«General Motors ушел не цивилизованно» [16+]

31 марта 2015 117
Челябинские продавцы автомобилей хотят завалить американский концерн исками.

В Челябинске готовится к закрытию пять дилерских центров Opel и Chevrolet. В ближайшие месяцы компании должны распродать остатки авто и свернуть бизнес. Это последствия решения американской компании General Motors уйти с российского рынка.

- Это выглядит не цивилизованно, - говорит лидер Ассоциации автодилеров Челябинска Александр Рулевский. - когдаChevrolet уходил из Европы, они предупредили дилеров за три года, мол, ребята, готовьтесь, сворачивайте бизнес. А у нас в среду GM спрашивает у дилеров, сколько вам нужно каталогов с новыми моделями, а в четверг через интернет сообщает об уходе с рынка. На мой взгляд, это политическое решение, так как главный акционер GM – Соединенные Штаты Америки. С точки зрения бизнеса, уйти с рынка – это неоправданное решение. Остановить производство стоит 300 миллионов долларов. А совсем свернуть деятельность – 600 миллионов. А если будут суды, то и до миллиарда дойдет.

Остановить производство стоит 300 миллионов долларов. А совсем свернуть деятельность – 600 миллионов.

При этом дилеры уже заявили, что суды будут.

- Решение о том, чтобы подавать в суд на GM дилерским сообществом принято, - говорит учредитель компании «Планета Авто» Андрей Кольцук, - Продажа авто – это взаимопроникающий бизнес. Чтобы открыть дилерский центр, построить здание, обучить персонал, решить все административные вопросы, нужно 300 миллионов рублей. И сейчас нам говорят, что все эти вложения пропадут, марки продаваться в России не будут. Конечно, все коммерсанты захотят получить компенсацию.

Автомобильный рынок сжался и готовится к скачку

Автомобильным дилерам сейчас несладко. Продажи стоят: цены на авто выросли, кредиты стали дорогими. Продавцы отмечают резкий спад интереса южноуральцев к покупке нового авто. Отчасти в этой ситуации виноват ажиотаж, который произошел в ноябре-декабре прошлого года, когда машины скупали пачками.

- Те два месяца были просто взрывными, - говорит руководитель «Ауди Центр Челябинск» Мария Крутасова. – Если обычно мы продавали в месяц по 50 автомобилей, то в декабре продали 160. И в январе и феврале столкнулись с тем, что автомобилей не хватает. Сейчас продажи упали в два раза, но мы позитивно смотрим в будущее, так как в этом году Audi выпускает две модели Q7 и A4, покупатели их очень ждут и уже оставляют заявки на них.

Такая же неопределенная ситуация и в нижнем ценовом диапазоне. На продажи недорогих китайских авто негативно влияет тот факт, что кредиты перестали быть доступными, а тем, кто хотел бы купить автомобиль, банки отказывают в выдаче ссуды.

- С одной стороны, спрос на наши авто есть, - генеральный директор ООО «АВС-Моторс» Георгий Баукин. - С другой стороны, мы видим рост процентных ставок по кредитам, что отпугивает покупателей. Плюс внешний фон, когда идут колебания курса, когда звучат политические заявления, которые негативно сказываются на желании купить автомобиль.

Тем не менее, эксперты смотрят на авторынок с позитивом.

- Чистый перевод слова «кризис» - это возможность, - говорит лидер Ассоциации автодилеров Челябинска Александр Рулевский. – Вспомните, как в 2009 году корейские марки просто взлетели. Они вложились в маркетинг, вложились в то, чтобы сделать конкурентную цену на автомобили и очень быстро стали лидерами продаж. Теперь весь вопрос в том, кто сможет это повторить. Может быть, и китайцы. Но для этого им нужна поддержка своего правительства: привести в Россию свой банк, который бы предложил недорогие кредиты, исключить из ценообразования доллар, чтобы не зависеть от курса. Все это возможно, но для этого нужно решение китайски[ и российских властей.

Вспомните, как в 2009 году корейские марки просто взлетели. Их автомобили очень быстро стали лидерами продаж. Теперь вопрос в том, кто сможет это повторить.

Кроме того, Александр Рулевский прогнозирует резкий рост интереса жителей области к покупке авто через три-четыре года.

- Последние 5 лет мы продали 300 000 автомобилей в Челябинской области, - говорит эксперт. – Это очень много. Многие рассуждают, зачем покупать новую машину, у меня эта еще не старая. Но люди уже сели на авто и отказаться от них не могут. Поэтому есть отложенный спрос, который проявит себя через несколько лет, когда люди начнут массово менять автомобили. Тогда рост продаж достигнет 30 процентов в год.

Другой вопрос, что далеко не все дилеры доживут до этого светлого будущего.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?