«Горящих» путевок практически не стало, но отдохнуть недорого еще можно [16+]

02 сентября 2015 140
URAL1 узнал, как выгодно отдохнуть в кризис.

Его так ждешь, а он влетает тебе в копеечку. Отдых за рубежом закрепляется в позициях «дорогие удовольствия». В этом его догоняют и некоторые российские курорты. Как разобраться в тонкостях отпускных предложений, расскажет президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина.

А денег в семейном бюджете хватит?

Вроде бы копили на отпуск, а евро с долларом поднялись вверх. Кризис и непростая обстановка на бирже заставили многих отставить в сторону чемоданы. Путевки оказались не по карману. Туристическая арифметика сложилась не в пользу клиентов.

- Все партнеры за рубежом заинтересованы в российских туристах. Потому что на дополнительных услугах они в большей части зарабатывали, – пояснила президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина. -  В долларовом или в евроэквиваленте они остались очень привлекательными. Допустим, Чехия – 380 евро. Но когда мы начинаем переводить, это получается достаточно большая сумма. Потом возникает еще топливный сбор, потом еще виза.

Еще добавляются экскурсии, рестораны и шопинг. Все посчитав, можно махнуть рукой на заграницу, купить палатку и уйти в лес. Специалисты поясняют: действовать на эмоциях не стоит. Выбрать приемлемый курорт возможно.

- Выбор колоссальный, разбег между ценами я имею в виду. Например, в Сочи на 10 дней можно вылететь из Екатеринбурга по стоимости 42 тысячи на двоих. Я считаю, что это приемлемая стоимость, - рассказала Людмила Мосина. - Мы должны понимать, что качество всегда соответствует цене. Безусловно, не хотелось бы переплачивать, но хотелось бы хорошо отдохнуть. Поэтому, по определенным направлениям и определенные действия. Например, если сегодня Египет представлен на рынке достаточно хорошо, я бы подождала предложений. А если по Европе все достаточно ограничено, я бы посмотрела, какие стоимости на регулярных рейсах и приняла бы решение.

По данным Челябинской ассоциации туристических организаций, «горящих туров» в этом году было немного. Но найти их было можно. Львиная доля удачи в этом вопросе зависит от агента, к которому обратились. Самыми дорогими по традиции остались горнолыжные курорты Франции. Также в большую сумму выльется круизная поездка в США. На этом фоне путешествие по Европе будет дешевле. Несмотря на то, что такой отдых считается элитным.

Могло быть и хуже

То, что туристическая отрасль переживает не лучшие времена, никто не скрывает. Но, по мнению специалистов, картина не самая удручающая. Компании выстояли в кризис и избежали банкротства.

- Сезон ожидали еще хуже, отработали неплохо. Безусловно, присутствует падение, особенно все, что связано с выездным туризмом. И я так думаю, на сегодняшний день начнутся процессы объединения, поглощения, слияния. Коснется это как туроператорской деятельности, так и турагентской деятельности. Вчера вопрос обсуждался и, по всей видимости, он решен по поводу выкупа «Аэрофлотом» «Трансаэро». Вы знаете, что компания была достаточно крупная. Мы потихонечку движемся к монополии. Если у нас будет монополия, то у нас будет меньше выбора по спецпредложениям, - прокомментировала президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина.

Удержать клиента на внутреннем рынке было проще. Турфирмы прорабатывали обширные программы, ряд перевозчиков предоставляли льготные билеты.  Тем не менее, тот же Сочи в массах снискал славу дорогого курорта. Крым разочаровал 50% посетителей. Туристы жаловались на скудный выбор еды, плохой сервис и грязный пляж. Впрочем, были и те, кто вернулся с Черного моря в восторге.

Смена «маршрутов»

Южноуральские туристы без отдыха себя не оставили. Стали меньше ездить заграницу, чаще по России. Многие лето провели на сплавах и в походах. Путешествующих по Уралу в этом году стало больше на 25%.

- Я вообще считаю, путешествие это – как болезнь. Ею заражаешься, и уже невозможно усидеть на одном месте. Поэтому ты выбираешь, сокращая количество дней, категорию отеля или еще что-то, но все равно хочешь вырваться из этой рутины и где-то порадовать глаз, - рассказала Людмила Мосина.

Специалисты добавляют: бархатный сезон в этом году будет. Жители области интересуются  отдыхом в сентябре и октябре. Кстати, пакет новогодних предложений в компаниях уже сформирован. Акцент сделан на внутренний рынок. Семьи с детьми зовут в гости к Деду Морозу в Великий Устюг. Еще южноуральцам предлагают открыть для себя Киров. Говорят, там много интересных исторических мест. А сервису у города на реке Вятка многим курортам можно поучиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПЕРВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТЬ В 2018 ГОДУ

ОСЕНЬЮ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ПОЯВИТСЯ ПЕРВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЕТРОПОЕЗД

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?