Ген огня [6+]

01 мая 2016 288
Ко Дню труда Ural1 снял фильм о тяжелой работе металлурга.

Челябинск – город заводчан, чей труд сегодня обеспечивает металлом и не только всю страну. Поэтому первое мая здесь – не чужой праздник. Команда Ural1 задумалась над тем, кто же он, человек труда? И что сегодня заставляет его, изо дня в день, знакомой дорожкой идти на родное предприятие? Привычка или осознание важности своего дела?

Так родился фильм. Его герой – заводчанин с 20-летним стажем Андрей Шуляков, старший плавильщик, под руководством которого электродная печь плавит ферросплавы. В шестой цех ЧЭМК он пришел по стопам своего отца Игоря Шулякова, также отдавшего заводу десятилетия.

И не оставляет свой «пост» до сих пор. На вопрос почему, Андрей отвечает просто: почетная это работа металлурга, и сложная, и достойная, а, главное, нужная.

Но он далеко не всегда мечтал о такой судьбе. Когда-то, будучи юношей, Андрей учил ребятню боксировать, прыгал с парашютом, служил морским пехотинцем, но вернулся домой, и отец привел его на завод. Андрей вспоминает, как бывал здесь еще детсадовцем. Те первые впечатления – самые сильные.

- Помню, дома отключили горячую воду, и отец – тогда условия допуска на предприятие были проще – привел меня сюда в душевую. Тогда я краешком глаза взглянул на печь. Дыхание перехватило -  и красиво, и страшно: огонь, пламя, искры, грохот.. – вспоминает Андрей.

Он признается, что сегодня завод занимает большое место в его жизни и мыслях.

- Бывает, если что-то с печью не так, приходишь с работы и думаешь, думаешь, не могу просто взять и отключиться, - говорит Андрей.

Но он далеко не винтик в мощной промышленной системе, у Андрея есть мечта, выходные для семьи и для хобби.

Фильм расскажет об ощущениях рабочего среди огня и высоких температур. Изнанка ферросплавного производства – металлурги, которые также сталкиваются с житейскими проблемами, борются с сомнениями, и, несмотря ни на что, остаются в цехах, завещанных отцами.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?