Гордума выходит из «болота»

01 ноября 2016 520
Многодетным семьям, которые хотят получить бесплатную землю «в хорошем месте», поможет специальная комиссия
Гордума выходит из «болота»

Заседание Челябинской городской думы 1 ноября началось с депутатской «премьеры». Спикер гордумы Станислав Мошаров представил своим коллегам преемника Андрея Барышева, ушедшего на повышение в Госдуму – депутата Металлургического райсовета Леонида Лопатина. Бывший  начальник Металлургического РУВД, так же, как его предшественник, является членом общественного движения «Соцгород». Неслучайно Леонид Лопатин вошел в комиссию, которую возглавлял Андрей Барышев – по градостроительству и землепользованию, вероятно, чтобы продолжать в ней проекты, за которые отвечал нынешний депутат Госдумы. Кроме того, Леонид Лопатин выразил желание работать в комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию. Всю эту нагрузку он будет нести в составе фракции «Единой России».

Комиссия по градостроительству и землепользованию считается одной из ключевых в гордуме. Именно она курирует резонансные строительные проекты, участвует в проведении  публичных слушаний. Этот «стратегический орган» в отсутствии Барышева возглавил Антон Хромов. О кандидатуре Хромова стало известно достаточно давно, ее согласовали все заинтересованные стороны, поэтому сегодняшнее голосование превратилось в простую формальность.

Однако одно депутатское место в гордуме по-прежнему остается вакантным. В Ленинском райсовете никак не могут договориться о том, кто станет преемником представителя ЛДПР Виталия Пашина, также ставшего депутатом Госдумы. По информации Ural1.ru, замену Пашину найдут не раньше 20-25 ноября, когда состоится очередное заседание районного совета. Таким образом, есть надежда, что через месяц гордума соберется уже в полном составе.

Разобравшись с кадровыми перестановками, депутаты приняли несколько важных решений. Выделением бесплатных земельных участков многодетным семьям теперь будет заниматься специальная комиссия, которая не должна допустить повторения печально известных случаев, когда многодетные получали землю на болоте, вдали от коммуникаций. По словам председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Сергея Чигинцева, комиссия будет проверять каждый участок, причем непосредственно перед тем, как передавать его нуждающимся. Глава КУИЗО при этом пожаловался на капризы озера Смолино, возле которого находятся несколько подтопленных участков, переданных многодетным. «Когда принималось решение о передачи этой земли нуждающимся, она не была заболоченной, но уровень воды в Смолино поднялся, и мы получили проблему».

Спикер гордумы Станислав Мошаров связывает большие надежды с поселком Развязка под Челябинском, в котором сформированы 94 участка для многодетных семей. «Там есть скважина, подведено электричество, сейчас решаем вопрос с «Новатэком» по газоснабжению»,- отметил он. Перспективным выглядит выделение земли для многодетных в соседних районах, связанных с Челябинском проектом по агломерации. Иначе земельный вопрос решить  будет очень сложно. По признанию Сергея Чигинцева, участки по этой программе получили порядка 130 многодетных семей из Челябинска, при этом в очереди находятся еще более 1300 семей.

Кроме того, депутаты ужесточили санкции к компаниям, которые своевременно не рассчитываются с муниципалитетом за аренду земли. Ставку для должников повысили с 12,2 % до 18% годовых.

«Как правило, компании-должники  сначала рассчитываются по «дорогим» банковским  кредитам со ставкой 16,5% ,- пояснил это решение председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Сергей Чигинцев. – В результате долги городу 30 крупных компаний превысили 500 млн рублей. Новая ставка прекратит практику кредитования городом такого бизнеса».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?