Городская свалка: НЕ дышите глубже [16+]

22 апреля 2015 4214
Челябинск с завидной регулярностью накрывает смог. Чтобы выяснить, кто гадит больше всего, Ural1 раздобыл газоанализатор, как у экологов, и отправился на свалку.

Челябинская свалка – главное место сбора городских отходов. Каждый день сюда свозится до тысячи тонн мусора. В теле этой гигантской глыбы непрерывно происходят химические реакции. В результате горения и гниения выделяются как минимум 13 ядовитых веществ: сероводород, аммиак, оксид углерода, метан, бензол, диоксид азота, четыреххлористый углерод, диоксид серы, ксилол, этилбензол, толуол, формальдегид. И все это по одному порыву ветра оказывается в центре города. Возникшая в 30-х годах 20 века, свалка изначально находилась на окраине города. Но время шло, Челябинск менялся и рос. И сегодня самое грязное место расположено практически в центре города, среди жилых районов.

А пока наш помощник – вежливый эколог – делал замеры, мы прогулялись по свалке. Сказать, что здесь воняет, значит не сказать ничего. Кучи гниющего мусора источают смрад, от которого хочется кашлять и чихать одновременно, а еще помыться. Среди всего этого – не только испорченные продукты питания, но и содержащие вредные вещества электроприборы и не только. Черт знает, что еще таят эти бесформенные кучи. Не исключено, что где-то здесь живет свое стадо свиней-мутантов, как в произведении Кизи, реалистично описавшего все «прелести» свалки.

Немало здесь и того, что могло бы повторно принести пользу, например, стекло и бумага.

Есть у свалки и свои поклонники: свое место здесь нашли целые семьи «трудяг», в обязанности которых входит «прием» и «сортировка» отходов. Благодаря им здесь даже вырос небольшой городок из землянок и фанерных домишек. Одним им известно, кому достанутся плоды их трудов. Чайки и бродячие псы также частые гости этих мест.

Что же обнаружил наш газоанализатор? Даже в отсутствие неблагоприятных метеорологических условий и еще не начавшийся сезон горения прибор зафиксировал характерные для места ядовитые вещества. Самые явные превышения – оксида углерода – свыше 10 миллиграммов на метр кубический, при норме в 5 миллиграммов и сероводорода – 0,113 миллиграммов на метр кубический при норме в 0,008 миллиграммов. Превышения в два и 14 раз.

Несмотря на все ужасы не самой лицеприятной приметы Челябинска, эксперты уверены, что со свалкой можно бороться. Например, в региональном центре проектных и строительных исследований придумали завалить свалку шлаками и даже превратить ее в каток.

– Реально создать на месте свалки определенную ландшафтную структуру, холм, - рассказал руководитель центра Владимир Добрынин. - Это первый шаг. Затем там необходимо создать систему собирания метана, который выделяется свалкой. Там также может появиться площадка, которая в первые десять лет будет служить автостоянкой или рынком. Это хорошо еще тем, что у города появится дополнительный земельный участок, который принесет прибыль городу. Затем, применяя собранный метан, можно поставить газотурбинные станции и, таким образом, мы сможем вырабатывать тепло, воду. Там даже можно сделать каток.

Ural1 продолжит замерять самые грязные объекты города, которые портят наши легкие. А что хотите проверить вы? Пишете нам в комментариях, и мы замерим и этот пыльный объект.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?