«Город без лица». Александр Сокуров ужаснулся Челябинску

20 февраля 2016 2 85814
Всемирно известный режиссер раскритиковал местные власти за то, как изменился город.

Александр Сокуров стал почетным гостем кинофестиваля «Полный артхаус». В Челябинск он приезжает не первый раз. В ответ на почти дежурный вопрос журналистов о том, как он нашел наш город, мэтр не стал миндальничать и отделываться общими в таких случаях фразами, а выдал горькую правду-матку. Досталось и мэру, и главному архитектору, и губернатору.

– Я сегодня поездил по городу, и мне обидно, что он в таком состоянии, – признался режиссер. –  Я видел несколько домов, которые просто сокровища! Но они стоят с заколоченными окнами, брошенные. Завтра будет поджог – они сгорят. А ведь полтора года назад президентом были подписаны основные принципы культурной политики. И так написано: категорическая борьба за сохранение культурного наследия. Не допускать сноса, не допускать вытеснение общественных сил из городского пространства…

Прошелся Сокуров и по результатам «дорожной революции». Оказалось, что он еще помнит город немного другим – каким, тот был в его прошлый приезд в 2005 году.  

– Город не зеленый, заброшенный. Сколько деревьев есть в городе, вы считали?  Можете посчитать, я думаю, не собьетесь по счета. Одна из самых удручающих картин – это то, что в городе нет зеленого пространства.  Огромные пространства и безобразные фасады 70-х годов. Во что превратили город?

Отметим, что зрители вступились за  родной город. Они предположили, что режиссера просто возили «не по тем улицам». В тот же день чуть ранее Александр Николаевич посетил знаменитый цех трубопрокатного завода в Ленинском районе. Однако чувствовалось, что гость задел присутствующих челябинцев за живое. На такой конфликтной ноте встреча завершилась, и все отправились на просмотр ленты мастера «Франкофония».  

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?