ГОК подружил коммунистов с либералами

10 марта 2016 6204
В Челябинске прошел очередной митинг против строительства в Томино. Пожалуй, самый странный.

6 марта на Алом поле состоялся митинг против строительства Томинского горно-обогатительного комбината. На этот раз острая тема собрала не более 200 человек. Прохожих удивило странное сочетание красных стягов КПРФ и оранжевых флажков «Солидарности» и «Парнаса». Именно эти две полярные политические силы вышли на улицу, чтобы в очередной раз прокричать знакомые лозунги.

Правда, повод для митинга неочевиден. Еще в прошлом году РМК приостановило все работы по Томино. Несмотря на то, что получено положительное заключение экологической главгосэкспертизы для разработки месторождения, компания согласилась провести дополнительное исследование, чтобы снять все вопросы.

- Руководство РМК пошло навстречу и пообещало губернатору, что никакого строительства ТГОКа не начнется, пока не будет проведен независимый экологический аудит, – сообщил источник, близкий к ситуации. – Сейчас все спокойно ждут результатов этого исследования, и зачем в этой ситуации устраивать митинг? Губернатор слышит людей и реагирует, РМК ничего не строит. Но кто-то активно продолжает баламутить народ. Организаторы этих протестов, словно глухие.

Удивляет не столько несвоевременность этого мероприятия, сколько политическая пестрота участников. С одной стороны, коммунисты, которые всегда стоят за трудовые подвиги, рост производства и рабочие места, внезапно для себя решили оседлать экологическую тему. Коммунисты годами говорят о том, что экономика развалена, мартены, которые строили деды, потухли. А сейчас, когда закладывается промпредприятие, они внезапно стали против. Такой крен в идеологии можно объяснить  предстоящими выборами и попыткой набрать очки на активно обсуждаемой теме. Но вот что заставило предать партийную чистоплотность и выйти на одну площадку с «Парнасом», членом альянса либералов, который подчеркивает свою принципиальную оппозиционность ко всему, что делают власти?

– Многие митинги псевдоэкологов зачастую выглядят как безобидная активность населения, – говорит эксперт. – Ведь в первую очередь выдвигаются тезисы только о прекращении разработки какого-либо проекта. Зачастую не важна сама экология, обычно это даже несуществующий проект, по которому нет никаких позитивных или негативных результатов. Соответственно, и спорить не о чем.  Затем, когда движение набирает силу, лозунги резко меняются. Они начинают говорить о бездеятельности власти и т.п.

Со стороны это выглядит как обман и манипуляция: общество приглашают к диалогу по важной и конкретной теме, а потом начинают качать совсем другую повестку. Верить таким митингам – большой вопрос. 

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?