«Меня арестовывала вся полиция штата» [18+]

24 февраля 2016 7991
Хакер, отсидевший в США за заговор против Америки, рассказал о тюремном сроке и тех, кто мешает ему заниматься политикой.

На днях всплыла старая история, когда два челябинских компьютерщика оказались в руках властей США. Обоих обвиняли во взломе электронных систем и похищении миллионов долларов. Один согласился работать с властями и сейчас живет в США, второй отсидел трехлетний срок и вернулся в Россию. За последние 15 лет Василий Горшков сменил несколько профессий, был даже председателем садового товарищества. Но все это время он пытается закрепиться в политических кругах, то занимаясь общественной деятельностью, то выдвигаясь на выборах. Крайняя попытка – местное отделение ЛДПР попыталось назначить его своим представителем в региональном избиркоме. Но после публикаций в СМИ, где Горшкова называли уголовником, избирком взял паузу, чтобы проверить его персону.

- Если честно, я от этого уже устал! – не может сдержать эмоций Горшков, - все последние годы, что я пытаюсь заниматься общественной деятельностью, находится какой-то добрый человек, который подходит к людям, принимающим решения и говорит: вы смотрите, как бы чего не вышло, он же сидел! Каждый раз я упираюсь в стену, обычно я ее пробиваю, но голова уже болит! И ведь никто не разбирается, за что сидел. Моя статья «Заговор против США», у меня все материалы дела лежат, все тома, можно почитать, как шел суд, как шла защита, что доказали, что нет. В конце концов, можно эти документы из Америки запросить и все проверить.

- А разве такая статья не считается за подвиг в нынешней ситуации?

- Это смешно, но нет. Никто не разбирается, что там было на самом деле. Ведь меня обвиняли, в том числе в хищении, суд посчитал, что это недосказано. Мне грозило лет 25 или 30, а дали всего 3. На Родине, когда меня арестовали, ФСБ завело дело на агентов ФБР, которые меня выманивали в Америку. А когда я вернулся, меня даже не допросили. У Российских органов ко мне нет никаких претензий. Но никто не хочет этого слышать, сидел, значит, ненадежный.

- А почему все-таки посадили, если не виновен?

- Я не белый и пушистый, но вот в этой ситуации точно не виноват и за нее мне не стыдно. Но надо понимать, что суд был сразу после 11 сентября 2001 года, и слово террорист звучало чаще, чем хакер. Кроме того, я совершил ошибку и согласился на суд присяжных, русских там не любят, для них иностранцы – все гангстеры. Кроме того, в Америке, если хочешь маленький срок, то надо сотрудничать со следствием. Я был уверен, что не виновен и пошел на суд. Но судья попался грамотный и все обвинения отмел. При этом меня осудили по статье, которую придумали для Нью-Йоркской мафии. Заговор: сам ты можешь ничего не делать, но если где-то что-то слышал, то уже виноват. При этом одним из доказательств было то, что я был знаком с хакерами. Но даже в материалах дела было так, что я познакомился с ними уже после того, как все произошло.

- Но на сделку не пошел…

- Это было сложно. Следователи постоянно давили: стращали большими сроками. И это были реальные угрозы при мне мужику дали 200 лет. Со мной в камере сидел индеец, которые начал стрелять в шерифа. Оказалось, что полиция ошиблась адресом и маршалы ворвались в чужой дом. Как в кино, когда из всех щелей лезут. У индейца сработал рефлекс, схватился за ружье. Казалось бы, ошибка полиции, неприкосновенность частного жилища. Ага! Индейцу дали 80 лет! Так что американское правосудие, совсем не такое как в кино. Помните «Побег из Шоушенка», там спрашивают, кто тут сидит не за что. И все коридор орет: мы! Сейчас такого нет, сейчас все поднимут руки и скажут: виноват, сделал такое-то. Потому что все заключили договоры со следствием.

- А что в итоге произошло, почему оказался в США?

- Не знаю все подоплеки. Но тогда был бум хакерства, русских боялись. Может быть была задача сделать показательный суд. Может быть, какие-то игры спец служб, и я попал межу этими жерновами. У меня в Челябинске была фирма. Делали сайты, в том числе и для американцев. В какой-то момент поступило предложение приехать в штаты на собеседование. Но вместо этого меня встретила полиция. Это было вечером на какой-то парковке. Там, наверное была вся полиция штата, сколько было видно, везде были мигалки. Мне смешно, но они ведь ловили международного преступника.

- Каково было сидеть в американской тюрьме?

- Всякое было, и драки в том числе. Но со стороны властей ничего такого не было. Хотя они ломают человека по-другому. Будят в 4 утра, сажают в автобус и везут куда-то. Все под конвоем.  Вечером в другой тюрьме дают час на сон и опять в дорогу. И так человека могут возить неделями. Когда ты часами сидишь, без возможности встать и понятно дело, без туалета, это выматывает. А вообще там у тебя нет ничего своего, либо что-то купил в ларьке, либо тебе выдали. Меня два года не выводили на прогулку, потому что я не шел на контакт с администрацией. Как показывают в кино, в тюрьме нет спортзалов и качалок. Вместо штанги – швабра с пакетами с водой, вместо беговой дорожки – несколько метров узкого дворика. Начинаешь бежать: останавливают, запрещено. Домой можно писать дважды в неделю. А звонить хоть когда. Только минута разговора стоит доллар.

Все ответы, смотрите в нашем видео.

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?