то парафойл накачивается за счёт ветра.

- Ранее это были соревнования для любителей, а сегодня это уже более массовое мероприятие. В Челябинске организованы школы на озерах Смолино и Шершни, всё больше людей обучаются кайтингу. Надо понимать, что данный вид спорта достаточно сложный технически: помимо того, что нужно уметь управлять снарядом скольжения, необходимо ещё и управлять парусом, понимать и чувствовать силу ветра. Дети начинают заниматься кайтингом с 10-11 лет, на меньший вес берется меньший размер кайта, - рассказал организатор фестиваля «Крылья» Максим Лукьянов.

Всего в фестивале приняли участие 10 лыжников и 21 сноубордист. Из 31 спортсмена 5 были из Челябинска. Единственной девушкой и одновременно самым юным участником оказалась 14-летняя Валерия Гаращенко из Екатеринбурга, вместе со своим отцом взявшая призовые места в гонке кайтеров-бордеров.

- Я катаюсь уже три года, меня в этот спорт привел папа, за что я ему очень благодарна. Это очень крутой и интересный спорт. Тренируюсь я раза 3-4 в неделю на станции своего отца, которая расположена на озере Шарташ в Екатеринбурге, - поделилась Валерия.

Кайтер Степан Конча из Челябинска считает, что данный вид спорта больше подходит для взрослых осознанных людей. А его невысокая популярность обоснована банальным фактом того, что данный спорт весьма дорогой – не каждый может себе позволить.

- Это осознанный спорт, в котором нужно многое держать под контролем и требующий предварительного обучения. И, безусловно, травмоопасный. Если сравнивать зимний ветер на южноуральских озерах с ветром на склонах города Сочи, то разница большая. В Сочи он дует ровно, как из фена, что очень удобно для спортсмена, а у нас он порывистый. У нас в Челябинске пару недель назад два кайтера сломали ключицы, как раз потому, что не справились с порывами ветра, - рассказал Степан. – Между прочим, у нас в Челябинске живёт чемпионка мира по кайтингу Татьяна Сысоева, которая всех победила, и ей уже просто не за кем гоняться, технически нет конкурентов.

По мнению екатеринбуржца Евгения Бекетова, кайтинг – вид спорта, в котором объединяются черты классического сёрфинга, виндсерфинга и вэйкбординга. Кайтсерфинг, в отличие от вэйкбординга, больше щадит суставы человека.

- Зимним кайтингом я занимаюсь с 2008 года, а летним – с 2010. В этом сезоне два месяца жил во Вьетнаме и там тренировался. Я считаю, что, в отличие от других экстремальных видов спорта, кайтинг менее травматичен. Основная масса негативных последствий от катания у людей – от глупости и нежелания соблюдать необходимые меры безопасности. И желательно прежде, чем самостоятельно начать заниматься кайтингом, пройти курс обучения у инструктора, - поделился мнением спортсмен.

URAL1 провел на фестивале только первый день и особенно отметил жареные купаты от «Арианта» – официального партнера мероприятия.

КОШЕЛЕК

Сколько стоит стать кайтером:

Кайт – от 90 тысяч рублей (б/у обойдётся в 40 тысяч рублей)

Трапеция (тросы управления) – от 15 тысяч рублей

Сноубордическая доска или лыжи – от 30 тысяч рублей

Обучающий курс с инструктором – от 30 тысяч рублей

 

Материалы

Фото
Дарья Уряшева
Текст
Мария Лузина

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?