Голливуду и не снилось! В Челябинске презентовали книгу военных комиксов о настоящих Героях [16+]

22 сентября 2015 4252
Уникальный проект «Непобедимые» расскажет 50 историй о реальных подвигах южноуральских бойцов в годы Великой Отечественной войны.

Возможно, в скором  времени американские комиксы про Бэтмена и женщину-Кошку пропадут с книжных полок школьников. Вымышленных западных «супергероев» вытеснят настоящие Герои, с реальными Подвигами, совершенными на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня в Челябинске состоялась презентация  первого в России журнала военных комиксов.

«Непобедимые: 50 подвигов, совершенных южноуральцами в Великую Отечественную войну» – книга, выхода которой с таким нетерпением ждали школьники, педагоги и даже министр образования Челябинской области. Она без преувеличения стала сенсацией. Ведь события военных лет подаются не в привычном формате скучного учебника истории, а в виде картинок. Героями «Непобедимых» стали 50 легендарных южноуральцев. А каждая новая глава не только рассказывает об их подвигах в картинках, но и содержит литературные эссе знаменитых современников – писателей Южного Урала. Сборник создан для внеклассных уроков по истории родного края и рассчитан на школьников, воспитанников военно-патриотических движений и даже на солдат-срочников.

Первая партия издания была сегодня передана директору гимназии №23. В дальнейшем экземпляры появятся в каждой школе региона. Отметим, что реализовать проект удалось благодаря поддержке Правительства Челябинской области, а также спонсорской помощи агрофирмы «Ариант». Поэтому распространяться издание будет совершенно бесплатно.

Над созданием проекта работала команда журналистов, художников, историков, фотографов, дизайнеров и сценаристов – «нарисовать подвиги» оказалось делом непростым. Однако сегодня труды создателей оказались щедро вознаграждены. Маленькие читатели, ради которых и создавался проект, после прочтения военных комиксов признались: Человек-паук – слабак по сравнению с героями «Непобедимых».

– Я уже знаю истории двух героев – раньше я училась в школе №133, названной в честь Худякова, и я про него читала. Сейчас я учусь в гимназии, которая носит имя Луценко, – рассказывает ученица 23-й гимназии Юлия Валеева. –  Наши герои гораздо сильнее. Например, тот же Человек-паук – он вымышленный персонаж. А наши – настоящие! Человек-паук не защитит нашу страну от врагов и захватчиков, а наши Герои – смогли!

Впрочем, как у любого новаторского проекта, у книги нашлись и противники. Скептики возмутились: мол, как можно? Культура американская, а герои – наши. Многих возмутила игровая визуализация трагических событий военных лет. Но автор идеи Роман Грибанов объясняет: изобретать ничего не пришлось, ведь советские комиксы существовали еще в довоенное время.  С их помощью в СССР просвещали, развлекали и агитировали.

– Мы взяли хорошо забытое советское прошлое. В свое время журналы «Костер» и «Пионер» выпускали комиксы, посвященные военным баталиям. И ни у кого это не вызывало усмешки. Поэтому те, кто говорит, что комикс – это американская культура, просто не знают истории своей страны! – говорит Роман Грибанов. – Это часть культуры СССР, они использовались для обучения. У современных школьников клиповое мышление. Они воспринимают информацию через визуальный ряд, поэтому мы использовали эту особенность.

Кстати, такого же мнения придерживается и министр образования Челябинской области. Александр Кузнецов уверен, что жанр инфографики может стать эффективным инструментом в школьном образовании. Главное – научиться им пользоваться.

– Можно ли использовать комиксы? И можно, и нужно учитывать меняющуюся психологию молодого поколения. Я бы пожелал скептикам обратить свое внимание не на то, в какой форме все подается, а на содержание порой «серьезной» литературы, которое вызывает сомнение, – считает Александр Игоревич. – Я уверен, что авторам удалось донести до сознания школьников, пускай сжато, но донести суть великих подвигов. Сейчас именно в такой форме лучше работает восприятие не только у молодежи, но и у взрослых людей. Подобный подход может быть распространен не только на историю, но и на другие предметы.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЧЕЛЯБИНСКУ ПОСВЯТИЛИ ПЕСНЮ

3D-ПРОЕКЦИИ «ТРАКТОРА» И МЕТЕОРИТА УВИДTЕЛИ ЧЕЛЯБИНЦЫ НА ДЕНЬ ГОРОДА

ФИЛЬМЫ ПРОЕКТА «ГОРОД ГЕРОЕВ» 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?