Гендиректор УКВЗ прокомментировал уголовное дело против предшественника [16+]

16 июня 2015 1 18111
Александр Гнатюк рассказал, почему завод остался без денег и низкопольного трамвая.

Действующий руководитель Усть-Катавского вагоностроительного завода высказался по поводу скандального дела вокруг предприятия. Напомним, по заявлению Александра Гнатюка  началась проверка в отношении экс-директора УКВЗ Павла Абрамова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. По данным следствия, бывший глава компании нанес ущерб организации более, чем на 650 миллионов рублей.
Гнатюк нашел в недавнем интервью адвоката Павла Абрамова Игоря Путилова множество неточностей. В частности, по словам гендиректора завода, в 2014 никаких убытков не было. Наоборот, предприятие сработало в плюс. Было продано не 14, как уверяла сторона защиты Абрамова, а 42 вагона. Рабочие получили премии. В 2015 отгружено не 2, а 11 вагонов. Еще 16 трамваев находятся в производстве под заключенные контракты.
– Мне не хотелось бы давать оценку деятельности Павла Викторовича Абрамова, – прокомментировал гендиректор УКВЗ Александр Гнатюк. –  Многие вопросы деятельности завода решались не в интересах предприятия. В период деятельности Павла Абрамова был заключен дилерский договор на реализацию трамваев с ООО ТД «УКВЗ». Интеллектуальная собственность на разработанную заводом конструкцию низкопольного вагона оформлена на третьих лиц, а не на УКВЗ. Также использовались материальные и финансовые ресурсы завода на выполнение федеральной целевой программы, средства по которой оседали на счетах ООО «Тепло».

Александр Гнатюк: Многие вопросы деятельности завода решались не в интересах предприятия.

По словам Гнатюка, во время правления Абрамова за счет УКВЗ был куплен котел стоимостью 15 млн. рублей. Агрегат был передан в котельную другой организации. Счета за потребляемую тепловую энергию оплачивались из средств завода. Вопросы теплоснабжения в целом вроде как были переданы третьим лицам.
Данные о сокращенной в настоящее время  рабочей неделе Гнатюк подтвердил. Но поправил: на четырехдневке – цеха трамвайного производства, некоторые вспомогательные подразделения и руководство. Конструкторско-технологические службы трудятся в обычном режиме.
Гендиректор  предприятия пояснил, ситуация сейчас сложная. Но несмотря на это, есть  предварительные договоренности с городами о проведении аукционов на закупку трамваев.  Кроме того, прорабатываются новые направления развития производства.
Тем временем, полиция раскрыла некоторые подробности дела против Абрамова. Бизнесмен обвиняется в «злоупотреблении полномочиями». По версии следствия, он нанес предприятию ущерб на 650 миллионов рублей. В полиции уверены, что бывшее руководство завода выводило с предприятия средства. Подставная фирма покупала вагоны по заниженной цене и перепродавала за реальную стоимость. 
– У обвиняемых были обнаружены и изъяты сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные средства в рублях и валюте, золотые и серебряные изделия, в том числе представляющие нумизматическую ценность. Судом наложены аресты на банковские счета на общую сумму около трех миллионов евро, недвижимость, автомобили иностранного производства и внедорожную технику, – сообщили в полиции. 
В данный момент Абрамов находится под стражей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?